Банкноты Грузии

Лари – национальная валюта Грузии, в обращении находятся банкноты восьми номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. До вхождения в состав СССР и после обретения независимости в государстве ходили боны, советские рубли, грузинские купоны.

Боны

До революции 1917 года Грузия входила в состав Российской империи –  расчеты на всей территории осуществлялись ее валютой. После революции ситуация изменилась – в январе 1918-го новая власть начала печатать боны номиналом от 1 до 100 рублей. Через несколько месяцев к действующим номиналам добавился еще один – 250 рублей.

Боны для Закавказья печатались на обычной бумаге – водяных знаков и других защитных элементов на них не было. Надписи на деньгах были на разных языках – грузинском, русском, армянском, азербайджанском. Печатались денежные тиражи в Тбилиси. Параллельно с бонами в Грузии находились в обращении банкноты других государств, в том числе турецкие лиры.

Грузинские боны 1918

Грузбоны

В мае 1918 года попытка создания федеративного государства в Закавказье провалилась – тогда же Грузия заявила о создании собственной демократической республики. Власти молодого государства еще некоторое время использовали закавказские боны для расчетов, параллельно создавая свою финансовую систему.

Вскоре в Грузинской республике состоялся художественный конкурс. Его цель – отбор лучших эскизов для будущих бумажных денег (грузбонов, как их называли в стране). Авторами грузбонов стали знаменитые в то время художники Иосиф Шарлемань, Генрик Гриневский и Димитрий Шеварднадзе.

По эскизам Шарлемана печатались номиналы 1, 3, 5, 10, 50, 100, 500 рублей, авторами 1000 и 5000 были Гриневский и Шеварднадзе.

Грузинские боны 1921

В каталоге банкнот Грузии есть образцы тех лет, одно из главных преимуществ денежных знаков – высокохудожественный дизайн. Все надписи на лицевой стороне сделаны на грузинском языке. На оборотной стороне встречались русские и французские слова.

Крупные номиналы 500-5000 рублей печатались на бумаге, защищенной от подделок водяными знаками. Для остальных купюр, как и ранее, использовалась обычная бумага. После введения в обращение грузбон печать закавказских купюр прекратилась – постепенно их вывели из обращения.

Грузинские боны 1919

Марчили

В 1920-ом правительство молодой ГДР (расшифровывается как Грузинская демократическая республика) получило кредиты от нескольких европейских стран и начало подготовку к введению национальной валюты. Планировалось, что ею станет марчили – денежные знаки, бывшие в обращении в 18 веке.

Эскизы бумажных купюр создавал художник Евгений Лансере. Первой утвердили его купюру достоинством 25 марчили, но введению ее в оборот помешало вхождение Грузии в состав СССР.

Следующие 70 лет на территории Грузии использовалась единая советская валюта – рубль. И только после распада СССР и обретения независимости у государства появилась собственная валюта.

Рубль СССР в Грузии

Купоны

На смену советским рублям пришли грузинские купоны – они были введены как временная мера 5 апреля 1993 года и находились в обращении до осени 1995-го. 2 октября Национальный банк начал изымать купоны из обращения.

На протяжении двух с лишним лет купоны являлись единственным законным платежным средством. Курс новых денег изначально приравнивался к курсу рубля. Купоны печатались разного достоинства – от 1 до 1 миллиона, в обращении в Грузии находились и банкноты редких номиналов – 3 купона, 3 тысячи, 30 тысяч, 150 тысяч.

Гиперинфляция не минула грузинские купоны – в 1995 году она достигла своего пика, приблизившись к 700%. В том же году купоны начали изымать из обращения – их заменили лари.

Грузинские купоны

Лари

Лари, введенные в обращение президентом Шеварднадзе, и сегодня являются национальной валютой Грузии. Ее название переводится с грузинского языка как «запас», «имущество».

В обращении находятся купюры номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 лари. Банкноты разного достоинства отличаются цветовой гаммой:

  • 1 лари выполнен в сине-зеленых цветах;
  • 2 – в розовом и сером оттенках;
  • 5 – преобладает коричневый цвет с элементами голубого;
  • 10 – синий и фиолетовый;
  • 20 – коричнево-оранжевый;
  • 50 – голубой и зеленый цвета;
  • 100 – серый и зеленый;
  • 200 – желтый и синий оттенки.

Грузинские лари

На лицевой стороне денежных знаков находятся портреты знаменитых людей, прославивших Грузию своим трудом.

На купюрах номиналом 1 лари – портрет известнейшего художника Нико Пиросмани на фоне пейзажа, на реверсной стороне – вид Тбилиси.

На 2 лари – композитор Захария Палиашвили и ноты из оперы «Абессалом и Этери», написанной им.

На «пятерке» – лицо историка, академика Иванэ Джавахишвили, образ святого Георгия и древо жизни. На обороте – карта Грузии, университет в Тбилиси и золотой лев.

1 лари Грузии

На грузинских деньгах также встречаются портреты царицы Тамары, князя Чолокашвили, Шота Руставели. На реверсах банкнот – исторические, архитектурные памятники и достопримечательности страны.

Над дизайном работали известные дизайнеры из Европы. Печатались банкноты на фабриках во Франции. Правительство страны также планировало введение купюры номиналом 500 лари – первый тираж отпечатали и пустили в оборот. Но вскоре – вывели из него. Сейчас этот номинал официально считается невыпущенным.