Бумажные деньги 1924 года

1924 год в СССР ознаменовался выходом первых бумажных денег, которые считались банковскими билетами Казначейства. До этого в молодой стране в ходу тоже были банкноты, но их выпускали как кредитные билеты. Советы регулярно, начиная с 1919 года, проводили денежные реформы, пытаясь остановить инфляцию. За 5 лет попытки были тщетными — бумажные деньги обесценивались, а отсутствие мелких купюр не позволяло людям полноценно распределять сбережения.

Бумажные копейки

Летом 1924 года началась эмиссия денежных знаков достоинством от 1 до 50 копеек. Мелкоразменные банкноты номиналом 1, 2 и 3 копейки печатали в вертикальном исполнении.

Бумажные копейки 1924 года

Внешний вид таких денег очень напоминал гербовую марку. В отличие от более крупных номиналов на них не было подписей чиновников. Они отличались друг от друга цветом. На аверсе у них был указано достоинство и обязательно присутствовала ремарка о том, что бумажные мелкоразменные деньги имеют хождение наравне с серебряными монетами того же номинала. Самыми крупными были 20 и 50 копеек. Их печатали на бумаге в горизонтальном исполнении и оформляли наравне с рублевыми банкнотами. Отличие было в размере.

Реверс был характерным для всех банкнот 1924 года: на шести языках (русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюркско-татарском) номинал, а ниже С.С.С.Р. Защита была заимствована у разменных казначейских знаков образца 1915-1917 годов — это был рисунок из сборных квадратов, включавших темные и светлые треугольники. Размер номиналов 1-5 копеек был 75*48 мм. Цвет зависел от достоинства:

  • 1 – желтый;
  • 2 – коричнево-зеленый;
  • 3 – зеленый;
  • 5 – синий.

Бумажные копейки 1924 года

Из мелких бумажных денег образца 1924 года выделялись 20 и 50 копеек. Дизайн этих банкнот был схож с рублевыми образцами:

  • двадцатка имела горизонтальное расположение. Оформление аверса предполагало наличие герба. Размер – 85*60 мм;
  • 50 копеек представляли собой горизонтальную бону, на аверсе которой слева было большое поле с водяными знаками, здесь же был помещен герб и год выпуска. Слева в рамке надпись 50 копеек с дублированием ее цифрами, заверенная подписью Народного Комиссара Финансов и кассира. Размер банкноты 50 копеек 1924 года – 110*60 мм.

50 копеек 1924 года

Рублевые номиналы

Декретом Совнаркома и ЦИК в 1924 году был определен выпуск новых банкнот номиналом 1, 3 и 5 рублей. Рисунок в рамке, привычный для всех денег, был смещен влево, а справа оставалось большое свободное поле с водяными знаками.

Из разменных банкнот этого выпуска отличался 1 рубль. Его печатали в вертикальном исполнении на бумаге желтого цвета.

Один рубль 1924 года

На лицевой стороне посередине было написано «Государственный казначейский билет С.С.С.Р. Один рубль золотом». Ниже стояли подписи Народного Комиссара Финансов и кассира, серия и номер банкноты. В центре реверса был также обозначен номинал, а также на 6 языках республик словами было обозначено, что это Государственный казначейский билет. Внизу на реверсе пропечатывали год эмиссии.

Трехрублевка была выдержана в зеленом цвете. На аверсе сверху рамки был написан год эмиссии купюры. Ниже было обозначено «Государственный казначейский билет С.С.С.Р.». Номинал был прописан слева: цифрами и словами, а ниже было указано «золотом».  Каждая банкнота имела серию и номер, а также заверялась подписью Народного Комиссара Финансов и кассира. Отличительной особенностью купюры в 3 рубля было изображение двух крестьян, отдыхающих в поле с книгой. Аверс банкноты этого номинала содержал надпись на шести языках о том, что это билет Государственного казначейства СССР.

Три рубля 1924 года

Пятирублевые купюры были сходны по оформлению с трехрублевками, отличие их было в цвете (5 рублей выпускали синими) и в рисунке на аверсе. Здесь был изображен трактор, работающий в поле и удаляющийся к горизонту.

5 рублей 1924 года

Среди денег, выпущенных в 1924 году, были три червонца. Отличительной чертой этой банкноты стало указание ее реальной цены в золоте, которая равнялась 23 граммам драгоценного металла. На лицевой стороне в правом левом углу было большое изображение крестьянина-сеятеля, подобно тому, как оформляли золотые монеты 1 червонец образца 1923 года. Здесь же поместили герб СССР, который был утвержден 6 июля 1923 года.

Три червонца

Банкнота в три червонца заверялась красной печатью, двойным номером и подписями ответственных за эмиссию денег лиц. Почти всю лицевую сторону занимал текст о том, что банковский билет подлежит размену на золото. Реверс у трех червонцев образца 1924 года оставили пустым. Водяные знаки для него использовали по аналогии с государственными кредитными билетами достоинством 3 рубля эмиссии 1866 года.