Фальшивые банкноты

Первые фальшивые банкноты появились практически с одновременно бумажными деньгами, поэтому фальшивомонетчики «совершенствуют» свои навыки и умения с каждым десятилетием и достигли в своём деле высокого профессионализма. Поскольку поддельные деньги подрывают экономику страны, в каждом государстве есть целые службы, занимающиеся выявлением фальшивок и борьбой с их изготовителями.

Финансовое положение человека, которому случайно попала в руки подделка, не такое глобальное, но для семейного бюджета это событие моет стать не менее печальным. Плюс к этому — вероятность проблем с правоохранительными органами. Поэтому лучше заранее знать, как определить фальшивую купюру и как с ней следует поступить.

Принципы защиты

Принципом защиты купюр, как и монет, много веков остаётся «гонка вооружений». Она заключается в том, что разработчики денег должны придумывать всё более новые степени защиты, которые ещё не умеют подделывать фальшивомонетчики. Как только эти новые способы осваиваются преступными производствами, необходимы новые, которые будут надёжными до следующего витка этой гонки. Технология изготовления является строжайшей тайной, и каждый человек, задействованный на каком-то из этапов производства, несёт ответственность, если кому-то откроет её.

За последний век принципы защиты совершенно изменились. Это связано с развитием технологий и прогрессом. Например, в Российской империи во времена правления Екатерины II защитную функцию выполняли подписи банкиров или других чиновников. При желании любой «умелец» мог их подделать. Также применяли печати.

Позже стали использовать различные элементы защиты банкнот.

Защита банкнот

Специальный состав бумаги. Подделки в большинстве случаев очень сильно уступают в износоустойчивости, так как их цель — не длительное использование, а разовый сбыт. Высокая прочность при перегибе и на разрыв определяются специальными приборами. Бумага, которая используется для печати банкнот, со временем не линяет так сильно, как другие типы, не поддаётся воздействию солнечных лучей.

Водяные знаки. Это рисунки, которые выглядят темнее или светлее, когда смотрят на просвет. Их часто имитируют фальшивомонетчики. Иногда они делают это так, что само изображение видно, но в проходящем свете незаметно. Иногда виден глянцевый отблеск краски, которого не должно быть, если смотреть под углом.

Ели фальшивую банкноту делают методом склеивания двух половин, при проверке в ультрафиолете не будут видны полутона. Иногда для имитации используют пропитку маслом в месте водяного знака. Такие места не определяются в ультрафиолете, но для невооружённого взгляда очень похожи на оригинал.

Чтобы усилить защиту, элементы и детали постепенно становились всё мельче, не теряя при этом чёткости. Благодаря этому аферы с фальшивыми банкнотами было легче определить.

Водяные знаки различают по положению:

  • локальные — изображение в определённом месте купюры;
  • полосовые — серия одинаковых изображений, которые располагаются одно под другим, чаще всего полосовые водяные знаки размещают на светлом поле вдоль узкой стороны банкноты;
  • общие — могут быть в виде текста, орнамента или рисунка, которые повторяются по всему полю банкноты.

Голограмма. Отдельно производят металлизированный элемент, поставляемый на предприятие для впрессовки в бумагу для денег. При рассматривании голограммы под разными углами один рисунок меняет другой, создавая эффект объёма.

Защитная нить. Тонкую полоску из полимерного материала или металла внедряют внутрь бумаги. Хорошо виден этот элемент на просвет. Есть два разных типа:

  1. Внедрённая. Её ещё называют сплошной. Она вся спрятана внутри бумаги.
  2. Ныряющая. Второе название — оконная, потому что она через определённые промежутки («окошки») входит в толщу бумаги и выходит наружу.

На самой полоске могут быть текст, голография, материалы, которые меняют цвет и пр.

Фальшивомонетчики иногда приклеивают такие нити поверх, могут приклеивать внутрь одной из двух составляющих купюры. Самый примитивный метод — это нанесение серой краски в тех местах, где должна быть защитная нить. На более качественных подделках вырезают «окошки» там, где нить на оригинале видна, а саму нить прячут внутрь двух склеенных половинок.

Элементы с изменяющимися цветами и оттенками. Это достигается благодаря краске, которая способна оптически изменять свой цвет, или при использовании металлизированных планшеток, меняющих оттенок. Могут становиться окрашенными, если перед изменением угла просмотра не был виден цвет.

Кинеграмма. Металлизированный элемент под прессом внедряется в купюру, а когда на него смотрят под разными углами, кажется, будто он меняет своё положение в объёме. Иногда рисунки могут изменяться или давать блики.

Металлизированный краситель. Он даёт металлический отблеск, когда на краску попадает свет. Она может быть серебряной, золотистой и т.д.

Микроперфорация. Сквозные отверстия очень маленького размера в бумаге, которые в совокупности составляют целый рисунок. Лучше всего смотреть на перфорации напротив источника света.

Прозрачное окошко. Перфорированный участок перекрывают прозрачным полимером, на который нанесено изображение. Иногда эта степень защиты дополняется тиснением.

Защита российских рублей

Как отличить

Есть много методов как отличить фальшивую купюру от настоящей, чтобы не стать обладателе поддельных денег. Есть способы, применяемые специалистами, но есть и те, которые могут использовать обычные люди.

Специальные методы

Самым распространённым является ультрафиолетовый детектор. Такие аппараты бывают двух типов: автоматические — выводят результат на дисплей, и смотровые — человек сам оценивает результат при введении банкноты под ультрафиолетовые лучи. Автоматические могут анализировать различные магнитные элементы, машиночитаемые знаки и прочее, что недоступно человеческому глазу.

Фальшивые и настоящие деньги отличаются по цвету в ультрафиолете, по контрастности разных участков и т.д. Есть более сложные системы, которые контролируют подлинность также в белом свете, в отражённых лучах, магнитными датчиками, спектральными анализаторами состава краски и т.д.

Банкноты под ультрафиолетом

В ЕС, США и Швейцарии часто применяют специальную ручку для распознавания фальшивок. Принцип действия основан на том, что подлинники печатают на бумаге без крахмала, поэтому отметка ручкой приобретает желтоватый цвет или остаётся бесцветной. Наиболее эффективна такая проверка для фальшивых банкнот, изготовленных на стандартных принтерах или ксероксах. При этом у прибора много недостатков. Например, он не идентифицирует банкноты старше 1960 года, поскольку у них другой состав. Также его можно «обмануть» обработкой фальшивки аскорбиновой кислотой.

Есть специальные приложения для смартфонов, которые сверяют серию и номер, а также оценивают другие показатели. Их достаточно скачать на свой девайс и включать при проверке.

Без аппаратуры и приборов

Есть несколько способов. Они отличаются тем, какие анализаторы человек задействует для проверки. Все они работают только в том случае, если человек очень хорошо знает деньги этой страны, видел их и точно понимает, какие они на ощупь.

Визуальные

Обращают внимание на такие моменты:

  1. Серийный номер. Нужно, чтобы количество букв и цифр в номере было таким, как у всех оригиналов.
  2. Наличие водяного знака.
  3. Проверка защитной нити.
  4. Оценка оттенков краски, чёткости линий в нанесённых рисунках, цифрах и буквах.
  5. Размещение всех элементов точно на тех местах, где они и должны располагаться.

Проверка банкноты

В ходе визуальной проверки нужно смотреть на банкноту с двух сторон, на просвет, поворачивать её, чтобы свет падал под разными углами. При этом специалисты рекомендуют открыть какое-нибудь приложение, в котором будет расписано, на какие элементы нужно обратить внимание в конкретной денежной единице. Таким образом проще всего определить фальшивые бумажные деньги.

Тактильные

Чтобы провести проверку подлинности наощупь, нужно иметь определённый опыт. Ещё лучше — держать под рукой настоящую купюру.

Проверить нужно:

  1. Шероховатость материала.
  2. Рельефную печать.
  3. Наличие микроперфораций.
  4. Участки с другими материалами.

Проверка банкноты

Нужно не только потереть пальцами отдельные участки, а и поскрести ногтем. У фальшивых банкнот часто есть огрехи прочности прикрепляемых элементов и краски.

Риск получения фальшивых купюр из банкомата равен нулю.

Также можно выявить фальшивку при расплате в терминале, он просто будет возвращать такие деньги. То, что купюра вышла назад, не обязательно значит, что она поддельная, но если аппарат её принял, сомнений в подлинности быть не может.

Какие купюры чаще всего подделывают

Специалисты обращают внимание на то, что чаще всего подделывают бумажные деньги большого номинала. По статистике чем больше стоимость, тем больше в процентном отношении попыток фальшивомонетчиков выпустить фальшивки. Особенно внимательным нужно быть при обращении с долларами.

Ответственность

Каждая страна защищает свою денежную единицу, поэтому если человек расплачивается фальшивыми банкнотами, полиция заинтересована в пресечении таких действий. Наказание по закону предусмотрено и тому, кто изготавливают деньги, и для тех, кто их распространяет. В каждой стране предусмотрены разные штрафы или сроки лишения свободы. Чтобы не нести наказание, необходимо доказать, что это были не преднамеренные действия.

Где есть риск встретить подделку

Самая большая вероятность получить фальшивку есть в мелких магазинах, в местах уличной торговли. Везде, где нет кассового аппарата, риск повышается. Тщательно проверить каждую купюру на рынке практически невозможно.

Фальшивые деньги

Гарантией того, что никто не вручит фальшивку, является расплата картой и получение суммы на карточный счёт.

Что делать

Если появились сомнения по поводу того, настоящие ли деньги в руках, ни в коем случае нельзя пытаться расплачиваться ими. Это может быть чревато проблемами с правоохранительными органами и попытками доказать свою невиновность.

Нужно обратиться в полицию или в отделение банка. Там проведут предварительную проверку и определят купюру в одну из таких категорий: неплатежеспособная, сомнительная, имеющая признаки подделки. Полиция подключается в случае двух последних категорий. Составляется акт с указанием серии и номера банкноты, а также ордер о передаче купюр. Затем сомнительные бумажные деньги отправляют на экспертизу.