Значок Отечественной войны – это часть истории 1941-1945 годов. В военное время выпускалась целая серия таких наград – советское правительство вручало их людям, отличившимся на фронтах и в тылу. Все нагрудные знаки, связанные со Второй Мировой, делятся на две категории: наградные и памятные.
Наградные
Наградный значок ВОВ считался признанием заслуг получателя перед Родиной, правительственным поощрением. Вручения, проходившие в торжественной обстановке (насколько это было возможно в условиях фронта), в присутствии сослуживцев и боевых командиров, были эффективным способом поддержания патриотического духа и настроя солдат.
Схожесть дизайнов
Вариаций наградных знаков были десятки, но дизайн у всех был похожим. Его главные элементы:
- пятиконечная красная звезда;
- серп и молот;
- красное знамя.
Главные отличия касались нижней части – там, где находилось изображение или фраза, указывающая на род войск. На значках для пулеметчиков была пулеметная лента и надпись «Отличному пулеметчику», для связистов – эмблема в виде молний, расходящихся в стороны. В центре разрядов располагалась звезда.
Поощрения отличников в военные годы стали распространенной практикой. Значки также вручались:
- танкистам;
- снайперам;
- торпедистам;
- подводникам;
- разведчикам.
«Гвардия»
«Гвардия» входит в категорию наградных знаков военного времени. Он учрежден 21 мая 1942 года по эскизу художника Сергея Дмитриева. Значок вручали военнослужащим гвардейский подразделений. После реорганизации и появления гвардейцев перед высшим руководством встал вопрос выделения отличившихся военнослужащих. Решили, что это будет нагрудный знак.
Сергей Дмитриев представил на утверждение несколько вариантов – их отбирал и утверждал лично Сталин. Ему понравился эскиз с рельефным изображением Ленина, но с предложением заменить портрет Ильича словом «Гвардия».
В итоге знак получил форму герба СССР – окружность окаймляет лента из пшеничного колоса. В центре на белом фоне – красная звезда, на которую наложено древко. Над колосьями – красное знамя с надписью «Гвардия». В нижней части – аббревиатура «СССР».
Свой вариант гвардейского знака был и у ВМФ – прямоугольник, изготовленный из металла, с вырезами по бокам. Вверху и внизу – горизонтальные отверстия для продевания ленты. Для производства использовалась латунь, но образцы для командиров и руководства имели золотое покрытие, а для старшин и рядовых – серебристое.
Поощрения для гражданских лиц
Значок ВОВ получали не только военные, а и работники тыла, работавшие на заводах, в полях, чтобы обеспечить фронт снарядами и продовольствием, строители, восстанавливавшие разрушенные мосты, дороги, другие стратегически важные объекты. В общей сложности для работников тыла их выпустили 20 видов.
Нагрудный знак «Отличный строитель» учрежден 22 сентября 1943 года в качестве поощрения передовиков из строительных железнодорожных организаций. Основания для награждения:
- Выполнение и перевыполнение планов по ремонту и восстановлению ж/д дорог.
- Механизация работ и внедрение других передовых методов.
- Сокращение сроков строительства.
- Увеличение пропускной способности ж/д путей.
- Отличный и быстрый ремонт техники.
- Высокая производительность труда.
- Ценные изобретения и рацпредложения.
«Отличный строитель» овальной формы, с обеих сторон овал обрамляют еловые ветки. В нижней части расположен фрагмент рельсы, в верхней – развевающийся красный флаг. На флаге написано «Отличный», на рельсе – «Строитель». Перекрещенный молоток и разводной ключ – эмблема железной дороги – находятся внизу. Размер значка – 4 х 2,8 см, изготавливали его из бронзы, в качестве крепления использовался винт и гайка.
Памятные
Памятные нагрудные знаки в военное время не выпускали. Первый тираж вышел в 1963 году – его выпуск был приурочен к 20-й годовщине битвы на Курской дуге. Основные элементы дизайна узнаваемые, ассоциируются с событиями тех лет: красноармеец, «Катюша», бронетехника и авиация.
В дальнейшем памятные значки выпускались сериями: в 1975 году, к 30-летию Победы, вышло почти 300 разновидностей. Они отличаются друг от друга: дизайн и его детали зависят от тематики и производителя. Все памятные экземпляры можно разделить на несколько групп по схожести изображений.
Самые распространенные:
- ордена Победы и ВОВ;
- памятник воину-освободителю;
- монумент Родина-Мать.
Тематика серий касалась военного времени. Наиболее популярные и продаваемые тиражи:
- города-герои;
- самолеты времен Второй Мировой;
- советские воины;
- юбилеи Победы.
Все наградные и памятные знаки имеют коллекционную ценность, так как их форма, надписи, элементы дизайна являются отражением идеологии тех лет.
Заводы и фабрики СССР выпускали высокохудожественные экземпляры, которые не поблекли даже через 50-70 лет. В антикварных магазинах иногда встречаются значки, выпущенные в 40-х годах прошлого столетия в отличном состоянии. Цены на них соответствующие: подлинный коллекционный знак «Отличник РККА» стоит 17-20 тысяч рублей.