Медаль героев Расейняя хорошо знакома фанатам «World of Tanks». Она считается одной из самых почетных, потому что получить ее достаточно сложно, не всякий опытный геймер справится с этой задачей. Стать обладателем заветной награды сможет только тот игрок, который уничтожит 14 и более единиц вражеской техники в одном бою. За каждый уничтоженный танк геймеру начисляется 1 фраг. Важное условие – пользователь должен в одиночку уничтожить всю технику.
Награда выдается за достижения в рандомных (случайных) боях. За победы в клановых войнах и специальных боях она не вручается.
Как выглядит награда?
Медаль Расейняя относится к категории эпических игровых достижений. Она круглая, оформлена в золотисто-красных оттенках.
Лавровый венок расположен по обе стороны окружности. В центре – красный щит с выпуклыми вертикальными полосками. На щит наложено рельефное изображение танка – он выполнен в стальном цвете. Под ним – вьющаяся лента, соединяющая две части лаврового венка, с надписью «Расейняй». Надпись выполнена в золотистом цвете.
Чем прославился Расейняй?
В пяти километрах от трассы «Клайпеда-Каунас», в одноименном районе Литвы находится город Расейняй. До революции 1917 года он назывался Россиены, а после установления советской власти был переименован.
В начале Второй Мировой войны в литовском городе произошло танковое сражение – оно стало первым крупным противостоянием дивизий вермахта и Красной армии в той кровопролитной войне.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, а вечером следующего дня немецкие войска уже были в Прибалтике. 6-я танковая дивизия вермахта захватила Расейняй – солдаты начали укрепляться и возводить плацдармы для дальнейшего наступления.
Сдерживать наступление противника должна была 2-я танковая дивизия под командованием Егора Солянкина. Ее военнослужащим предстояло сделать невозможное – остановить продвижение четырех дивизий противника.
С советской стороны был батальон тяжеловесных 50-тонных танков «Клим Ворошилов» (КВ). С одной из этих машин и столкнулась группа под командованием полковника Эрхарда Рауса. Почти сутки фашистская техника разного калибра не могла уничтожить один-единственный советский «КВ».
Раус потом в деталях описал этот эпизод в своих мемуарах.
Один в поле воин
С советскими «тяжеловесами» сражались машины из группы «Зенекдорфа». Подчиненные Рауса в это время занимались разведкой, планированием дальнейших военных действий, периодически вступали в непродолжительные бои и брали в плен красноармейцев.
24 июня 1941 года Раус распорядился отправить в город колонну с пленными советскими воинами и ранеными немецкими солдатами. Грузовые машины тронулись в путь, но не проехали и двух километров, когда по ним открыл огонь танк из дивизии Солянкина.
Как только первый грузовик колонны оказался в зоне поражения бронетехники, раздался огонь. Машина не двигалась, но ее экипаж вел огонь на поражение. Фашисты предположили, что танкисты участвовали в боях неподалеку и отстал. Они не рискнули ехать дальше – развернулись и вернулись в расположение.
Уже после войны местные жители вспоминали, что видели «КВ» еще 23 июня. Смеркалось, когда он появился на перекрестке и встал как вкопанный. Так и простоял до следующего утра.
Полковник Раус, узнав об инциденте, спешно собрал командиров. Посовещавшись, они решили, что советские войска контратакуют в этом районе. Пока согласовывали, созванивались, выясняли, одинокий тяжеловес обстрелял еще одну колонну – в ней были автомобили с топливом и боеприпасами, следовавшие к Раусу. В мемуарах полковник упоминал о 12 сожженных грузовых машинах.
Приказано уничтожить
Вскоре противник понял, что по его технике работает одна бронемашина – Раус приказал уничтожить ее. Против советского «Клима» выдвинули четыре 50 мм пушки. Немцы замаскировали их в лесу поблизости.
Выстрел, второй, третий – пушки вели прицельный огонь. Вскоре выяснилось, что в броню было 8 прямых попаданий. Несколько минут тишины, и башня «Клима» развернулась в направлении, с которого по нему стреляли, и открыла ответный огонь. Две пушки и их расчеты были уничтожены, две – получили серьезные повреждения.
Немцы предприняли еще одну попытку уничтожить советского монстра – по нему стреляли из 105 мм гаубиц, но ни разу не попали. В отчаянии Раус запросил зенитно-ракетную установку, чтобы наверняка пробить броню. Пока зенитчики устанавливали пушку, русские танкисты их опередили, одним точным выстрелом уничтожив зенитку.
В отчаянии фашисты попытались взорвать «КВ». Минеры заложили взрывчатку, но что-то снова пошло не так. Как только стихли взрывы, экипаж танка начал стрелять по окрестности. Единственное, что пострадало у машины, – гусеничные траки.
Утром следующего дня на позиции дивизии доставили еще несколько зениток. На этот раз снаряды попадали в цель. После второго выстрела башня остановилась, но немцы еще несколько раз выстрелили по бортам, чтобы наверняка уничтожить противника.
С воинскими почестями
Еще полчаса немецкие солдаты не решались подойти к расстрелянному танку противника. Когда рискнули и приблизились, то взяли его в кольцо и внимательно рассматривали повреждения. Из серьезных были только попадания зенитных установок.
Внутри машины военнослужащие вермахта нашли шестерых членов экипажа. Все они были мертвы. Немцы, пораженные мужеством и отвагой бойцов, похоронили их с воинскими почестями.
Могилу для погибших копали горожане, которых специально пригнали из города. Эрхард Раус, стоя у свежего захоронения, сказал: «Если все немецкие солдаты будут сражаться так, как сражались русские, то Германия быстро выиграет войну».
Невыясненные обстоятельства
Прошло почти 80 лет, но до сих пор неизвестно, почему советский танк оказался на том перекрестке, почему он стоял недвижимый. Вероятность того, что танковый экипаж получил задание перекрыть этот участок дороги, минимальная.
Правдоподобнее звучит версия поломки двигателя, не исключено, что закончилось топливо в баке. Тогда командир экипажа решил принять бой. Военные понимали, что силы неравные, это противостояние станет последним в их жизни.
Изначально считалось, что неравный бой принял танк «КВ-1» и продержался двое суток, хотя большинство историков и экспертов, исследовавших события тех лет, убеждены в том, что в Расейняе сражался «КВ-2». Но однозначных фактов в пользу той или иной версии нет.
Герои Расейняя
Герои Расейняя, в честь которых виртуальные танкисты получают медаль, были перезахоронены на военном кладбище в 1965 году. К тому времени город был частично восстановлен – в годы Великой Отечественной войны его разрушили почти полностью.
На могиле установлена мемориальная доска в память о мужественном танковом экипаже. На ней написаны имена двух танкистов: Павла Ершова и В.А. Смирнова. Имена и фамилии остальных героев установить не удалось.
Павла Ершова идентифицировали по квитанции – она чудом сохранилась во время боя. Фамилия и инициалы второго члена экипажа были выбиты на солдатской ложке.
Могила героического экипажа сохранилась на Расейняйском воинском кладбище до наших дней. Согласно мемуарам немецкого полковника Рауса и официальным документам, на которые он ссылается, советский танк перерезал дорогу колонне 24 июня в 14 часов, а уничтожили его 25 июня в 11 часов. Почти сутки шестеро отважных противостояли сотням оккупантов.