1924 год стал переломным в выпуске монет периода раннего СССР: именно с этого времени начинается чеканка с изображением государственной символики Советского Союза и аббревиатурой молодого государства.
Пытаясь заявить о себе, но в то же время, не имея еще достаточного опыта в выпуске собственных денег, Советы попытались объединить традиции образцов монет царской России и новый дизайн.
Какие номиналы отчеканили в 1924 году
Решив заменить аббревиатуру РСФСР на СССР, руководство страны ввело в обращение новые разменные денежные знаки.
- Медные 1, 2, 3 и 5 копеек.
- Серебряные (500 проба) 10, 15 и 20 копеек.
- Серебряные (900 проба) полтинник и 1 рубль.
Кроме замены государственной символики, были внесены коррективы и в общий дизайн. Если раньше колосья, обрамляющие герб, изображали с 6-ленточной перевязью, то с 1924 года на монетах появилось 7 лент. Они обозначали республики, входившие в состав Советского Союза на момент чеканки денег.
Медные копейки
По характеристикам, медяки Советов штамповали по образу и подобию аналогичных монет царских времен: сохранялся вес, размер и состав металла. Дизайн же их был полностью разработкой художников молодого строящегося государства.
- На реверсе помещался номинал, состоящий из цифрового и словесного обозначения, год выпуска и два переплетенных между собой колоса пшеницы.
- На аверсе был герб СССР на фоне земного шара в обрамлении пшеничных снопов, перевязанных лентами, а также лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
1 копейка
В 1924 году большим тиражом вышли монеты достоинством 1 копейка. Всего выделяют три варианта их аверса.
- Шт. 1.1, у которого в гербе острие серпа указывает ровно на Северный полюс. В этой же версии гурт денежного знака полностью гладкий.
- Шт. 2. или Шт. 2.1., в котором острие серпа стоит ниже Северного полюса, а градусная сетка на земном шаре несколько смазана, что не дает определить меридиан возле острого конца молота.
- Шт. 1.3. или Шт. 2.2, который схож со вторым вариантом за исключением четко отчеканенного полюса и наличия меридиана, соединяющегося с острым концом молота. Также в этом аверсе четко фиксируется диск солнца с венчиком.
До наших дней дошли все три варианта лицевой стороны, и стоимость таких монет 1924 года зависит не только от сохранности, но и от особенностей чеканки. В число дорогостоящих входят образцы «Шт. 1.1» с гладким гуртом. Их выпускала «Красная Заря» в первые три месяца после начала эмиссии.
Отсутствие рифлений на боковой стороне быстро привело к увеличению процента брака, из-за чего все последующие партии, начиная с августа 1924 года, стали выходить с гуртом в рубчик. Медные однокопеечники первых выпусков оценивают сегодня в 12-15 тыс. рублей.
При продаже старинных монет образца 1924 года особенно ценится 1 копейка «перепутка». Стоимость ее доходит до 100 тысяч.
Уникальность этого экземпляра состоит в оформлении аверса, который достался медной копейке от серебряной двадцатки. Визуально это проявляется в буквах аббревиатуры: у однокопеечника литеры СССР должны быть округлыми, а у 20 копеек – вытянутые.
2 копейки
В каталогах у нумизматов можно найти целых семь вариантов оформления двухкопеечника образца 1924 года. Для аверса определяют два штемпеля:
- Шт. 1.1. без просечки между серпом и молотом на гербе;
- Шт. 1.2. с просечкой.
Дополнительно в варианте «Шт. 1.1.» выделяют образцы с солнцем на 16 лучей. Такие экземпляры единичны. Реверс также может быть двух основных видов:
- с четырьмя узелками на стеблях колосьев;
- с двумя узелками в верхней части и их отсутствием в нижнем перекрещивании.
У второго экземпляра может быть также разное оформление самих колосьев: с широкой остью и с зауженной («собранной»).
Из всех комбинаций наиболее редким считается образец с просечкой между серпом и молотом, а также двумя узелками на колосьях реверса. Сегодня такая монета номиналом 2 копейки 1924 года стоит около 30 тыс. рублей.
3 копейки
Этот номинал вышел в 5 вариантах оформления аверса и реверса. На лицевой стороне обращают внимание на изображение линий координатной сетки земного шара: они могут быть четкими и глубокими или же узкими и слегка стертыми. Коллекционной стоимости такое оформление не добавляет: в среднем, подобные экземпляры оценивают в 500-600 рублей.
Сколько стоит монета номиналом 3 копейки образца 1924 года, зависит все же больше от оформления реверса и особенностей гурта. Самыми редкими считаются трехкопеечники с полным отсутствием узелков на пшеничных стеблях, обрамляющих обозначение номинала. На аукционах за них выкладывают до 70 тысяч.
В отличие от меньших номиналов, трехкопеечники в основном были с гладким гуртом, поэтому насечки по боковой стороне считаются редкими. В каталогах монет СССР периода 1924 года цена таких образцов определена на уровне 50 тысяч.
5 копеек
Этот образец выделяется на фоне всех остальных медяков выпуска раннего СССР. Диаметр пятикопеечника 32 мм, а вес – 16 г. Примечательно, что именно этот номинал чеканили не только в Ленинграде, но и в Англии. Именно в Бирмингеме выпустили редкие экземпляры, которые сегодня оценивают в 40-50 тыс. рублей.
Условно выделяют две большие группы пятаков:
- с плоским земным шаром на аверсе, характерным для ленинградской чеканки;
- с выпуклым земным шаром для монет из Англии.
У первой разновидности координатная сетка узкая и неглубокая, а у второй – четко отштампованная. На аверсе с выпуклым глобусом, кроме параллелей и меридианов, обычно оценивают и расположение остей колосьев: верхние длиннее нижних.
Самая распространенная «английская» 5-копеечная монета: тонкие линии на координатной сетке и узкий серп. Ее оценивают примерно в 1 тыс. рублей.
Более редким считают экземпляр с серпом с утолщенным концом. Его цена уже доходит до 40 тыс. рублей. Если параллели и меридианы четкие, глубокие, а серп тонкий, то такая монета образца 1924 года стоит 25-30 тыс. рублей.
Гурт у всех пятикопеечников был исключительно гладким, и только пробники были выпущены с рифлением.
Серебро 500-й пробы
Кроме медных образцов, в обновленном дизайне отчеканили серебряные монеты номиналами 10, 15 и 20 копеек. Просуществовали они недолго, так как затраты на выпуск разменных денежных знаков в драгметалле был велик, а на международном рынке они так и не стали востребованы.
Самыми стабильными из коллекции серебра 500-й пробы считаются 10 копеек. В их штемпелях не было вариантов, поэтому все десятикопеечники, сохранившиеся до наших дней, не имеют какой-то коллекционной ценности. Стоимость таких экземпляров составляет 350-400 рублей.
15 копеек
Этот номинал имеет варианты аверса:
- Шт. 1.1., у которого верхние ости правого колоса из снопа, обрамляющего герб, сомкнуты;
- Шт. 1.2. с разомкнутыми остями в этом же колосе.
Именно оформление лицевой стороны считается основным для определения стоимости этого номинала. С разомкнутой остью монеты можно продать за 10 тысяч, тогда как с сомкнутым колосом они стоят около 300-400 рублей.
20 копеек
В этом номинале выделяется три варианта.
- Со стандартным аверсом, для которого характерны вытянутые буквы «СССР», наличие дужки у буквы «Й» и рифленый гурт.
- С дефектом аверса, который проявляется в отсутствии дужки у буквы «Й», но при этом сохраняется вытянутый шрифт аббревиатуры названия страны.
- «Перепутка» с круглыми буквами «СССР».
Тиражный экземпляр оценивают в 120 рублей, тогда как второй и третий вариант стоит 8 и 85 тыс. соответственно.
Серебро 900-й пробы
Именно в 1924 году был отчеканен первый и последний серебряный рубль в СССР. Но кроме этого номинала, Советы из драгоценного металла выпустили в оборот и 50 копеек.
Полтинник
Чеканку его проводили в Ленинграде и в Англии, из-за чего различают три оформления гурта.
- ТР – сокращение имени минцмейстера Королевского двора Thomas Rose.
- ПЛ – первые буквы имени минцмейстера Ленинградского двора Петра Латышева.
- ƟР – штамп на гурте пробных полтинников, означавший ошибочное написание имени Thomas Rose (на русский манер Фома) с использованием буквы «Ɵ».
Именно третий вариант считают самым редким и оценивают в 1 млн. рублей. Он никогда не был в обороте, так как сразу отправился на переплавку. Стоимость же остальных серебряных полтинников 1924 года зависит от дефекта штемпеля.
- Равная длина лучей солнца слева от герба.
- Прямое окончание цифры «2» на реверсе.
- Гладкий гурт у серии «ТР».
- Вытянутая голова кузнеца в коллекции «ПЛ».
- Положение запятой по отношению к внутреннему ободу в лозунге.
- Надпись в старославянском стиле, как у монет образца 1922 года.
1 рубль
Из всех денежных знаков, выпущенных в металле, именно этот номинал считается самым интересным.
На его аверсе, помимо привычного герба в окружении колосьев и лозунга, присутствует номинал, прописанный словами. Также необычно здесь сделана аббревиатура «СССР»: она разбита на две части, расположенные по сторонам от перевязи лент.
Коллекционную стоимость оценивают по всем сторонам монеты. Менее ценной считается экземпляр, у которого на лицевой стороне в колосьях 1 ость. Он стоит примерно 1 тыс. рублей. Если же остей две, то цена сразу возрастает в два раза.
На реверсе оценивают изображение завода: здание с квадратными окнами повышает стоимость серебряного рубля до 30 тысяч. Коллекционную ценность представляют и образцы с браком штемпеля, который проявляется в появлении шипа на сапоге левого рабочего.
Также имеет значение и гурт. Обычным считается оформление «Чистого серебра 18 грамм (43,21 Д.) П٠Л». Более редкая монета – с боковой стороной от рубля 1921-1922 года с надписью «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (АГ٠)». Ее стоимость может доходить до 1 млн. рублей.