Банкноты Камбоджи

Даже редкие банкноты Камбоджи можно купить по невысокой цене, поскольку и в мире, и в собственной стране эта валюта находится в шатком положении. Американские миротворцы, устранявшие последствия режима «красных кхмеров», ввели в королевстве долларовые расчёты и сегодня ситуация мало изменилась. Национальный риель используется только в глубинке и при оплате недорогих местных товаров. Для коллекционеров интерес представляют выпуски 1975 и 1987 года, быстро изъятые из обращения, а также редкие купюры и образцы последних десятилетий. Но особенно ценится раритетная банкнота 500 риелей, которая печаталась во Франции для Королевства Камбоджа и Кхмерской республики между 1958 и 1972 годами.

Исторический аспект

С 1887 по 1945 год Камбоджа входила в состав Индокитайского союза – объединения восточноазиатских государств, находившихся под французским протекторатом. Это был период наивысшего экономического расцвета. В качестве денежной единицы использовался индокитайский пиастр, выпускавшийся одним из частных банков Франции. Валюта была привязана к серебряному мексиканскому песо и содержала 24,4 г благородного металла, а позднее к франку в соотношении 1:10, с золотым содержанием 0,58 г. После оккупации Японией в 1945 году, камбоджийцы сохранили верность индокитайскому пиастру, который даже в период Второй мировой войны не подвергся девальвации.

С 1948 года право выпуска колониальной валюты перешло к Эмиссионному институту Камбоджи, Вьетнама и Лаоса. Началась постепенная замена индокитайского пиастра национальными денежными знаками, пока не разъёдинёнными окончательно. Надписи на всех видах валюты делались на четырёх языках – стран-эмитентов и французском. После объявления независимости, в 1953 году, Камбоджа не сразу отказалась от пиастров, они оставались законным платёжным средством ещё в течение двух лет. Первая эмиссия национального банка состоялась в 1955 году, в обращение были введены риели и более мелкая денежная единица – сантимы, в соотношении, соответственно, 1:100. Обмен новой валюты на прежнюю, времён колониализма, производился по курсу 1:1.

Банкноты первого выпуска

Эмиссия 1955 – 1956 года включала номиналы 1, 5, 10 и 50 риелей. На купюрах изображались памятники архитектуры, которыми славилось южно-азиатское государство. До 1960 года, когда вспыхнула гражданская война, Камбоджа считалась одним из самых популярных туристических направлений в регионе. Ежегодно свыше 50 тыс. иностранцев приезжали полюбоваться главной достопримечательностью страны – индуистскими храмами Ангкора, возведёнными в IX – XIII вв. Развивая туристический бизнес, камбоджийские власти стремились ознакомить приезжих и с другими архитектурными шедеврами, а лучшим способом сделать это было размещение на национальной валюте.

Описание банкнот:

Номинал (риели) Аверс Реверс
1 Круизные и рыбацкие лодки в порту Пномпень. Тронный зал Королевского дворца, где с 1860 года находится резиденция камбоджийских монархов.
5 Фрагмент храмового комплекса Байон в Ангкоре с выложенным из камней четырёхликим Буддой. Центральный вход в Королевский дворец, Пномпень.
10 Ангкорский храм Бантеайсрей – уникальный по красоте комплекс из розового песчаника. Славится резными орнаментами и скульптурами богов индийского пантеона. Здание Центрального рынка Псартмей, выполненное в редком для Камбоджи и Азии в целом, стиле ар-деко. Построено в середине 1930-х годов.
50 Рыбацкие лодки на крупнейшем камбоджийском озере Тонлесап. Этот природный объект, который называют «пресноводным морем», известен своими плавучими деревнями. Храмовый комплекс в часть бога Вишну – Ангкор-Ват.

На купюрах первого выпуска не указан год, а большинство надписей, в том числе и номинал прописью, сделаны на кхмерском и французском языках. Коллекционеры в первую очередь, собирают образцы и боны с дефектами, которые неоднократно встречаются в серии.

Второй выпуск

В 1956 году состоялась вторая эмиссия, связанная с поиском наиболее оптимальных номиналов для национального обращения. В серию вошли банкноты в 1, 20, 50, 100 и 500 риелей. Они продолжили тематику достопримечательностей, культуры и традиций страны. В первых сериях не только отсутствует год, но и практически нет элементов защиты, кроме водяного знака в виде головы Будды. Банкнота в 500 риелей считается самой редкой, поскольку на ней стояли факсимильные подписи разных ответственных лиц, что привело к частым мошенничествам и быстрому выводу из оборота. Дизайн  «сотен» по этой же причине был изменён в 1963 году.

Описание банкнот:

Номинал (риели) Аверс Реверс
20 Зерноуборочный комбайн – символ развития сельского хозяйства. В период французской колонизации выращивание риса и других культур было основным источником дохода камбоджийцев. Возможность механизировать труд крестьян, позволяла усилить аграрный потенциал страны. Вид на буддийский храм Ват-Пном со стороны парадной лестницы.

 

 

100 Священные быки, предсказывающие урожай. Согласно древней камбоджийской традиции, ежегодно происходит гадание на основные сельскохозяйственные культуры. Пару быков подводят к чашам с зерном и бобовыми, а затем внимательно следят, к чему сначала потянутся животные. Эта культура и даст самый обильный урожай. В Японии аналогичным образом гадают с помощью священных воронов. Барельеф из святилища при храме Ват Пном: женщины в национальных костюмах, совершают церемониальный ритуал.
500 Рельеф с двумя храмовыми танцовщицами – апсарами из Ангкор Вата. Фрагмент традиционного выступления Королевского балета Камбоджи. Представления часто даются на фоне известных пномпеньских храмов, а сюжеты для них заимствуются из индийского эпоса.
500 (вторая разновидность)

Разработана и выпущена французским банком. Купюра отличается высококлассным дизайном и качеством исполнения. Отпечатана на специальной бумаге с защитой от компании  ARJOMARI.

Главные ворота храмового комплекса Прэахвихеа, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Крестьянин, перепахивающий с помощью пары быков рисовое поле.

Эмиссия 1963 года

Третий выпуск коллекционеры, обычно, обходят вниманием. В 1963 году эмитировались банкноты трёх достоинств: 1, 5 и 100 риелей, причём последняя получила глобальный редизайн. На аверсе «сотни» стали изображать каменную голову Будды Локешвары из Ангкор-Вата, а на реверсе – «драконью лодку». Это традиционная для Камбоджи разновидность каноэ, несмотря на нестандартные габариты, отличается удивительной быстроходностью.

Гонки на длинных, празднично раскрашенных лодках-драконах входят в программу ежегодного водного фестиваля Бон Ом Тук («Изменённое течение»). Он проводится в конце ноября, на полнолуние. В это время из-за обильных дождей, река Тонлесап – главная водная артерия камбоджийской столицы, поворачивает вспять, заливая окрестные поля. Обильная влага в будущем обещает богатый урожай риса. Радуясь помощи природы, камбоджийцы устраивают грандиозную водную феерию, во время которой лодки-драконы, вмещающие до 40 гребцов, и состязаются между собой.

Четвёртый выпуск, 1972 год

В 1967 году Камбоджу охватила гражданская война, спровоцированная разрывом отношений с Америкой и нарушением внешнего нейтралитета. Находившийся у власти Нородом Сианук, отличавшийся крайне левыми взглядами, втянул страну в конфликт между соседним Китаем и Вьетнамом. Что привело к тотальному разрушению экономики. Дисбаланс возник по двум причинам: с одной стороны, северо-вьетнамская армия нелегально выкупала у камбоджийцев крупные партии риса, нарушая план государственных экспортных поставок, с другой – начался массовый отток туристов, напуганных неспокойной обстановкой в стране.

Ещё больше усугубила ситуацию отставка Сианука в 1970 году под давлением проамериканского политика, генерала Лон Нола. На фоне общей нестабильности, а также проведённой несколькими годами ранее реформы банковской и внешнеторговой системы, которая оттолкнула крупных западных инвесторов, начались неизбежные инфляционные процессы. В 1972 году состоялась эмиссия с первым повышением номиналов валюты. Самой младшей из них стала «сотня», кроме того, добавились старшие купюры, достоинством 1000 и 5000 риелей. Все дензнаки, кроме «пятисотенной» так и не поступили в оборот и в настоящее время считаются раритетами.

Тысячная банкнота интересна ещё и тем, что на ней изображены не достопримечательности Камбоджи, а рядовые школьники, занимающиеся в классе. Для реверса использована гравюра каменной головы Будды Локешвары из небольшого храма Та Сом в Ангкоре. Пятитысячную банкноту украсили портретом выдающего деятеля национальной культуры – поэта Кром Нгоя. На обороте поместили вид на здание Национального банка.

Параллельно с введением новых номиналов, произошла модификация уже существующих:

  1. На аверсе «сотни» появилось изображение мастерицы по национальному ковроткачеству, на реверсе – вид на Ангкор-Ват.
  2. На лицевой стороне пятисотенной банкноты стали изображать камбоджийскую девушку, несущую на голове глиняный кувшин. А на обороте – рисовые поля и каменную статую демона (асура) с моста, ведущего в храмовый комплекс Ангкор-Тхом.

Эпоха «красных кхмеров»

В 1975 году должна была состояться очередная – пятая по счёту эмиссия. Однако приход к власти экстремистки настроенных «красных кхмеров» во главе с Пол Потом, остановил выпуск. Политика аграрного социализма, навязанная населению леворадикальным режимом, предполагала полную отмену товарно-денежных отношений для быстрого устранения социального неравенства. Захватив Пномпень, «красные кхмеры» взорвали Национальный банк и разожгли на улицах показательные костры из бумажных денег, которые собирались пустить в оборот.

Несмотря на эти действия, часть риелей 1975 года, в том числе образцов и эскизов, удалось сохранить. Они не редки на современных бонистических аукционах, представляя значительный интерес для коллекционеров. Пока стоимость раритетов не превышает, в среднем, $20. Неосуществленный выпуск планировался как деноминация, направленная на стабилизацию национальной валюты. Готовились банкноты, номиналом: 0,1; 0,5; 1; 5; 10; 20; 50 и 100 риелей.

В 1979 году, сразу после свержения режима Пол Пота, в обращение поступили купюры несостоявшегося выпуска. В этой серии не было «сотни», но присутствовала номинация 0,2 риеля. «Красные кхмеры», несмотря на собственное поражение и приход к власти марионеточного провьетнамского правительства, продолжали боевые действия на границе с Таиландом до 1989 года.

Затяжной конфликт требовал введения в страну миротворческого корпуса ООН. В 1993 году состоялись первые посткоммунистические выборы, восстановившие в Камбодже монархический строй и правление династии Нородом. Однако экономика государства, ослабленная длительной войной и разрушительной политикой экстремистов, только в последние годы вновь начала расти, за счёт туризма и швейных предприятий, сотрудничающих с модными брендами США.

Камбоджийская валюта сегодня

Начиная с девятого национального выпуска, который состоялся в 1992 – 1993 годах, курс риеля по отношению к доллару продолжает падать. В 2020 году он составил 1:4000. Не только туристы, но и местное население предпочитают иметь дело со стабильной долларовой валютой, оставшейся в стране ещё со времён американской гуманитарной помощи. Также в приграничных районах популярны тайские баты. Камбоджийскими банкнотами рассчитываются, если сумма покупки составляет менее $1, поскольку сдачу в центах продавцы не дают.

Банкноты Камбоджи, находящиеся в обращении:

Номинал (риели)/Год выпуска Аверс Реверс
 

50

2001 – 2005

 

 

Руины храма Бантеай-Срей, главный вход. Плотина на реке Меконг.
100

2015

Портрет экс-короля Нородома Сианука в молодости, на фоне фигуры сидящего в медитации Будды и Нага – змееподобного мифического существа. Серебряная пагода из комплекса Королевского дворца в Пномпене.
500

2014

Портрет правящего монарха Нородома Сиамони. Наг и древнее кхмерское оружие. Один из проектов действующего сегодня моста Цубаса через Меконг.
1000

2017

Памятная купюра

Молодой Нородом Сианук. Вид на Королевский дворец и статуя мифического киннара – небесного музыканта, полуптицы, получеловека.
2000

2007

Храм Прэхвихеа. Комплекс Агкор-Ват и фермеры во время полевых работ.
5000

2017

Памятная купюра

Нородом Сианук в берете Мост Кампонг-Кдей в исторической провинции Сиемреап.
10 000

2015

Ещё один – поздний портрет Нородома Сианука. Руины храмового комплекса Прэахкхан.
20 000

2014

Нородом Сиамони в парадном мундире. Вид на храмовый комплекс Байон с высоты птичьего полёта, на переднем плане – фрагмент этого памятника архитектуры.
50 000

2014

Нородом Сианук. Размещение портрета монарха на самой крупной банкноте Камбоджи, доказывает его историческую значимость и завоёванную всенародную любовь. Ангкор-Ват. Чертёж реконструкция.

Номиналы 500 и 1000 риелей считаются ходовыми в Камбодже. А вот банкноты, достоинством свыше 10 000, чаще встречаются в каталогах бонистов, чем в обиходе. Вместо них намного удобнее пользоваться долларами.