Швейцарские деньги

Денежная единица Швейцарии – франк – относится к самым стабильным мировым валютам с нулевой инфляцией и большим доверием международных инвесторов. Швейцарские банкноты выпускает Нацбанк страны, а монеты чеканятся монетным двором. Поскольку в Швейцарии существует 4 национальных языка, то на купюрах есть надписи на каждом из них: по два варианта с одной и другой стороны.

История франка

История швейцарских денег началась в 1798 году, когда образовалась предшественница современной Швейцарии – Гельветическая республика, а франк стал ее национальной валютой. Но поскольку это государство просуществовало всего 5 лет, то после его распада выпуск дензнаков тоже прекратился. Окончательно они вернулись в обращение только в 1850 году и были приравнены по стоимости к французскому франку. Эту денежную единицу ввели вместо всех ходивших тогда валют кантонов (территориально-административных единиц страны).

К моменту введения франка выпуском денег занимались почти 80 разных учреждений, расположенных по всей Швейцарии. В качестве платежного средства использовались более 850 разновидностей монет. При этом доля национальной валюты не превышала 15%, а основная часть денежной массы была представлена деньгами других стран, ввозимыми купцами из-за границы. Ситуация усугублялась появлением первых купюр, которые начали печатать банкиры-частники. В результате общее число разных видов металлических и бумажных денежных знаков начало доходить до 8000, что значительно усложняло функционирование национальной валютной системы.

Первые швейцарские деньги

Для нормализации ситуации выпуск денег на конституционном уровне был закреплен исключительно за правительством. А в 1850 году был принят закон, утвердивший франк единственной денежной единицей страны.

Через 15 лет Франция инициировала создание союза, в который наряду с итальяно-франко-бельгийским конгломератом вошла и Швейцария. Союз был назван Латинским и был призван привести валюты указанных четырех стран к единому биметаллическому стандарту, а также достичь единообразия чеканенных монет. В результате на территории каждой страны начали ходить деньги остальных участниц. Причем Швейцария даже после распада союза в 1927 году еще в течение 9 лет продолжала придерживаться правил соглашения.

100 франков 1907 года

В 1945 франк был привязан к доллару США по курсу примерно 4,3:1. За прошедшее до наших дней время стоимость этих валют уравнялась и сейчас соотносится как 1:1.

Интересный факт: название швейцарских денег на момент их образования соответствовало названию денежной единицы Франции, что было обусловлено длительным и весьма сильным влиянием французов на государственное развитие Швейцарии. Но сегодня из всех европейских денег франк остался только в Швейцарии. Разменная монета, составляющая его сотую часть, носит название раппен.

1 раппен

Монеты

Монеты в Швейцарии выпускаются непрерывно и регулярно, меняется только их стоимость. Сейчас чеканятся семь видов – по 5, 10, 20 раппенов и по ½, 1, 2, 5 франков. Более мелкие монеты уже не выпускаются: 1 и 2 раппена перестали чеканить в 2006 и 1974 году соответственно.

Также по годам менялся состав металлов, используемых для производства монет:

  • с 1850 использовался биллон;
  • в 1881-1938 – никель;
  • в 1939 году появись никель-медные деньги;
  • в 1968 году металлические франки всех указанных выше номиналов стали не серебряными, а тоже никель-медными;
  • в 1981 в состав никель-медных монет добавили алюминий.

5 франков 1981 года

Периодически в стране выпускаются памятные монеты более высокой стоимости – по 10-50 франков.

Банкноты

Единые швейцарские банкноты начали печататься в 1907 году. Одновременно оставались платежеспособными прежние купюры, принадлежавшие разным кантонам, но на них предварительно наносилась надпечатка. Эта надпечатка имела вид государственного символа (герба) Швейцарии, но вместо красного щита на ней была изображена розетка с таким же белым крестом.

100 франков

Вторая серия выпускалась в период с 1911 по 1914 год. Практически все банкноты этого выпуска вышли из обращения в 1957 году. Единственная 5-франковая купюра продолжала хождение до 1980 года, просуществовав почти 70 лет.

В 1938 вышла следующая серия, а годом позже – еще одна. Но из-за II мировой войны эти денежные знаки так и не были пущены в ход.

Пятая серия, выходившая с 1954 по 1961 год, имела существенные отличия в традиционном до этого момента дизайне. Первый раз он был оформлен по принципу единства формы и содержания: изображения на обеих сторонах были взаимосвязаны.

Пятая серия швейцарских фанков

В 1976-1979 гг. выходил совершенно новый швейцарский франк шестой серии. В этот раз Нацбанк Швейцарии впервые занимался не только выпуском банкнот, но и созданием дизайна. Поэтому внешний вид купюр имел еще более кардинальные отличия от всех предыдущих: лицевую сторону начали украшать фотопортреты известных личностей Швейцарии.

Седьмая серия, выходившая с 1983 по 1985 год, стала резервной. Напечатанные купюры остались невостребованными.

Восьмой выпуск (1994-1998 гг.) отличался тем, что на каждый новый швейцарский франк было нанесено фото одного из известных деятелей искусства. При этом дизайн банкнот разрабатывался с учетом особенностей каждого региона и языка, имеющегося в стране.

В 2016-2019 годах в обращение поступили купюры последней, девятой серии. В отличие от предыдущего выпуска фото известных швейцарских личностей на аверсе этих денег уже отсутствуют. Вместо них нанесены изображения человеческих рук, совершающих разные действия (взмахи дирижера, указание направления, рукопожатие и т.п.), а также абстрактные рисунки и пейзажи.

Пачки швейцарских франков

С середины 2021 года в Швейцарии используются только банкноты 9-й серии. Исключение составляют лишь расчеты в отделениях почты и железнодорожных кассах, где купюры предыдущего выпуска принимаются до 1 ноября 2021 года.

Защита от подделки

Новые швейцарские банкноты 9-й серии относятся к числу самых защищенных денежных знаков. В них предусмотрено 18 степеней защиты, что полностью исключают возможность подделки. Первый – это бумага, на которой печатаются деньги. Ее производством занимается компания Ландкарт, расположенная в одноименном регионе. Уникальную бумагу получают из отходов, остающихся после переработки хлопка.

Швейцарские банкноты

Остальные 17 степеней защиты обеспечиваются следующими элементами:

  1. Магическое число. Номинал в числовом выражении изображен специальной полупрозрачной краской, из-за чего становится видимым только при взгляде под определенным углом наклона.
  2. Водяной знак. Он выполнен в виде номинала и проявляется при осмотре против света.
  3. Глубокая печать. Печатные изображения имеют рельефную форму, за счет чего ощущаются при прощупывании пальцами.
  4. Микроперфорация. Мельчайшие проколы, выполненные лазером, формируют еще одно изображение номинала, которое хорошо просматривается против света (сквозь микроскопические отверстия проходят световые лучи и они выглядят светящимися точками).
  5. Оптически-переменная краска. В составе используемой краски содержатся пигменты, цветовая передача которых меняется при изменении угла наклона или освещения.
  6. УФ-люминесцентная краска. Под УФ-лучами номинал переливается в сине-зеленой гамме.
  7. Металлизированное покрытие. Такое изображение с металлическим блеском наносится не краской, а особым веществом, которое способно менять выраженность отблеска в зависимости от угла наклона.
  8. Совмещение изображения. Этот защитный элемент располагается на двух сторонах купюры – на лицевой изображен более крупный крест, на оборотной в том же месте – аналогичный по форме, но чуть меньший по размеру.
  9. Эффект наклона. Номинальная стоимость наносится так, что соответствующие цифры становятся заметными только при определенном наклоне.
  10. Водяной знак основного изображения. Кроме номинала, в водяном знаке повторяется и рисунок, нанесенный на лицевой стороне как основной. Его можно увидеть, рассматривая против света.
  11. Узорчатый фон. Фон выполнен из переплетенных линий с плавным изменением цветовой палитры.
  12. Кинеграмма. Так называется металлизированный элемент с эффектом движущегося трехмерного рисунка. Технология является зарегистрированной торговой маркой крупнейшего швейцарского банка UBS AG. На купюре она представлена в виде смены изображения при изменении угла осмотра.
  13. Микротекст на аверсе. Текстовое описание содержит короткое описание того, что изображено на лицевой стороне.
  14. Тактильные знаки. Предназначены для людей с нарушением зрения, чтобы они могли определить номинальную стоимость на ощупь. Элементы располагаются на лицевой стороне по центру нижнего края.
  15. Уникальный серийный номер. Нанесен трижды – 2 раза на лицевой и 1 на оборотной стороне.
  16. Ныряющая защитная нить. Просматривается на реверсе при обычном осмотре как прерывистая, при обзоре против света – как непрерывная.
  17. Микротекст на реверсе. Текстовое описание содержит короткое описание того, что изображено на лицевой стороне, и соответствует такому же микротексту на аверсе.

Швейцарские франки с надписью

Производство сувенирных или других «ненастоящих» банкнот, используемых как тестовые образцы, деньги для игры или рекламы, строго контролируется. На каждый экземпляр обязательно наносится слово «SPECIMEN», в переводе означающее «образец» или «пробный». Размеры этой надписи должны составлять как минимум ¾ всей длины и 15% ширины купюры.

Котировки и курсы

Валютный курс в Швейцарии является свободноплавающим. В течение 2003-2010 гг. соотношение франка и евро стабильно сохранялось как 1,55:1, что свидетельствует об одновременном колебании (росте и падении) этих валют относительно американского доллара.  В 2011 году, когда деньги Швейцарии укрепились и достигли максимального показателя котировок по отношению ко всем мировым валютам, в страну начали активно перетекать денежные средства из Европы, где все больше нарастала угроза кризиса.

На этом фоне швейцарский Нацбанк решил поднять курс, установив его на уровне 1,20:1 относительно евро. А в начале 2015 года внезапно отменил ограничение по валюте, что практически сразу вызвало скачок стоимости франка относительно всех валют в среднем на 25%. Также был нарушен баланс всего валютного рынка, так как курсы всех валют сбились. Кроме того, акции швейцарских компаний, экспортирующих свою продукцию и товары за пределы страны, стали дешевле в среднем на 7,5%, а фондовый индекс SMI снизился почти на 9%. После этого на протяжении двух суток курсовая стоимость швейцарских денег корректировалась.

Франки, доллары и евро

Поскольку такое событие было крайне неожиданным, то банки, инвестиционные фонды, брокерские и трейдерские компании с открытыми позициями по швейцарским деньгам понесли большие потери, а некоторые финансовые структуры стали неплатежеспособными. Слишком быстрая смена котировок не позволяла дилерам их устанавливать, поэтому торги были остановлены, что нарушило функционирование мировой финансовой системы. Все случившееся было названо «Швейцарским шоком» и вызвало снижение доверия к Нацбанку этой страны. К тому же его представитель за несколько дней до этого открыто заявил о неизменности политики банка относительно курсов и котировок.

Однако неизменная стабильность швейцарских денег быстро восстановила их репутацию. На сегодняшний день они нередко используются как резервная валюта других стран и международное платежное средство. А по своей надежности уступают только доллару США, хотя их стоимость по курсу практически одинакова.

Швейцарские франки девятой серии

Стабильные денежные средства Швейцарии считаются оптимальным вариантом для создания накоплений. Немало российских банков предоставляют возможность открытия вкладов в этой валюте, правда, с низкими процентами по депозитам. Но это вполне закономерно с учетом ее высокой надежности и устойчивости. По прогнозам аналитиков финансового рынка, востребованность швейцарских денег в качестве средства накопления будет только расти.