Японские монеты

Одно из обширных направлений нумизматики — японские монеты. Ими интересуются не только обычные коллекционеры, но и крупные инвесторы, особенно, если речь идёт о древних образцах.

История появления

Прежде, чем в Японии появилась своя денежная единица, тут пользовались китайскими деньгами. Китай был более развит как в плане торговых отношений с соседними странами, так и в экономической сфере, поэтому его финансовую модель и монетные знаки переняли не только японцы. Их использовали как для внутренних платежей, так и для расплаты с зарубежными торговцами.

В Японии долгое время проходили междоусобные войны, поэтому о внедрении единой финансовой системы не было и речи. Кроме того, население неплохо обходилось без денег, расплачиваясь за товары и услуги рисом, наконечниками стрел и пр.

В VIII веке н.э. на территории Японии началась тенденция к объединению феодалов. Сначала это происходило локально, а потом движение становилось всё обширнее. Параллельно в некоторых регионах появлялись первые японские монеты, которые использовались только у местного населения. Для остальных расчётов по-прежнему использовали китайские деньги. Эти первые металлические дензнаки на территории Японии изготавливали из разных материалов: из золота, серебра или меди. Всё зависело от финансовой состоятельности феодалов.

Как только установилось единое государство, встал вопрос о необходимости введения общей денежной системы. Это было связано с тем, что китайских денег в страну поступало всё меньше, а спрос на них неуклонно рос. Кроме того, что они были нужны для торговли, ими же выплачивали и дань в императорскую казну.

Старые

К старым японским монетам относят все, которые выпускались с 50-х годов XII века до 1870 года.

Мон

Прототипом японского мона, как и корейского муна и вьетнамского вана, был китайский цян. Неспециалисту сложно разобраться с этой терминологией, так как старинные китайские металлические деньги тоже были номиналом в 1 мон.

Мон

Китайские моны были двух видов: сосэны и эйракуцухо. По внешнему виду они были похожи между собой. Японские монетные дворы полностью переняли размер, дизайн, форму китайского мона. Даже отверстие по центру выглядит точно так же. Единственное, что изменилось, это материал: китайский мон выливали из бронзы, серебра и золота.

Долгое время специалистов интересовал вопрос: зачем необходимо отверстие? Его связывали с религией и даже с фен-шуем. На самом деле археологи смогли открыть тайну: первое время моны служили не столько средством расплаты, сколько украшением. Некоторые носили их в качестве колец, другие надевали на шею, как медальон.

Именно на них были похожи японские муны, которые начали изготавливать в период Эдо. Так историки назвали промежуток времени, длиной более 250 лет, когда при власти в Японии были представители огромного клана Токугава (1603 – 1868 годы). В этот период наблюдалось стремительное укрепление национальной идеи, возрождение литературы, становление чиновничьего аппарата и развитие экономики.

Именно в это время начинают чеканить моны. Их было очень много разновидностей, но самыми распространёнными из первых считаются:

  • Канъэйцухо — медяки, которыми расплачивались с 1636 по 1870 года. Были в размере 1 и 4 мон.
  • Темпоцухо — овальные медяки стоимостью в 100 мон. Были в свободном обращении с 1835 по 1870 год.

Определить, на каком именно монетном дворе изготавливались эти монеты, сложно, так как на них нет соответствующего клейма.

В каждом магистрате выпускали моны своего образца, но при этом должны были соблюдаться все основные стандарты. Это привело к тому, что было выпущено более 1,5 тыс. разновидностей. Про некоторые моны, которые особо интересуют коллекционеров, стоит рассказать отдельно.

Обан

Выпускались в эпоху Кэйтё («длящаяся радость») с 1601 по 1695 год. Была одной из самых дорогих монет своего времени и высоко ценится по наши дни.

Обан

Изготавливалась из золота, каждая единица весила 165 г. Первые обаны увидели свет в 1588 году по велению военного и политического деятеля Тоётоми Хидэёси. Сейчас обаны встречаются в крупных музеях государственного и международного уровня, а также в частных коллекциях. Они представляют интерес для инвесторов, но очень редко появляются на аукционах и в продаже.

Каммон

Так называлась не 1 японская монета, а целая связка. Отверстие по центру позволяло удобно нанизать все отдельные элементы на верёвку.

Каммон

Был двойственный подход к оцениванию каммона. В связке было 1000 монов, но при этом обменять каммон можно было дешевле: срабатывал принцип опта. Обмен составлял 100 экземпляров в россыпи на 94 в связке. Историки нашли много фактов того, что каммон пытались сделать меньше, чем положено, тем самым обманув вторую сторону при оплате или обмене. Чтобы разоблачить аферистов, связку взвешивали.

Кобан

Он тоже был овальной формы и изготавливался из золота. Но кобан ценился ниже обана, так как от выпуска к выпуску доля чистого золота в нём становилась всё меньше, несмотря на постоянство веса изделия.

Кобан

С течением времени это усугубилось настолько, что торговцы предпочитали брать у покупателей фальшивки, изготовленные раньше, чем свежие оригиналы, так как в ранних фальшивках золота больше.

Итибубан

Стоимость составляет ¼ часть кобана.

Итибубан

Изготавливали их из золота и из серебра:

  • Золотой итибубан весил 4,5 г, из которых 85,6% приходилось на золото и 14,2% — на серебро.
  • Серебряный итибубан весил 8,66 г, из них 0,21% приходилось на золото, а остальной вес — на серебро.

Торговцы принимали итибубаны из золота по их номиналу, а из серебра — по весу.

Вывод из обращения

Во второй половине XIX столетия в Японии началась окончательная централизация власти. Это произошло после победы в гражданской войне проимператорских сил. После этого появился шанс провести полноценную денежную реформу и прийти к единому форомату денег во всех регионах.

Все японские моны старого образца были собраны и переправлены кораблями в Китай, где их сбывали торговцам.

Современные

Японские монеты современного образца приведены к единому стандарту. Многие из них не изымаются из оборота очень давно. Есть много экземпляров, которые выпущены ещё в средине XX века. Сейчас используются номиналы в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен.

1 иена

Дизайн 1 иены остаётся бессменным с 1955 года.

1 иена

Это алюминиевое изделие, но износ небольшой, так как её стоимость очень низкая, поэтому пользуются ею редко. Диаметр — 2 см, толщина — 0,12 см, вес алюминия — 1 г.

5 иен

При разработке дизайна 5 монеты в 5 иен сохранили традиционное отверстие в центре, как у мона.

5 иен

Внешний вид не меняется с 1949 года. Материал для изготовления — латунь. На лицевой стороне можно увидеть изображение основной сельхозкультуры страны — риса. Диаметр монетного диска составляет 2,2 см, толщина — 0,15 см, а вес — 3,75 г.

10 иен

В современном виде начали изготавливаться с 1951 года, в обороте до сих пор есть образцы из первых выпусков.

10 иен

На лицевой стороне изображен буддийский храм, расположенный недалеко от Киото — Бёдо-ин. Материал — бронза, диаметр — 2,35 см, толщина — 0,15 см. Вес изделия — 4,5 г.

50 иен

Дизайн выполнен в традиционной японской манере: сохранено отверстие в центре монеты. Внешний вид остаётся неизменным с 1967 года.

50 иен

На лицевой стороне можно увидеть хризантему, поскольку этот цветок считается символом Японии. Этот монетный диск чеканят из мельхиора, его диаметр — 2,1 см, толщина — 0,17 см, а вес — 4,0 г.

100 иен

Этот номинал тоже мельхиоровый. Дизайн разработан в 1967 году.

100 иен

Его ценят коллекционеры, так как на лицевой стороне можно увидеть сакуру — один из современных японских символов, известных на весь мир. Диаметр — 2,26 см, толщина — 0,17 см, вес — 4,8 г.

500 иен

До 2000 года эти монетные диски выпускали из мельхиора, но после начали чеканить их из латуни.

500 иен

На лицевой стороне можно увидеть ветви павловнии. Диаметр — 2,65 см, толщина — 0,2 см. Вес латунного изделия — 7 г, мельхиоровое тяжелее — 7,2 г. В 2021 году планируется провести доработку дизайна.

Памятные монеты

Кроме обычных выпусков для финансового оборота есть и памятные выпуски или небольшие серии японских монет. Некоторые из них стоит рассмотреть отдельно, как объект особого внимания нумизматов.

500 иен

Это одна из самых интересных серий, которая появилась в 2008 году. Она представляет собой монеты в биметалле номиналом 500 иен.

500 иен памятная монета

Они посвящены различным японским префектурам. Средина изготовлена из сплава меди и никеля, а внешнее кольцо — из никеля и латуни. Диаметр — 2,65 см, толщина — 0,195 см, вес — 7 г.

1000 иен

Многие коллекционеры стараются приобрести серию 1964 года, выпущенную к Олимпийским играм в Токио.

1000 иен памятная монета

Эти монеты изготавливали из серебра высокой 925 пробы. Это были крупные монетные изделия диаметром 3,5 см, толщина — 0,25 см, вес — 20 г.

Стоимость

С приобретением современных японских монетных знаков нет проблем, их стоимость умеренная. Старинные экземпляры стоят намного дороже, особенно те, что выполнены из серебра и золота. Например, японскую монету 1871 года из серебра с изображением герба в виде солнечных лучей внутри бисерного круга и венка с хризантемой сверху можно купить за 100-200 долларов.

Стоимость старинных обанов можно считать рекордной для изделий в этой группе. Она оговаривается индивидуально с покупателем, поскольку в продаже обанов почти никогда нет. Появление каждого экземпляра — целое событие в кругах нумизматов. Последние экземпляры, которые приобретались частными коллекционерами, покупались за десятки тысяч долларов. Их точная стоимость не разглашалась.