Эмиссия денег

Денежная эмиссия – это изготовление и выпуск в обращение платежных средств с целью повышения их общей массы. Поскольку объем этой массы бывает как недостаточным, так и избыточным, то для его регулирования применяется соответственно увеличение или сокращение эмиссии денег. В настоящее время вместо этого определения часто используется термин «создание денег», который более доступно передает суть данной процедуры.

Суть эмиссии

Эмиссия денег в стране преследует несколько целей в зависимости от формы выпускаемых в оборот денежных средств:

  • наличные – эмитируются для обеспечения платежными знаками;
  • безналичные – для повышения количества оборотных средств;
  • ценные бумаги – для привлечения инвестиций;
  • банковские карты – для увеличения количества клиентов.

Из этих целей формируются причины эмиссии денег, среди которых выделяют:

  • прирост количества дензнаков в обращении для активизации экономического развития;
  • устранение бюджетного дефицита;
  • повышение покупательной способности и масштабов рынка;
  • оптимизация распределения финансов на торговую и производственную область;
  • снижение диспропорций между разными направлениями экономической деятельности.

Деньги

Также возможна дополнительная эмиссия денег, причиной которой становится повышение количества их потребителей.

Виды эмиссии

В российской финансовой системе существует строгое разграничение относительно того, эмиссия каких денег осуществляется исключительно государством, а какие могут создаваться в частном порядке:

  • наличные – эмитирует только Центробанк;
  • безналичные – могут выпускать и коммерческие банки.

Право на создание ценных бумаг предоставляется юридическим лицам, органам власти и акционерным компаниям, осуществляющим деятельность в разных отраслях экономики.

Выпуск денег

Наличные средства

Создание российских наличных денег осуществляется на основе трех главных принципов:

  • необязательности золотого обеспечения – рубль не соотносится с золотом или иными драгметаллами;
  • монополизма и уникальности – выпускать монеты и банкноты может только Центробанк;
  • безусловной обязательности – эмиссия банкнот и монет обеспечена всеми активами Банка России и являются его безусловными обязательствами;
  • правового регулирования – наличка может вводиться в оборот и изыматься из него только по решению Совет директоров ЦБ.

Российские денежные знаки изготовляются специализированными предприятиями: чеканкой монет занимается АО «Гознак» с монетными дворами в Москве и Санкт-Петербурге, а эмиссия банкнот осуществляется аккредитованными типографиями. Технология производства денег строго регламентируется, а контроль ее соблюдения возложен на Центробанк РФ.

Следующий этап эмиссии – введение в оборот денежных банкнот и монет – осуществляет тоже ЦБ через свои рассчетно-кассовые центры (РКЦ), расположенные на всей территории России. Для этого в каждом из них созданы резервные фонды, средства которых не относятся к находящимся обращении, а считаются резервом. Денежные знаки в кассах РКЦ постоянно обращаются: поступают и выдаются коммерческим банкам.

Наличные купюры

Если объем выдаваемых средств увеличивается на фоне уменьшения или сохранения объема поступлений в кассу, РКЦ после согласования с Центробанком может ввести в обращение необходимую сумму из резерва. Такая государственная эмиссия денег может быть региональной (в одном или нескольких РКЦ) или федеральной (по всей стране).

Безналичные средства

Центробанк эмитирует средства в безналичной форме путем указания определенной суммы кредита на счету коммерческого банка без использования банкнот. Такие операции выполняются для достижения двух целей:

  • увеличения размера оборотных фондов ПОУ;
  • привлечение внешнего финансирования (инвесторов).

Основой для выпуска безналичных средств является мультипликация (увеличение массы) денег. Руководство этой операцией осуществляет ЦБ, а реализуют коммерческие банки в принудительном порядке. Результатом процедуры становится увеличение банковских запасов и высвобождение определенного количества денежных средств, которые можно использовать для кредитования и получать прибыль в виде процентов.

Ценные бумаги

Система эмиссии денег включает создание и поступление в оборот платежных средств, к которым относятся не только наличные и безналичные средства, но и несколько видов ценных бумаг, предназначенных для решения конкретных задач. Они могут эмитироваться государством или аккредитованными на это организациями. Хождение ценных бумаг регламентируется на законодательном уровне.

Ценные бумаги

Данный процесс выполняется по такому алгоритму:

  • принятое решение о выпуске утверждается и регистрируется в государственном органе;
  • ценные бумаги выпускаются и размещаются;
  • отчет о результатах регистрируется в государственном органе.

Чаще всего ценные бумаги эмитируются для привлечения дополнительных финансов, формирования начального капитала АО или его пополнения.

Продаются ценные бумаги с учетом  ставки рефинансирования. Полученный доход от продажи  зачисляется на счет банковский счет получателя, поэтому у него остается сумма займа, которая погашается при возврате.

Также денежные средства могут эмитироваться еще несколькими способами, включая покупку твердой иностранной валюты для восполнения золотовалютных запасов страны, а также использование именных векселей.

Банковские карты

Банки могут эмитировать денежные знаки посредством открытия счетов и выпуска платежных карт. Такая процедура выполняется в следующем порядке:

  • по заявлению пользователя выпускается карта с записанной на чип информацией;
  • готовая карточка выдается клиенту.

Банковские карты

Данный вид эмиссии напрямую зависит от  количества  клиентов: чем их больше,  тем активнее эмитируются платежные средства.

Эмиссионный доход

Эмиссионный доход (сеньораж) – это прибыль, получаемая от выпуска наличных денег и увеличения общей денежной массы. Доход принадлежит эмитенту на правах собственника.

Такой вид заработка подходит развитым государствам со стабильной валютой. Примером могут быть американские доллары, которые используются многими странами как мировая валюта. Доход США от эмиссии этих денежных знаков оценивается в 0,5 трлн. долларов в год. При этом прибыль составляет 99,9%.

Если денежные средства эмитируются путем реализации ценных бумаг, то доход измеряется в процентах без расходов на их производство. Если выпуск акции/облигации стоимостью в 100 долларов обходится эмитенту в 10 центов, при этом длительность эксплуатации составляет 5 лет, а нацбанк приобретает по заявленной стоимости (100 долларов) с начислением 1 % в год, то сеньораж составит 98% (98 центов) в год.