Городницкий фарфоровый завод

Городницкий фарфоровый завод – крупнейшие предприятие, осуществлявшее свою деятельность на протяжении трех столетий: с XVIII до начала XXI века. Завод располагался в украинском поселке Городница под Житомиром и выпускал высококачественный фарфор, который представлялся на многих международных выставках и ярмарках. Ассортимент был очень разнообразным – от посуды до скульптур, изображающих людей, животных и сказочных персонажей.

История предприятия

Городницкий фарфоровый завод был основан в 1799 году в результате расширения фарфоровой мануфактуры князя Юзефа Чарторыйского в Корце. Поселок Городница был выбран по причине того, чтобы производство находилось поближе к топливу. Поскольку завод был дочерним предприятием, то собственное клеймо на выпускаемый фарфор долгое время не ставилось. И только в 1882 году, когда фабрику взял в аренду предприниматель А. Зусман, на изделиях начали проставлять первые «опознавательные знаки». В дальнейшем клейма предприятия по годам менялись много раз – сначала из-за частой смены владельцев, затем при изменении названия, формы собственности и по другим причинам.

Городницкий фарфор 19 век

Строительство нового предприятия велось 4 года, затем его долго оснащали и оборудовали. Поэтому первый выпуск продукции состоялся только 1 апреля 1807. После смерти первого владельца в 1810 году завод отошел его зятю Г. Любомирскому, а в 1850 – его сыну. В период владения Любомирских продукция фабрики отличалась высочайшим качеством и приравнивалась к изделиям лучших мировых мануфактур.

Эта традиция сохранялась и в дальнейшем, несмотря на частую смену владельцев. Так, при В. Руликовском были модернизированы все производственные процессы, построены печи для обжига, усовершенствована технология помола сырья с использованием новой водяной мельницы, приглашены иностранные мастера.

Но в 1879 году случился пожар, в результате которого  фабрика была практически полностью уничтожена. Не желая заниматься восстановлением производственных помещений, В. Руликовский выставил предприятие на продажу. Выкупил его Полтавский банк, после чего завод еще несколько раз перепродавался, сменив за 3 года 6 владельцев. В 1882 году его арендовал предприниматель А. Зусман, который занимался выпуском продукции вплоть до революции 1917 года. Основу ассортимента в этот период составляла посуда, которая тоже отличалась очень высоким качеством.

Городницкий фарфор, начало 20 века

Для повышения эффективности производства Зусман начал использовать при декорировании изделий печатные оттиски (переводные изображения), переносимые на поверхность под действием высокой температуры. Одновременно были приглашены зарубежные специалисты и значительно расширен ассортиментный ряд. Фабрика начала выпускать шкатулки для чая, парфюмерные флаконы, фруктовые корзинки и другую кухонную утварь. В этот же период появились первые настольные скульптуры.

После революционных событий и национализации Городницкий фарфоровый завод был закрыт и возобновил свою деятельность в 1923 году уже при СССР. Предприятие выпускало чайники, чайные и кофейные сервизы, но основу его продукции составляла настольная скульптура, тематика которой постоянно расширялась.

Во время Великой Отечественной войны фабрика находилась  на оккупированной фашистами территории, поэтому была полуразрушена и практически полностью вышла из строя в результате действий оккупантов и регулярных обстрелов. После войны предприятие быстро восстановили и ввели в эксплуатацию.

Городницкий фарфор

Во второй половине XX века Городницкий фарфоровый завод вошел в число ведущих производителей фарфорофаянсовой продукции СССР и стал основным промышленным предприятием Городницы, на балансе которого пребывали многие объекты поселковой инфраструктуры. В 1991 году, когда Украина провозгласила независимость, предприятие из государственного было реорганизовано в коллективное, но еще продолжало свою работу, не снижая темпов производства.

Весной 2008 года после вступления страны в НАТО и значительного увеличения притока импортного фарфора, а также из-за начавшегося экономического кризиса деятельность Городницкой фарфоровой фабрики значительно усложнилась. Летом этого же года она остановила свою работу, а в начале 2010 была запущена процедура банкротства. Через 2 года завод признали банкротом, и к концу 2012 – ликвидировали.

Клейма Городницкого фарфорового завода

Особенности ассортимента

За весь период существования Городницкого фарфорового завода ассортиментный ряд его продукции постоянно расширялся. Наиболее разнообразным и широким он стал в советское время. Среди изделий под маркой предприятия выпускались столовые, чайные и кофейные сервизы, отдельные кухонные принадлежности, сувениры и подарочные изделия.

Но наиболее известными и популярными во все года были настольные скульптуры разной тематики, включая:

  • анималистическую
  • мифологическую
  • национальную
  • спортивную
  • танцевальную
  • бытовую
  • сказочную.

Продукция Городницкого фарфорового завода всегда характеризовалась высочайшим качеством изготовления, оригинальными художественными замыслами и максимальной степенью детализации.

Городницкий фарфор «Тарас Бульба»

К концу 1940-х, кроме традиционных фигурок людей, животных и сказочных персонажей, в ассортименте фабрики появилась жанровая и тематическая скульптура в виде бюстов выдающихся советских и украинских деятелей. Также завод в Городнице одним из первых начал выпускать фарфор с национальной спецификой: группа «Карась» и «Одарка» («Руки в боки»), скульптура «Тарас Бульба» и другие.

К 1980 году специализация предприятия немного изменилась: преимущественное место в ассортименте выпускаемой продукции заняли не только настольные скульптуры, но и чайные сервизы, посуда, столовые наборы. Фабрика начала экспортировать свои изделия в разные страны, а художественные работы некоторых заводских мастеров принимали участие в союзных ярмарках и международных выставках.

Цены на аукционах

Поскольку Городницкий фарфоровый завод выпускал свои изделия (особенно посуду) массово, их стоимость на современных аукционах не очень высока. Чаще всего в каталогах в разделе «Фарфор СССР, Городница» можно встретить кофейный сервиз, цена которого варьируется от 450 до 3000 рублей в зависимости от комплектации, года выпуска и состояния. А знаменитая в советское время солонка–перечница «Повар» оценивается в среднем в 1000 рублей.

Более высокую стоимость имеют тематические скульптурные группы, которые продаются в полном составе. Так, цена комплекта, в который входит фарфоровая статуэтка «Петух», штоф «Петух» и штоф «Петушок маленький», составляет 8000–10000 рублей. Группа «Карась» и «Одарка» («Руки в боки») оценивается в 5000–6000 рублей. За такую же цену можно купить комплект оранжевый чайник в белый горох вместе с такой же по цветовому оформлению настольной статуэткой «Олененок».

Городницкий фарфор «Карась» и «Одарка»

При этом нужно учитывать, что изделия Городницкого фарфорового завода имеют ценность преимущественно для коллекционеров и для тех людей, которые знают и ценят их высокое качество. Поэтому фарфор СССР, выпущенный в Городнице, продается не только на специализированных аукционах, но и на Авито, и на многих других торговых интернет-площадках, где реализуется как обычная посуда или декор по соответствующим, более низким ценам.