Банкноты Турции

Современные турецкие деньги были введены в обращение в 2009 году. Выпускаются как мелкие разменные монеты, достоинством от 1 лиры и ниже, так и бумажные купюры, с номиналом от 5 до 200 лир. На аверсе всех разновидностей турецкой валюты изображён первый национальный президент – Мустафа Ататюрк. На монетах он располагается в профиль, а на банкнотах, с ростом номинала, постепенно поворачивается лицом к зрителю. Ещё один интересный момент – исторические личности на реверсе бумажных денег располагаются в обратном хронологическом порядке: чем выше номинал, тем раньше они жили.

Описание

Лира – денежная единица Турции и частично признанной республики Северный Кипр. После деноминации 2005 года, в стране имеют хождение банкноты, достоинством 5, 10, 50, 100 и 200 лир. В качестве мелких разменных монет выступают куруши. Они составляют 1/100 часть национальной денежной единицы. Самая крупная монета Турции – 1 лира.

Банкноты Турции - описание

Банкноты последних эмиссий обладают несколькими степенями защиты:

  • непрерывная нить;
  • голограмма, меняющая рисунок при разных углах обзора;
  • скрытый цифровой номинал;
  • водяной знак – портрет Ататюрка;
  • сквозная цифра-номинал;
  • рельефная печать;
  • указание номинала для слепых и слабовидящих людей;
  • иридисцентная краска;
  • постепенное увеличение размера банкнот, соответственно номиналу (в длину на 6 мм, в ширину – на 4 мм).

Кроме того, каждые 4 года, турецкий Центробанк меняет цветовую гамму некоторых банкнот. Так, самый маленький «бумажный» номинал – 5 лир, в 2009 году был светло-коричневым, а в 2013 году – фиолетовым. Традиция модифицировать банкноты – не новая и уже применялась в прошлых сериях. Поэтому описывать купюры последнего образца лучше без упоминания цвета, он совсем скоро может стать неактуальным.

5 лир

На реверсе бумажной банкноты Турции с младшим номиналом изображён турецкий историк, религиовед и астроном Айдын Сайылы. Учёного можно назвать ровесником XX века. Он родился в 1913 году и прожил 80 лет, до последних дней активно занимаясь исследовательской деятельностью. Сайылы первым описал вклад древних народов Ближнего Востока: турков, египтян, ассирийцев и вавилонян в развитие науки, сравнив её с достижениями западной цивилизации. Доказал, что астрономические обсерватории в исламском мире появились из-за необходимости отправления религиозных культов.

Банкнота 5 турецких лир

Кроме того, Сайылы воспитал целую плеяду турецких историков, охватывающих разные аспекты ближневосточной культуры. В 1980 году он был награждён премией ЮНЕСКО за особые заслуги перед родиной. И действительно, Сайылы много сделал для возрождения турецкой науки, медицины и искусства. Неудивительно, что его портрет украшает самую ходовую национальную банкноту. Учёный изображён на фоне символа расщеплённого атома, модели Солнечной системы и цепочки ДНК.

10 лир

Для следующей по старшинству купюры выбран портрет выдающегося турецкого математика и физика Джахита Арфа. Он – фактически современник Сайылы  (1910 – 1997 гг.). Учёный считается основоположником современной математики в Турции, а мировому сообществу известны, в первую очередь, инварианты квадратичных форм на объектах с двумя характеристиками, которые носят его имя.

Банкнота 10 турецких лир

С 1950-х годов Арф проявлял активный интерес к симбиозу точных наук и биологии. За широту исследований и энциклопедические знания, его называли «турецким Эйнштейном». На купюре портрет Арфа дополняют арифметические операции в двоичной системе счисления, которая лежит в основе компьютерного программирования. На переднем плане – та самая формула инвариантов, которая принесла учёному всемирную известность.

20 лир

Основоположник турецкой национальной архитектуры – Мимар Кемаледдин-бей изображён на обратной стороне этой банкноты. Он родился в период поздней Османской империи, в 1870 году. Несмотря на относительно короткую жизнь, Кемаледдин успел создать немало знаковых сооружений в Стамбуле и других крупных городах страны. Работал в неоклассическом стиле, значительно изменив «лицо» османской архитектуры. Сумел ассимилировать западные принципы строительства и традиции восточной культуры.

Банкнота 20 турецких лир

На купюре фоном Кемаледдину служит один из его самых значимых проектов – здание университета Гази в Анкаре. Изящная постройка органично соединяет пропорции итальянских палаццо и арабских дворцов, сохраняя индивидуальность. Такой стиль был особенно важен для Турции начала XX века, активно боровшейся за независимость и желавшей продемонстрировать западному миру собственную уникальность.

50 лир

На этой банкноте представлен портрет известной романистки XIX – начала XX века, Фатмы Алийе Топуз. Она считается первой писательницей женского пола не только в Турции, но и во всём исламском мире. Свободолюбивая и независимая Топуз в своих произведениях рассматривает проблемы восточного брака. Её героини ищут настоящей любви и гармонии, пытаясь преодолеть зависимость от воли мужчин.

Банкнота 50 турецких лир

Писательница боролась за права женщин, однако избегала ярого феминизма, свойственного её западным единомышленницам. Кроме того, она занималась благотворительностью, поддерживая семьи солдат, погибших в Греко-турецкой войне. Основала первую в стране женскую общественную организацию. На банкноте портрет Топуз дополнен книгами и чернильницей с пером.

100 лир

Фигура композитора, поэта и каллиграфа Бухуризаде Мустафы Ытри, жившего во второй половине XVII века, достойна представлять любую турецкую банкноту. Его считают автором свыше тысячи песен и музыкальных композиций, хотя до нашего времени дошла лишь малая часть. Историки предполагают, что Ытри входил в суфийский орден Мевлеви, который был основан последователями Джалаллудина Руми. Этот персидский поэт, мудрец и богослов, живший в XIII веке, оставил глубокий след в мировой культуре.

Банкнота 100 турецких лир

На купюре Ытри и Руми изображены вместе, хотя связь композитора с орденом не подтверждена документально. Зато известно, что талантливый турок оказал большое влияние на классическую арабскую музыку и пользовался уважением при дворе османских султанов. Помимо песен, он сочинял танцевальные мелодии, в аутентичном стиле «фэйсил».

200 лир

Самый крупный номинал украшает портрет ещё одного последователя суфизма – поэта XIII века, Юнуса Эмре. Он считается основоположником турецкого стихосложения. Эмре писал на родном тюркском языке, отказавшись от общепринятого в то время арабского или персидского. О жизни поэта известно немного. Предполагается, что он много странствовал, увлекался аскетизмом, обучался у могущественного суфийского шейха Тапдука. Во всяком случае, об этом говорит сам Эмре в немногих, дошедших до нашего времени произведениях. Подобно Руми, он проповедовал мистицизм, преимущественно жителям Анатолии, и после смерти почитался как святой.

Банкнота 200  турецких лир

Стихотворения Эмре посвящены мистическому опыту, который есть в жизни каждого человека, а также любви, в том числе и к богу. В 1910 году именно его творчеством вдохновлялись поэты, возрождавшие национальную литературу. На купюре Эмре изображён вместе с популярными суфийскими символами: розой, означающей божественный дух и голубем – образом ученика, ищущего путь.

Знак турецкой лиры

В «Символах валют» денежная единица Турции обозначается как TRL (Turkish lira sign). Её значок напоминает половину якоря, перечёркнутого двумя параллельными косыми линиями. Автором символа стала дизайнер Тюлай Лале. Она пояснила, что искала графический знак, «который просто рисовать от руки и на компьютере». «Он должен был со временем стать символом, не менее узнаваемым, чем доллар или евро. Это бренд, в будущем применимый для многих рекламных продуктов. Наклонные линии символизируют мост между востоком и западом, а в целом это – буквы «L» и «T», – подчеркнула Лале в одном из интервью. В системе Юникод турецкая валюта представлена кодом U+20BA.