Монеты 50 копеек

Русские монеты стоимостью 50 копеек имеют давнюю историю, и коллекционерам иногда приходится приложить много усилий для приобретения и собрания полных тематических коллекций. Несмотря на то, что в советские времена и в постсоветские десятилетия этот номинал был одним из самых тиражируемых, встречаются также редкие экземпляры.

История

История полтинника увлекательна и извивиста. Она интересует не только нумизматов, но и историков.

Царское время

В царское время монеты такого номинала называли полтиной или полтинником (от глагола «тинать» — разрезать). Впервые они появились в русских княжествах ещё в XIII веке. Тогда их не чеканили, а просто рубили гривну (рубль) пополам. Только с XVII века их начали производить в обычном виде. Долгое время материалом служило серебро, но потом эпизодично применяли медь. Для обращения придворными начали выпускать также золотой полтинник.

Монеты 50 копеек царского времени

1921-1922 годы

После революции молодая страна нуждалась в новой финансовой системе. Шла гражданская война, и главные государственные институты требовали изменений. Инфляция поражала своими масштабами, но был предпринят рискованный шаг чеканки полтинников нового образца.

Проект создавали поспешно, поэтому разработка нового эскиза была максимально упрощена. За основу медальер Антон Васютинский взял оформление медали к 3-летию со дня революции, лишь незначительно изменив его. Осталось доработать только реверс. На аверс поместили герб РСФСР.

Этот полтинник был выпущен очень большим тиражом, но на данный момент экземпляров осталось мало, поэтому он очень высоко ценится. На местах прежних поместий дворян до сих пор изредка с металлоискателями обнаруживают отдельные единицы.

Монеты 50 копеек 1922  года

Важно: коллекционерам стоит обращать внимание на гурт (ребро). На нём должны стоять инициалы мюнцмейстера — чиновника, отвечающего за чеканку на монетном дворе. В тот период их было двое: Артур Гартман (инициалы на гурте А.Г.) и Пётр Латышев (инициалы П.Л.). Без этих инициалов полтинники встречались крайне редко, поэтому в наши дни это с большой вероятностью означает, что в руках находится подделка. Часто при экспертизе обнаруживается, что она даже создана не из серебра 900 пробы, как оригиналы. Содержание чистого металла должно быть 9 г.

1924-1927 годы

Дизайн этого полтинника узнаваем, так как впервые был применён герб СССР. Но чтобы не приобрести «кота в мешке», нужно научится выделять различные варианты этих «молотобойцев», как их называют в кругах специалистов.

Самый распространённый тираж датирован 1924 годом. На гуртах можно увидеть 2 варианта инициалов мюнцмейстера — П.Л. (Пётр Латышев) и Т.Р. (Томас Кирк Роуз). Это связано с тем, что часть выпуска произвели на Бирмингамском монетном дворе Англии. Это вызвано резкой потребностью большого объёма взамен изымаемых монетных знаков. Производство в Петрограде не могло справиться с такой нагрузкой, поэтому часть заказа (40 млн единиц) ушло в Англию. Вес этих полтинников составляет 10 г, а 9 из них приходится на чистое серебро. Именно на них можно увидеть буквы Т.Р.

Важно: самыми дорогими за 1924-1927 годы являются экземпляры с надписью «ТР» на гурте без точки между этими буквами.

В этот же период был напечатан пробник с буквой Q вместо Т на гурте. Это было связано с некорректным переводом имени Томаса Кирка Роуза. В российском варианте Томаса видоизменили до Фомы, поэтому инициал проставили буквой фита, которая давно изъята из оборота. Но так как этой буквы не было в стандартной таблице символов, вместо неё взяли Q. После первой же пробы было решено остановиться на инициалах Т.Р. Но варианты с Q.Т. являются очень редкими и ценными.

Также ценятся экземпляры с гуртом, на котором совсем нет надписей, но при покупке такого полтинника нужно быть внимательным, так как некоторые предприимчивые продавцы просто спиливают все буквы до продажи, чтобы заработать больше. Разницу определяют визуально и с помощью точного взвешивания.

Рекордсменами по цене стали три экземпляра 1024-1927 годов:

  • 1927 год, пробный вариант, выполнен из меди. Стоимость на торгах составила 2 млн.

Монеты 50 копеек, 1927

  • 1924 год. Образец не был утверждён для печати в Англии. Материал — серебро. Стоимость — 1,250 млн.

Монеты 50 копеек, 1924

  • 1925 год, пробный вариант на бронзе. Стоимость — 1,05 млн.

Монеты 50 копеек, 1925

Самые последние монеты стоимостью в пол рубля чеканят в 1927 году. Затем стало понятно, что расходовать серебро на эти цели не стоит, так как высокий износ и частая смена тиражей заставляет вкладывать очень много средств на переиздания. После этого были выпущены 50 копеек из мельхиора в 1929 году, но в оборот они так и не поступили.

Монеты 50 копеек, 1929

Это первая монета, которая называлась не полтинник, а именно 50 копеек, что и значится у неё на аверсе. На данный момент известен один экземпляр, который выставляли на торгах в 2011 году. Анонимно он была приобретён за 10 млн руб.

1953-1959 годы

В это время проводились работы по подготовке к денежной реформе. Было запланировано внедрить монету номиналом 50 копеек, которую не выпускали уже больше 20 лет. Первую пробу разработали в 1953 году, на ней стоит эта дата. Её диаметр больше, чем стал впоследствии у других серий, и составляет 2,7 см. Через 3 года его сократили до 2,4 см. В 1958 году отчеканили первую партию, которую выпустили в оборот уже после внедрения первых этапов реформы. Все эти выпуски изготавливали из износоустойчивого медно-никелевого сплава.

Монеты 50 копеек: эволюция перед реформой 1961 года

До 1961 года был ещё один тираж, который представляет огромный интерес для специалистов. Это 50 копеек 1959 года. На её аверсе стоит эта дата. Была выпущена часть заказа, но производство прекратили непосредственно в момент изготовления. В чём причина таких действий, осталось неизвестным. Почти весь тираж уничтожили, осталось лишь несколько экземпляров, получить которые в свою коллекцию считается огромной удачей. Нужно быть осторожным, так как встречаются подделки не только редких тиражных монет, но и пробников.

1960-1991 годы

В 1960 году в СССР активно подготавливалась денежная реформа. В обращение были запущены заготовленные ранее выпуски.

В 1967 году в СССР отмечали 50 юбилей со дня Великой Октябрьской революции, поэтому была издана юбилейная серия разных номиналов, в которой были и 50 копеек. Больше таких масштабных памятных серий в Советском Союзе не было. Тираж составил 50 млн штук только 50-копеечных дензнаков, что сделало их самыми массовыми вплоть до развала СССР.

Монеты 50 копеек, 1967

При покупке 50 копеек 1967 года нужно отличать юбилейный и тиражный выпуски. У них разные аверсы: на юбилейном изображён Ленин в полный рост. Тиражный встречается реже, поэтому и стоимость этой монеты выше.

Размеры следующих тиражей были секретной информацией, но они явно уступали 1967 году.

В 1970 и 1971 году были выпущены два тиража погодовки. Их очень сложно достать сейчас, но и во времена Советского Союза такие экземпляры редко давали на сдачу. После того, как они попадали в руки людей, их быстро аккумулировали в свои коллекции нумизматы.

Монеты 50 копеек, 1970 и 1971 года

До сих пор их называют самыми редкими из постреформенных монет номиналом 50 копеек, и стоят они из-за этого дороже остальных.

В 1972 и 1973 годах выпуски были больше, поэтому они не представляют особой ценности и часто встречаются в продаже. Относительно интересны они только в случае хорошей сохранности и наличия чеканного блеска.

Ещё одна пара, представляющая интерес для коллекционеров, — 50 копеек 1975 и 1976 годов, их стоимость варьирует от аукциона к аукциону. В это время выпускали оборотные и наборные экземпляры. Отличить их можно по тому, что текст на оборотном уходит ниже общего уровня. Таких изготовили меньше, поэтому и встречаются они реже.

Монеты 50 копеек, 1975 и 1976

В 1989-1990 годах монетная сфера СССР была в кризисе, поэтому начались активные поиски технологий для удешевления производства. 50 копеек это не коснулось, но отразилось на сокращении чеканов. Они стали последними, выпущенными в СССР, хоть ходили некоторое время и после его развала.

Монеты 50 копеек, 1989 и 1990 года

Монеты ГКЧП

В 1991 году изготавливали монетные дензнаки, которые в среде нумизматов получили неофициальное название «монеты ГКЧП». На фоне перестройки развивался хозрасчёт. Появились первые предприниматели, поэтому экономика стала развиваться не так, как раньше. Поскольку новый союзный договор отказались подписывать некоторые члены СССР, государственную символику использовать было нелепо. Вот и на новых монетах уже не изображают герб с 15-ю лентами. Реверс теперь увенчан изображением Сената и Спасской башни.

50 копеек 1991 года

Чеканили эти 50 копеек в Санкт-Петербурге на Ленинградском монетном дворе. Из-за этого ни них всех стоит небольшая буква Л по центру над числом 1991. Материал — сплав меди и никеля. По диаметру они значительно уступали своим предшественникам, так как этот показатель сократился до 1,8 см. Это позволило сократить затраты на производство. Вес составил 2,2 г. Гурт оставался рубчатым.

Современная Россия

Российские монеты 50 копеек, выпущенные после развала СССР, интересуют меньшее количество коллекционеров, но и среди них есть те, которые можно приобрести, чтобы позже выгодно продать. Самыми выгодными с этой точки зрения будут:

  • первый выпуск 1992 года со штемпельным блеском;
  • выпуски с небольшими тиражами — 2001, 2011, 2012 год;
  • разновидности с небольшими отличиями — смещение буквы монетного двора или других элементов:
  • брак — множественный удар, раскол штемпеля и пр.

50 копеек 2012 года

В последнее время специалисты предполагают, что бракованные монеты делают на производстве намеренно для дальнейшей продажи в профильных сообществах, потому что в последние годы их количество в разы увеличилось. Соответственно, уменьшилась цена таких 50 копеек.

Перепутки

Особый интерес для коллекционеров представляют экземпляры, на которых дата, прописанная на аверсе и гурте, не совпадает. Это связано с технологией производства. Сначала на монетном дворе формируют гурт, а затем эти заготовки отправляют на штамповку аверса и реверса. Если гурты подготовили для одного тиража, а основное производство произошло в другом, появляются такие единичные перепутки.

В этом случае датой производства считают тот год, что указан на реверсе, а не на гурте. В оборотных экземплярах такие встречались от 1986 года, на гурте которых стоит 1985. Остальные были так малочисленны, что давно находятся в коллекциях. Самой ценной среди советских монет перепуток 50 копеек считается выпущенная в 1990 году с датой на гурте 1989.

По этой причине опытные нумизматы всегда советуют перед продажей проверять гурт. Там может содержаться информация, которая сделает монету редкой и увеличит её цену.

Как определить подделку

Лучше всего приобретать экземпляры с проверенных площадок: с профильных сайтов или в организациях, где эксперты подтверждают оригинальность. Важно знать все существенные детали, как и какие элементы на аверсе и реверсе должны быть расположены, гладкий гурт или с рубчиками. Чеканка должна быть чёткая. Перед приобретением нужно сверить образец с фотографиями, учитывая все мелочи.