Национальная валюта Узбекистана – сум, ее официальное обозначение на международном финансовом рынке UZS. В обращении в Узбекистане находятся банкноты достоинством от 1 до 100 000 сумов.
https://youtu.be/EuOhZSOxcm0
Все они являются законными платежными средствами, хотя некоторые купюры постепенно выводят из обращения, заменяя их монетами. В настоящее время на территории государства не используются мелкие бумажные деньги – 1-25 сумов. Центральный банк Республики постепенно изымает из оборота купюры достоинством 50, 100, 200, 500 сумов. Планируется полностью вывести их до 1 июля 2020 года.
История
Слово «сум» переводится с узбекского языка как «чистый», чаще всего употребляется в контексте «чистое золото». Такое определение встречается у тюркского ученого Махмуда Кашгари еще в 11 столетии. Отсюда и версия об исторической связи узбекских денег с деньгами тюркских народов.
Есть и другая версия – историки считают ее более правдоподобной. В 14 веке, в период Золотой Орды, сомами (сумами) называли слитки из серебра. По форме слитки напоминали корыта, каждый весил около 205 граммов. В письменных источниках тех лет, дошедших до современников, упоминается, что серебряные слитки переплавляли в монеты на всех монетных дворах. В нумизматической литературе эти деньги называли татарскими гривнами.
В Советском Союзе была единая валюта, но советский рубль на узбекском языке официально назывался «сум». Это название вместе с номиналом начали изображать на купюрах с 1938 года. Так продолжалось до 1991 года, после чего практика написания валюты на языках союзных республик прекратилась. С этого времени в оформлении денежных знаков использовался только русский язык.
Купоны
После развала СССР бывшим союзным республикам пришлось решать проблему собственных денег. В переходный период Узбекистан, как и другие новообразованные государства, использовал советские или российские рубли.
Затем появились отрезные одноразовые купоны – для их изготовления использовалась дешевая газетная бумага, водяных знаков на карточках не было. Действительными купоны считались только в том случае, если на них стояла печать организации.
Отрезные купоны вводились для защиты внутреннего потребительского рынка и принимались как дополнение к рублям в соотношении 1:1. Расплачиваться такими карточками за товары могли только жители Узбекистана.
Купоны были действительны 3 месяца. Внешне они выглядели как цельные листы с прямоугольными карточками разных размеров. На каждой карточке указана стоимость – от 50 до 500 рублей. Орнамент на карточках тоже был разный.
Бумажные платежные средства подделывали в большом количестве, поэтому просуществовали они недолго – до 22 ноября 1993 года.
Сум-купоны
С выпуска и введения в обращение сум-купонов началась современная история национальной валюты республики. 15 ноября 1993 года независимое государство выпустило первые такие деньги. Потребители могли обменять рубли на сум-купоны в любом отделении государственного банка по курсу 1:1.
В каталогах видно, что на лицевой стороне банкнот этого периода расположен герб Узбекистана, а также указана стоимость купюры. На внутренней стороне – изображение медресе Шердор, построенного на площади Регистан.
На сум-купонах уже появились водяные знаки в форме периодичного рисунка:
- на банкнотах от 1 до 25 сумов защита выглядела как цветочный орнамент;
- на дензнаках 50-10000 сумов защита печаталась как крупный цветок хлопка, выполненный с максимальной детализацией.
Купоны печатались в английской типографии «Гаррисон и сыновья». Номиналы дублировали рублевые номиналы, выпущенные в обращение с 1961 по 1992 годы.
Деньги находились в обороте меньше года – с 1 августа 1994 года они не использовались как платежное средство.
Сум
Постоянная валюта в республике была введена 1 июля 1994 года – на основании президентского указа от того же числа. С этого дня вводились в оборот сумы (по курсу 1:1000 сум-купонов).
Банкноты достоинством до 100 UZS печатались на предприятии Giesecke & Devrient в Германии, номиналы 200 UZS и выше – на госпредприятии «Давлат белгиси» в Узбекистане.
В дизайне всех купюр были общие элементы:
- государственный герб на бумажных деньгах также является водяным знаком;
- на лицевой стороне указывается номинал, название банка, год выпуска банкноты;
- на внутренней стороне находятся изображения памятников архитектуры и искусства республики;
- на банкнотах 2013 года и более поздних выпусков все надписи сделаны на латинице.
В ежедневных финансовых расчетах внутри государства чаще всего используются номиналы 50, 100, 200, 500, 1000 сум. Купюры меньшего достоинства уже не используются.
Единственный эмитент, уполномоченный государством, – Центробанк республики. Госпредприятие «Давлат белгиси» создано при банке и специализируется на печати паспортов, денежных знаков и других государственных бланков.
Дизайн денежных знаков образца 1994-2019 годов
Денежные знаки указанного периода выпускались разного размера и оформлялись в разной цветовой гамме.
- 1 UZS – оформлен в зеленом и розовом цветах. На банкноте изображен Государственный академический Большой театр в Ташкенте;
- 3 – в дизайне преобладают красный и зеленый оттенки. На реверсе – культовое сооружение, мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре;
- 5 – использовались синий, красный, голубой оттенки. На тыльной стороне – архитектурный ансамбль из Национального парка в Ташкенте;
- 10 – банкнота сине-фиолетового цвета, на ней изображен мавзолей Тимуридов в Самарканде;
- 25 – в дизайне использованы оранжевый и несколько оттенков синего. На тыльной стороне – средневековый памятник Шахи Зинда;
- 50 – оранжево-коричневая купюра. Реверс украшает вид на площадь Регистан в Самарканде;
- 100 – номинал оформлен в фиолетовом цвете, на нем изображен Дворец дружбы народов, построенный в Ташкенте;
- 200 – зеленая банкнота, на которой нарисован тигр, несущий солнце;
- 500 – в денежном знаке преобладает красный цвет. На реверсе – бронзовый монумент полководцу, государственному и общественному деятелю Эмиру Темуру;
- 1000 — сиренево-коричневая банкнота, на тыльной стороне которой – вид на здание государственного музея истории Тимуридов;
- 5000 – дизайн выполнен в зеленом цвете. На денежном знаке – здание парламента в Ташкенте;
- 10000 – светло-синее оформление, на купюре – здание сената;
- 50000 – номинал выполнен в фиолетовом цвете. На лицевой стороне – монумент, установленный на центральной площади Узбекистана. На оборотной стороне – дворец Форумов;
- 100000 – банкнота светло-коричневая. На аверсе – памятник тюркскому правителю Мирзо Улугбеку, на реверсе – обсерватория Улугбека.
Размеры разных номиналов тоже отличаются:
- 1-3 UZS – 120 х 62 мм;
- 5- 100 UZS – 142 х 69 мм;
- 200-100000 – 144 х 78 мм.
Современные бумажные деньги имеют несколько степеней защиты:
- нить с голограммой и аббревиатурой «UZB»;
- рельефная печать, легко определяемая пальцами;
- рельефные орнаменты;
- цвет-хамелеон – в зависимости от угла наклона оттенок меняется с бронзового на зеленый;
- меняющийся цвет номинала (в зависимости от угла наклона банкноты);
- государственный герб, который отчетливо видно, если смотреть против света;
- цветной государственный флаг.
Крупные номиналы 10, 50 и 100 тысяч введены в обращение в 2017-2019 годах, изготовлены на специальной бумаге и внешне имеют сходство с европейской валютой.
По рыночному курсу 100 тысяч узбекских сумов – это 735 российских рублей.