Банкноты Германии

У немецкой марки недолгая история – официально она существовала всего 49 лет, но этого короткого времени хватило, чтобы она стала одной из самых надежных мировых валют. Немцы всегда гордились собственными деньгами. И сейчас, когда страна уже давно перешла на расчеты в евро, больше половины немцев с теплотой и ностальгией вспоминают прежние банкноты Германии, хотят к ним вернуться.

Goldmark

До второй половины 19 века в разрозненных немецких княжествах не было единой валюты – в каждом чеканились собственные деньги. В северных регионах это были талеры, в южных княжествах – гульдены.

Goldmark

С образованием объединенной Германской империи появилась и первая единая валюта – Goldmark. Тогдашние власти ввели ее в обращение законом от 4 декабря 1871 года. Согласно этому документу, в каждой монете содержалось 0,358 г чистого золота. Прежние монеты начали постепенно изымать из оборота и обменивать на новую валюту по фиксированному курсу: 3 серебряных талера за 1 марку.

Официально золотая марка демонизирована в 1924 году, хотя по факту это произошло раньше.

Нотгельды

4 августа 1914 года Германская империя вступила в Первую мировую войну и уже в первые месяцы столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Военные действия требовали серьезного финансирования – наличных средств в государственном обороте остро не хватало. Вскоре у населения уже не оставалось золотых и серебряных монет, а центральный банк империи не в состоянии был массово чеканить деньги из этих металлов.

Нотгельды в Германии

Тогда правительство позволило нескольким городам выпускать нотгельды – деньги чрезвычайных обстоятельств. Сегодня эти банкноты Германии сохранились только в каталоге Арнольда Келлера. Только в 1914 году 452 ведомства выпустили порядка 5,5 тысяч номиналов нотгельдов.

Первый тираж напечатали 31 июля 1914 года в Бремене. Он состоял их 3 банкнот номиналами 1, 2 и 2,5 марки. Для массовых тиражей использовались бумага и картон.

Правительство не в состоянии было контролировать процесс, поэтому количество выпускаемых денег чрезвычайных обстоятельств росло в геометрической прогрессии. За период 1914-1923 годов количество выпущенных образцов исчислялось сотнями тысяч.

Нотгельды в Германии

Papiermark

С началом Первой мировой войны государство вынуждено было отказаться от золотого денежного стандарта и перейти на бумажную марку – Papiermark.

Она являлась официальной валютой империи в 1914-19 годах и Веймарской республики – в 1919-23 годах. Историки называют Papiermark самой несчастливой валютой за всю историю государства. Она познала катастрофические последствия гиперинфляции, разразившейся в 1922 году.

Papiermark

Номиналы Papiermark исчислялись миллиардами – от 1 до 100 тысяч миллиардов. На купюрах достоинством выше 1 миллиарда номинал указывали прописью, чтобы население не путалось в большом количестве нулей.

Рейхсмарка

В 1923 году вместо Papiermark ввели рентную марку. С ее появлением в обращении гиперинфляцию удалось сдержать. 8 ноября 1923 года немецкие власти приняли закон, которым регламентировался выпуск рентных пфеннигов для широкого обращения.

Рентная марка выпускалась как монеты, являлась законным платежным средством, но не имела статуса государственной валюты. Летом 1924 года правительство Веймарской республики учредило новый порядок, который предусматривал принятие новой стабильной валюты и ее введение в обращение.

Рейхсмарка

30 августа того же года в Германии в оборот была введена рейхсмарка. Она не вытеснила рентную марку – в стране циркулировали оба вида денег параллельно.

11 октября 1924 года были выпущены банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 1000 рейхсмарок. Они были разного размера: чем выше стоимость, тем больше высота и ширина денежного знака. В оформлении прослеживается единый стиль: на лицевой стороне использованы портреты с картин Ганса Гольбейна младшего, на оборотной стороне указан номинал цифрами.

Рейхсмарка

В период с 1929 по 1936-й было еще 4 эмиссии:

  • 10 и 20 рейхсмарок – 22 января 1929-го;
  • 50 – 30 марта 1933-го;
  • 100 – 24 июня 1935-го;
  • 1000 – 22 февраля 1936-го.

Валюта находилась в обращении и в годы Второй мировой войны, вплоть до ее окончания. На территории ГДР она также была в обороте в первые годы, но без свастики и орла.

Дойчмарка

Изменения, вызванные исходом войны, коснулись и финансовой системы Германии – подготовка к введению дойчмарки длилась несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности.

Банкноты стоимостью от 0,5 до 100 марок печатались в Америке и тайно ввозились в Германию. Переход был постепенным, с обменом определенных сумм и частичным замораживанием банковских вкладов.

Дойчмарка ФРГ

В это время в восточной зоне, находившейся под контролем СССР, в обращении были рейхсмарки. Старая валюта из ФРГ массово поступала в восточные регионы, вызвав инфляцию. Временному правительству пришлось срочно проводить собственную реформу – оно было к этому готово.

Фактически введение дойчмарки и привело к образованию двух самостоятельных государств – ФРГ и ГДР. Первые несколько лет обе валюты назывались одинаково, но затем дойчмарка осталась валютой ФРГ, а в восточной Германии появилась марка ГДР.

Марка ГДР

Уже через 2-3 года после введения дойчмарка продемонстрировала стабильность – о доверии к национальной валюте свидетельствовало и то, что жители ФРГ предпочитали хранить деньги именно в марках.

В первое десятилетие было напечатано две серии новых денег, в 60-м вышла третья – в нее вошли купюры от 5 до 1000.

Купить банкноты Германии того периода сегодня можно в специализированных магазинах. В 1990 году появились новая технология глубокой печати и защитные голограммы, металлические полосы. Все эти элементы были и на купюрах ФРГ.

Дойчмарка

Дизайн денежных знаков практически не менялся за все существования. В оформлении использовались образы знаменитых соотечественников, знакомые каждому немцу с детства:

  1. 5 DM – на аверсе изображен портрет писательницы Беттины фон Арним. На реверсе – Бранденбургские ворота.
  2. 10 DM – купюра посвящена астроному Карлу Гауссу, ученому с мировым именем. В дизайне также использовано изображение Готтингена – здания, имеющего историческую и архитектурную ценность.
  3. 20 DM – на банкноте изображена знаменитая немецкая поэтесса Аннета фон Дросте-Хюльсхофф на фоне Мирсбурга. На оборотной стороне – перо.
  4. 50 DM – на лицевой стороне изображен портрет архитектора Йогана Балтазара Неймана, одного из крупнейших архитекторов барокко и рококо. На реверсе – Дворец-резиденция в Вюрцбурге и Аббатство в Нересхайме, спроектированные им.
  5. 100 DM – аверс украшает портрет пианистки Клары Шуман, реверс – рояль.
  6. 200 DM – эта банкнота посвящена врачу, Нобелевскому лауреату Паулю Эрлиху. На оборотной стороне изображен микроскоп.
  7. 1000 DM – купюра посвящена великим сказочникам братьям Гримм. На аверсе – их портреты, на реверсе – раскрытый словарь, составленный ими.

Дойчмарка после 1991 года

В 1990 году, после падения Берлинской стены, дойчмарка стала единой официальной валютой объединенной Германии. В течение всего времени она оставалась одной из наиболее стабильных европейских валют и успешно конкурировала с долларом.

1 января 2002 года она окончательно выведена из обращения — на смену немецким маркам пришло евро. Немцы расставались со старыми деньгами неохотно. Опрос, проведенный социологами в 2010 году, показал, что каждый второй респондент готов отказаться от евро в пользу марок.

Евро в Германии