Медаль «За благодеяние»

В 2012 году одновременно с орденом «Св. Екатерины», был учреждён знак отличия «За благодеяние», вручавшийся крупным меценатам и благотворителям. Открыла список награждённых Соня Голечкова – глава известного в Чехии Военно-исторического клуба РККА. Вместе с другими энтузиастами, она восстанавливает сведения о советских солдатах, погибших в Моравии во время Второй мировой войны и передаёт российскому банку данных «Мемориал». Также в числе первых знак отличия получили основательница Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер и директор белгородского Медцентра «Поколение» Наталья Куницына.

Исторический аспект

В последний год своего пребывания на посту президента РФ, Дмитрий Медведев учредил сразу две государственных награды за благотворительность. Орден «Святой великомученицы Екатерины» стал продолжателем традиций российского императорского дома, где, как известно, он представлял собой «женский вариант» Андрея Первозванного. Регалия вручалась исключительно представительницам высшего света и, хотя в статуте точно не указывалось, за какие заслуги, чаще всего поводом служила попечительская деятельность, просвещение и благотворительность.

Орден «Св. Екатерины»

Возрождённая «Св. Екатерина» ни дизайном, ни предназначением не отличается от предшественницы. Единственное изменение – в число кавалеров теперь включены не только женщины, но и мужчины. Знак отличия «За благодеяния» можно считать медалью ордена, но с более «узкой» направленностью. Хотя в его статуте тоже упоминается просветительство и меценатство, в первую очередь награждаются лица, оказавшие масштабную помощь тяжело или неизлечимо больным и нуждающимся согражданам. Среди основных подопечных – люди с неоперабельной онкологией, дети-сироты, инвалиды, одинокие пенсионеры и так далее.

Знак «За благодеяние»

Расширение благотворительной деятельности в России

Появление в 2012 году государственных наград за гуманность и милосердие нельзя назвать случайным. Поддержка и развитие благотворительных организаций – часть долгосрочной программы Дмитрия Медведева, которую он последовательно реализовал на посту премьер-министра и президента. Комментируя учреждение новых наград, политик заявил, что некоммерческие структуры, выполняя часть социальных задач, вправе рассчитывать на признание со стороны государства и правительства. Благотворительностью в период президентства супруга, широко занималась и Светлана Медведева. При поддержке РПЦ, она продвинула сразу несколько культурных и гуманитарных инициатив. Возможно, именно её деятельность привела к основанию имперского «женского ордена» и сопутствующей регалии «За благодеяния».

В 2020 году действующий президент Владимир Путин внёс в статут знака некоторые поправки. В число награждаемых впервые вошли наиболее активные представители волонтёрского движения. Сейчас этот вид деятельности приобретает особую значимость для общества. Помимо морального поощрения, для волонтёрских организаций планируется ввести льготное налогообложение, страхование и кредитование.

Вручение знака «За благодеяние»

Статут награды

Знак отличия может вручаться не только российским, но и зарубежным претендентам. Однако во втором случае важно, чтобы гуманитарная деятельность была связана с награждающим государством. Пока среди отмеченных регалией иностранных граждан, числится только Соня Голечкова и владелица отельного бизнеса в Швейцарии Любовь Манц, которая родилась в России, а сейчас живёт на «две страны».

Согласно статуту, поводом к награждению могут стать:

  1. Крупные вложения в развитие медицинских, исследовательских, паллиативных организаций и учреждений социальной защиты, например, домов престарелых или детских домов. Многоразовая поддержка программ, облегчающих жизнь уязвимых слоёв населения, людей с особыми потребностями и тяжелобольных.
  2. Участие в мероприятиях, способствующих духовному и культурному развитию общества, пропагандирующих здоровый образ жизни. Правозащитные действия, цель которых – не допустить нарушения гражданских прав и свобод. Борьба, с алкоголизмом, наркоманией и другими социально-опасными явлениями.
  3. Меценатство.
  4. Значительный вклад в развитие просветительских религиозных и общественных объединений.
  5. Укрепление социальных основ института семьи и брака.
  6. Волонтёрство, создание добровольных общественных организаций, реализация соответствующих проектов.

Знак отличия, аналогично другим государственным наградам, носится на левой стороне груди. Перед ним, по старшинству, располагается Георгиевский крест. Для повседневного костюма изготавливается «фрачник», который следует крепить слева.

Описание

В отличие от ордена «Св. Екатерины», знак отличия «За благодеяния» разрабатывался «с нуля». Его дизайном и чеканкой занимались ювелиры компании «Русские ремёсла» в Ярославле. Только это предприятие, наряду с Гознаком, допускается к изготовлению государственных наград. Знак «За благодеяния» выполнен из серебра с золочением. Из-за круглой формы, стандартного диаметра 32 мм и крепления с подвеской, его иногда ошибочно называют медалью.

Описание нагрудного знака «За благодеяние»

Аверс декорирован синей горячей эмалью. В центре поля расположено рельефное изображение пеликана, который кормит птенцов. Его окружает венок из дубовых и виноградных листьев – символ славы и милосердия. Пеликан в христианской и арабской традиции ассоциировался с жертвенностью и заботой, считалось, что он выкармливает птенцов собственной кровью и сердцем. Ошибочные представления основаны на реальном поведении птиц – они сначала проглатывают рыбу, а затем «возвращают» в клюв полупереваренной, напоминающей своеобразную кашицу. Мягкое, лишённое костей питание идеально для птенцов первых дней жизни.

Конечно, ни о какой жертве со стороны взрослых птиц речи не идёт, но процесс кормления выглядит впечатляюще, подталкивая к рождению поэтических легенд. Пеликана неоднократно использовали в своей символике религиозные и философские общества для описания высшей степени любви и милосердия. Позднее, его стали связывать с бескорыстной помощью, выбирая эмблемой благотворительных обществ.

На реверсе знака отличия отчеканено его название и номер. Регалия носится на продетой в кольцо ленте глубокого синего цвета с золотыми полосками по краю. Копия-«фрачник» в два раза меньше оригинала. Вместо ленты её крепят на уже готовый бант.