Элементы защиты российских банкнот

Подбирая комплекс основных элементов защиты банкнот, Банк России и Гознак ориентируются, в первую очередь, на визуальные признаки. Это значит, что подлинность купюры может без специальных средств определить даже слабо осведомлённый человек. Как утверждают представители Гознака, самыми защищёнными на сегодняшний день считаются 5000 рублей, эмитированные в 2006 году и модифицированные четыре года спустя. На втором месте – 2000 рублей 2017 года. С каждой модификацией, добавляются новые защитные признаки, более высокого уровня. Точное их число тщательно скрывают, чтобы дезинформировать фальшивомонетчиков.

Определение подлинности органолептическим методом

В производстве бумажных дензнаков используется свыше 100 защитных признаков. Для каждого номинала выбирают лишь часть из них, сочетая метки разной степени сложности. Все признаки подразделяются на органолептические – видимые невооружённым глазом и машиночитаемые. Для второй группы необходимо специальное детекторное оборудование. Существует и третий тип признаков, о котором знает только узкий круг банковских экспертов. Например, так называемые графические метки – скрытые узоры с особой конфигурацией и сочетанием цветов или цифровые водяные знаки. Они препятствуют воспроизведению купюр на копировальных аппаратах. Есть и более сложные метки, предназначенные только для высокоскоростных сортировальных машин, которыми оборудованы банки.

Элементы защиты банкноты 5000 рублей

Однако в обычной жизни достаточно органолептического (визуального) метода оценки. Об отличиях подлинной купюры от подделки, можно узнать из специальных буклетов, распространяемых в каждом отделении Сбербанка России или мобильного приложения Гознака. При малейших сомнениях необходимо:

  • изучить банкноту на просвет;
  • проверить на наличие рельефных элементов, в том числе обозначения номинала для людей с нарушениями зрения;
  • осмотреть под лупой с 8 – 10-кратным увеличением, чтобы выявить микротекст, цветные волокна и миниатюрные графические элементы;
  • поворачивать под разными углами для создания кип-эффекта и тоновых переходов.

Желательно одновременно проверять не менее пяти защитных признаков. Среди банкнот старого образца, выпущенных в 1997 – 1998 годах, фальшивки встречаются чаще всего. Если говорить о номинале, то среди подделок преобладают самые ходовые – 1000-рублёвые купюры. Фальшивомонетчики, как правило, уделяют внимание общеизвестным защитным признакам, а менее популярные «пропускают», стараясь снизить расходы. Однако комплексная проверка позволяет выявить такие несоответствия.

Элементы защиты банкноты 2000 рублей

Подложка

Банкнотная бумага или, как её называют, подложка для российских денег изготавливается из хлопкового субстрата. При контакте она вызывает специфические тактильные ощущения, благодаря жёсткости и лёгкой шероховатости, а также издаёт характерный хруст. Помимо хлопковой основы, используются специальные добавки, состав которых считается государственной тайной. Периодически Гознак изменяет формулу банкнотной бумаги, экспериментируя с лаками, различными наполнителями, защитными нитями и волокнами, в том числе цветопеременными.

В 2017 году Центробанк представил первые банкноты с полимерной пропиткой. Это ходовые 200 рублей и памятные 100 рублей, выпущенные к Сочинской зимней Олимпиаде. Однако полный переход России на полимерные дензнаки не планируется. Помимо ощутимого плюса – долговечности, такой материал обладает и минусами в виде высокой стоимости и уязвимости перед высокими температурами. Кроме того, полимерные деньги сложно утилизировать, а на ощупь они неотличимы от поддельных, поскольку абсолютно гладкие. В то же время безопасность при машинной проверке у таких купюр значительно выше.

Подложка банкнот

Визуальные признаки подлинности

Большая часть элементов защиты «работает» на визуальное распознавание. Некоторые закладываются уже на стадии производства подложки, их особенно сложно подделать. Эффективны в борьбе с мошенничеством волокна «Зона» с переменным сечением  – эксклюзивная разработка российских специалистов, химические реагенты, тонирование и окрашивание хлопкового субстрата. Надёжны и современные водяные знаки: многотонные, филигранные или комбинированные.

Одним из последних усовершенствований купюр стало введение в подложку ныряющей (оконной) защитной нити. Она видна не только на просвет, но и фрагментарно проложена по поверхности на аверсе. Имитировать такой элемент, методом надпечатки или закладывания между слоями бумаги, как это делали раньше фальшивомонетчики, не получится. Места вхождения металлизированной нити в подложку строго определены и обозначены меткой, напоминающей водяной знак.

Полный перечень защитных элементов с характеристикой методов фальсификации:

Признак Описание Способы подделки
Использование специальных технологий
Водяной знак Изображения, видимые на просвет. Получаются за счёт разной толщины и плотности бумажного слоя. Гравировка, надпечатка, создание разной степени затенённости за счёт масляной пропитки, прессование.
Специальные волокна, конфетти Тончайшие синтетические или натуральные разноокрашенные нити, длиной 4 – 8 мм и более крупные узорчатые элементы (конфетти), включённые в бумажную массу на стадии производства. Особенности их строения хорошо видны под микроскопом. Рисуются или наклеиваются, Простейший способ проверки – тонкой иглой попытаться извлечь волокно.
Защитная нить Узкая полоса из полимера. Видна на просвет или, если речь идёт о «ныряющей» разновидности, в проходящем и отражённом свете. Может быть с текстом, без него, голографическая, с кинетическим эффектом, люминесцентная, с магнитными свойствами. Тиснение фольгой, дорисовка, наклеивание.
Микроперфорация Рисунок, нанесённый с помощью лазера. Хорошо виден на просвет. Бумага в районе пробивки абсолютная гладкая на ощупь. Проколы обычно наносятся тонкой иглой и ощущаются пальцами как бугорки. При использовании лазера, диаметр отверстий увеличен относительно оригинала.
Плёночные элементы (OVD): Голограммы и кинеграммы Изображения, нанесённые на полимерный носитель и, при просмотре под разными углами, приобретающие объём. В производстве используются оптические свойства дифракционной решётки. Изображения могут двигаться, менять цвет, проявлять внутренние узоры и так далее. Подделка крайне затруднительна. Обычно наклеивается фольга с голографическим эффектом или наносится краска.
Прозрачные окна Элемент безопасности, изобретённый для полимерных банкнот, однако сегодня применяемый для всех типов подложки. Представляет собой сквозное голографическое изображение Защита эффективна на хлопчатой подложке, благодаря высокой стоимости технологии воспроизведения.
Полиграфия
Специальная печать:

  • трафаретная,
  • металлография,
  • офсетная,
  • типографская,
  • орловская,
  • ирисовая.

 

Позволяет создавать сложные полихромные или тональные переходы и рельеф. Специфика технологии не допускает точного копирования цветными принтерами. Имитация с помощью тиснения, терморграфии, репрографии или цифровой печати.
Гильош Узоры, состоящие из густой сетки переплетающихся линий. Рисунок определяется математическими формулами. Сочетается с ирисовой печатью. Труден для воспроизводства.
Микротекст Надписи, размер шрифта которых «не берёт» копировальная техника. Прочесть можно только с помощью лупы. Репрография или полиграфия с заметными искажениями.
Специальные растры (антикопировальные сетки) Использование при растрировании точек необычной формы – от квадратов и овалов до букв или объектов. Такие элементы можно рассмотреть при увеличении. При копировании, часть точечной структуры теряется, отчего всё изображение выглядит нечётким, смазанным (так называемый «муар»).
Скрытые и совмещающиеся изображения Видны на просвет или под определённым углом – кипп-эффект. Совмещающиеся элементы наносятся частично на аверс и реверс. Когда купюру подносят к свету, они составляют единый рисунок. Трудно достичь полного совмещения частей на непрофессиональной аппаратуре.
Краски с уникальными физико-химическими свойствами
Краски с люминесценцией, металлизированные, оптически изменяемые (OVI), иридесцентные. Образуют на поверхности многослойную плёнку, несколько раз преломляющую свет. За счёт этого, при повороте, купюра меняет свой оттенок. Металлизированные разновидности блестят то сильнее, то слабее. Нужного эффекта стараются достичь с помощью лаков и фольги. Однако подделки не меняют оттенок или степень блеска, в зависимости от освещения.

Как защитить себя от подделки

Часть элементов защиты банкнот банка России рассчитана на считывающие машины: кассовое оборудование, банкоматы, торговые автоматы. Это – печать с элементами, реагирующими на инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, магнитные поля и цифровое кодирование, которое пока широко не освещается. Однако полностью доверять аппаратам, даже сверхточным не стоит, поскольку и фальшивомонетчики используют всё более совершенные технологии.

Получив сдачу в магазине или зарплату в банке, стоит проверить купюры крупного номинала «своими силами». Первое, на что обращают внимание – год выпуска. От старых банкнот лучше сразу отказаться, потребитель имеет на это право. Вспомнив все признаки безопасности, нужно не отходя от кассы, осмотреть деньги, даже если сзади сердится очередь или недоволен оператор. Бывает, что, обнаружив машинным способом сомнительную купюру, сотрудник магазина пытается сбыть её с рук, чтобы самому не попасть под штрафные санкции. Предъявлять претензии после того, как покупатель отошёл от кассы, бесполезно.

Защита от поддельных банкнот

Клиенту в банке необходимо осматривать наличные, не убирая руки из поля зрения оператора. Только так можно избежать обвинения в подмене и вернуть фальшивку, если она была обнаружена. Со своей стороны оператор кассы тоже должен пересчитывать и проверять деньги клиента, оставаясь в зоне видимости. Новые купюры, номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенные в 2017 году, можно быстро проверить мобильным приложением Гознака. Конечно, высококачественный фальсификат программа вряд ли выявит, но минимальную защиту от обмана обеспечит.