Банкноты рейхсмарки

Не все банкноты Третьего рейха представляют одинаковый интерес для бонистов. Наиболее ценными считаются рейхсмарки периода оккупации союзными войсками, а также выпущенные так называемыми Имперскими кассами на территориях, временно принадлежавших Германии. В целом, бумажные деньги стоят дешевле монет, поскольку реже остаются в хорошем сохране. Тем не менее, они важны с точки зрения истории и достойны занять место в частных коллекциях.

История

Рейхсмарки были введены правительством Веймарской республики в 1924 году для восстановления денежной системы после гиперинфляции, вызванной поражением в Первой мировой войне. Прежняя валюта – марка обесценилась настолько, что исчислялась триллионами. Самая крупная по тем временам купюра, номиналом 100 биллионов (1000 млрд.) реально стоила не больше $25. В стране назревал не только экономический, но и политический кризис, на арену выходили новые, агрессивно настроенные силы, в том числе небезызвестные национал-социалисты (NSDAP). Только укрепление немецкой валюты могло стабилизировать положение.

Рейхсмарки, 1924

В ноябре 1923 года веймарское правительство заменило обесценившуюся «бумажную марку» (Papiermark) переходной денежной единицей, имевшей стабильный курс по отношению к доллару 4,2:1 соответственно. Поскольку золотой запас Германии был к тому времени сильно истощён, новую валюту формально обеспечили ипотекой на земельную собственность и недвижимость. В немецкой финансовой терминологии, подобный шаг называется Rente, отсюда и название переходной денежной единицы – рентная марка (Rentenmark).

Веймарские рейхсмарки

Рентная марка не имела статуса общенациональной валюты – её эмитировал только специально созданный правительством Deutsche Rentenbank, владевший промышленными и сельскохозяйственными активами. В августе 1924 года гиперинфляция завершилась выпуском рейхсмарки, обменный курс которой к «бумажной марке» составлял 1:10¹². Отношение новой твёрдой валюты Веймарской республики к доллару оставалось неизменным до 1934 года, когда, вследствие девальвации последнего, оно составило 2,5:1.

Веймарские рейхсмарки

Термин «рейхсмарка» – производное от двух древнегерманских слов: «марка», означающего меру веса и «рейх», что переводится как «держава». Deutsches Reich (Германская империя) называлось государство, начавшееся с объединения немецких земель и закончившееся падением нацистского режима (1871 – 1945 гг.).

Разменной денежной единицей рейхсмарки стал рейхспфеннинг, составлявший 1/100 её часть. Эмиссия состоялась 11 октября 1924 года. Были выпущены банкноты номиналом 10, 20, 50, 100 и 1000 рейхсмарок. Их лицевую сторону украшали копии гравюр известного немецкого графика Ганса Гольбейна Младшего – самого яркого представителя немецкого Возрождения.

Описание банкнот:

Номинал Аверс Реверс Размеры (мм)
10 Портрет Дериха Борна, купца Лондонского «Стального двора» Номинал 150х75
20 Портрет женщины, предположительно жены Гольбейна-младшего – Эльсбеты Бинзенсток. 160х80
50 Портрет молодого человека 170х85
100 Портрет английской леди 180х90
1000 Портрет купца Германа Хиллебранда де Веди, члена торгового союза «Ганза» 185х90

Банкноты Третьего рейха

После введения твёрдой валюты, ситуация в стране стабилизовалась. Однако разразившийся в 1929 году мировой экономический кризис и смерть рейсхканцлера Густава Штреземана привели к новому коллапсу, что сделало возможным приход к власти радикально настроенной партии Адольфа Гитлера. В этот же период началась постепенная замена банкнот первого выпуска, стартовавшая с редизайна купюр младшего номинала – 10 и 20 рейсхмарок (Rm). Основная идея осталась прежней. На аверсе – портреты в орнаментальной рамке, наложенной на вертикальную полосу с водяным знаком. Однако изображения сильнее сместились вправо, по центру расположился выделенный тоном текст, а помещенный слева номинал увеличился в размере. Реверс же почти полностью копировал первую серию.

Выпуски по годам

На купюре 10 Rm поместили портрет основоположника аграрной науки в Германии – Альбрехта Даниеля Тэера. Предполагается, что банкноту приурочили к 100-летию со дня смерти выдающегося учёного, поскольку иначе сложно объяснить выбор именно его кандидатуры. Номинал 20 Rm украсили портретом основателя компании Siemens, выдающегося изобретателя и военного инженера Вернера фон Сименса.

Банкноты Третьего рейха - 10 Rm

В 1933 году появились купюры 50 Rm нового образца. На них был изображён либеральный политик Дэвид Юстус Ганземан, сделавший большой вклад в развитие банковского дела и экспортной торговли. Ещё через два года состоялся выпуск сотенных банкнот, на лицевой стороне которых впервые появилась нацистская свастика. Она соседствовала с портретом «отца» органической химии Юстуса фон Либиха. Реверс купюр был оформлен в стиле Священной Римской империи – так называемого «Древнего рейха», прямыми наследниками которого считали себя нацисты.

Банкноты Третьего рейха - 50 Rm

В 1936 году в обращение поступили купюры старшего номинала с портретом выдающегося архитектора Карла Фридриха Шинкеля, работавшего в стиле прусского эллинизма. Его постройки во многом сформировали облик Берлина, середины XIX века. В центре аверса поместили свастику. Бонистам следует обратить внимание на редкие купюры тысячного достоинства, имеющие серийный номер коричневого, а не красного цвета.

Банкноты Третьего рейха - 1000Rm

Все номиналы рейхсмарок сохранялись в неизменном виде до падения Третьего рейха. Исключение составляют купюры 20 Rm, которые в 1939 году сразу после аншлюса, стали точной копией 100 австрийских шиллингов. Таким образом, нацистская Германия отдала своеобразную дань уважения народу, который считала братским, воспринимая аннексию его территорий, как символ воссоединения, а не акт агрессии.

В 1942 году монеты, достоинством 5 Rm, заменили бумажными купюрами. На аверсе изобразили абстрактного «чистокровного арийца», каким он виделся руководству Третьего рейха, а на реверсе – главные достопримечательности города Брауншвейг, который считался опорным пунктом NSDAP. Символ Рейхсбанка, нацистский орёл стал менее агрессивным и распростёр крылья, как это было во времена Веймарской республики. Особенно ценными в этой серии считаются купюры с перевёрнутым водяным знаком, цифрой «5».

Три типа банкнот

В зависимости от степени защиты, бонисты различают купюры довоенного и военного образца. С 1943 года были упрощены вертикальные водяные знаки и цветовые переходы на банкнотах, достоинством 10 – 100 Rm.

Тип банкнот Печать Водяные знаки Контрольный штемпель Нумерация
Friedensdruck (довоенные) Металлографическая Портрет Выдавленный Двухсторонняя
Zwischenform (переходные, первый год войны) Офсетная
Kriegsdruck (вторая половина войны) Простой орнамент Отсутствует Односторонняя

Оккупационные бумажные деньги

Стремясь усилить влияние на оккупированных территориях, нацистская Германия установила собственный курс валют в пользу рейхсмарки. Войска Вермахта снабжались специальными «деньгами вторжения», которыми они затем расплачивались с местным населением. В мае 1940 года был принят закон об организации имперских кредитных касс – своего рода филиалов Рейхсбанка в захваченных странах. Планировалось, что постепенно все оккупированные территории перейдут на немецкую валюту, но у Гитлера не хватило средств на осуществление этого грандиозного замысла. В число стран, где использовались оккупационные рейхсмарки, вошли Польша, Нидерланды, Франция, Люксембург и Западная Украина. Поскольку немецкая валюта была обеспечена лишь частично, её покупательная способность сильно колебалась, в зависимости от региона. На разнице курсов наживались спекулянты, пока в 1942 году вывоз военных марок за пределы страны хождения был запрещён.

Оккупационные бумажные деньги Третьего Рейха

Во второй половине войны эмиссия оккупационной валюты прекратилась, а в силу вступили местные аналоги. Например, в Украине использовался «карбованец».

Описание оккупационных рейхсмарок – банкнот:

Номинал, Rm Аверс Реверс Водяной знак Размер
½ и 1 Номинал Повторяющиеся узоры 95х60
2 Номинал Звёзды 110х65
5 Фермер и рабочий друг напротив друга Берлинский военный мемориал Нойе-Вахе, арх. Шинкель Косая клетка со значками в виде буквы F 125х70
20 Портрет архитектора Иеронима из Аугсбурга, гравюра А. Дюрера Бранденбургские

ворота

Повторяющиеся узоры 155х80
50 Неизвестная женщина в белом платке Орденский замок Мариенбург 170/85

Союзная военная валюта

После разгрома нацистской Германии союзники, занявшие её территорию, продолжили выпуск банкнот для обеспечения собственных нужд. Они использовали все номиналы – от ½ до 1000 марок. Также Бюро гравировки и печатных работ в Вашингтоне в 1944 году выпустило валюту Союзного военного командования. В августе того же года всё необходимое для печати аналогичных купюр было передано советской стороне. Вступив на территорию Германии, члены антигитлеровской коалиции установили следующие курсы марки к своим валютам:

  • рубль – 2:1;
  • доллар – 10:1;
  • фунт стерлингов – 40:1.

Внешне банкноты союзников напоминали доллары. На лицевой стороне в центре располагалась буква «М» в сложном орнаменте. Встречаются купюры с восьми- и девятизначными номерами, представляющие собой два разных коллекционных вида.

В 1948 году все банкноты Третьего рейха прекратили хождение. Обе части разделённой Германии – Восточная и Западная, стали выпускать свои марки, соответственно восточногерманскую и немецкую.