5 рублей 1997 года

Выпуск 5-рублевой купюры образца 1997 г. в регулярное обращение состоялся в январе следующего, деноминационного 1998 года. Данная линейка номиналов изначально состояла из пяти образцов от 5 до 500 рублей и полностью повторяла визуальное оформление банкнот 2-хлетней давности (серия 1995 г.). Основное и главное отличие — изменение количества деноминированных нулей. Кроме того, была усовершенствована и дополнена защита банкнот. На сегодняшний день все бумажные деньги этого выпуска по-прежнему остаются в регулярном хождении, за единственным исключением — из оборота исчезла бумажная банкнота 5 рублей 1997. Как она выглядела, какой остается ее востребованность среди коллекционеров и, главное, стоимость на нумизматическом рынке?

https://youtu.be/s0rL4Mt_L4A

Описание банкноты

Как уже было сказано, дизайн данной банкноты, автором которого стал И. С. Крылков, повторяет образец, выпущенный в 1995 году с разницей в номинале, который был понижен на три нуля.

Аверс банкноты

На лицевой стороне в ее центральной части размещено изображение скульптурной композиции, посвященной тысячелетию Руси и поставленной в Великом Новгороде. В нижней ее части, у основания монумента изображена лента с изогнутыми краями. Один из элементов защиты касается этой ленты и представляет собой проявляющиеся буквы «РР» при изменении угла зрения. В верхней части размещена эмблема эмитента — двуглавый орел (крылья опущены), внизу под эмблемой полукруговая надпись названия банка, а справа — крупная цифра номинала «5». Над орлом, в левой части денежного поля, размещены слова «Билет Банка России», по правой стороне и ниже — прописной номинал. Все надписи и рисунки выполнены в гравюрной технике с использованием темных колеров зеленого и голубого цвета.

Аверс 5 рублей 1997 года

Задний план центрального поля выполнен в виде многоцветного прямоугольника с широкой полосой орнамента по левой его части. В оставшемся месте размещено изображение Софийского собора, также расположенного в великом городе над Волховом. Слева и справа оставлены поля белого цвета (с левой стороны меньше), на которых проставлены водяные защитные знаки. Серия и номер конкретной банкноты начертаны красным цветом на левом белом поле по его центру.

Под ним серебристая цифра номинала и наложенная не нее информация о преследовании по закону подделок казначейских билетов. Здесь же размещено объемное изображение номинала для распознавания его слабовидящими. В правой стороне на белом фоне под словом «России» дублируется серия и номер банкноты, но уже в зеленом цвете. В нижней его части в розетке орнамента еще три раза повторяется цифра «5» (в центре — большая).

5 рублей 1997

Реверс банкноты

Оборотная сторона купюры также возвращается к теме города Великий Новгород. Здесь размещена гравюра, изображающая городской кремль и в отдаленной перспективе вид на реку Волхов. Под рисунком в левой части в рамочном узоре размещена надпись «Новгород» с отходящими от нее вправо шестью двойными полосами с нанесенным на них защитным миниатюрным текстом «ЦРБ 5». Широкий орнамент центрального поля повторяет аверс в его зеркальном отражении. Сохранена и основанная цветовая гамма.

Защитные элементы

Помимо уже упомянутых водяных знаков, клип-эффекта «РР» и повторяющегося текста горизонтальных полос, бумажная заготовка располагает вертикальной защитной нитью, по которой проложен текст, повторяющий нанесенный на горизонтальные полосы. Но на этот раз на нем чередуются прямое и зеркальное (обратное) его отображение.

Реверс 5 рублей 1997 года

На просвет

На лицевой стороне банкноты нужно обращать внимание на полосу с орнаментом. На ней частично просматриваются участки изображений обратной стороны, которые при просмотре на свет совмещены.

Инфракрасный диапазон

В нем на лицевой стороне подсвечиваются обе цифры номинала и частично орнамент. В розетке видна только одна цифра «5» и рядом с ней частично лента.

Ультрафиолетовый диапазон

При освещении ультрафиолетом ярко вспыхивают цветные защитные волокна, включенные в состав бумаги. С обратной стороны видна часть гравюры и проложенная поперек защитная нить.

Демонстрационная банкнота 5 рублей 1997 года

Демонстрационные экземпляры

Для 5-рублевой банкноты 1997 года были выпущены демонстрационные экземпляры, обнаружить которые можно по имеющейся перфорации «образец» (сделана в горизонтальном исполнении). На обороте имеются две надпечатки, расположенные по диагонали и выполненные в красном цвете. Номерной знак может состоять из одних нулей, однако, может быть и иным. Наиболее распространенная серия РР. Образцы были напечатаны на той же бумаге с использованием водяных знаков в двусторонней печати.

Сколько стоит банкнота?

Цена 5-рублевой купюры 1997 в значительной степени зависит от серии и номера. Конечно же, имеет большое значение и состояние денежного знака. В состоянии «Пресс» такая купюра с обычной парой серия-номер оценивается примерно в 15 долларов. Если банкнота хорошо сохранилась, но все же имеет незначительные следы регулярного хождения, цена падает в 1,5-2 раза и составляет 5-10 долларов. Стоимость 5 рублей 1997 г могут значительно повысить красивые номера, «красота» которых оценивается как по обычным стандартам коллекционного спроса, так и субъективно.

Сколько стоит 5 рублей 1997 года

Однако всегда в цене так называемые «радары» и «антирадары», повторения и логичные числовые ряды, присутствие нескольких нолей и т.д. Что касается серий, то традиционно самой дорогой считается АА, за нее можно выручить до 1500 рублей. В 1,5 раза ниже ценятся банкноты, на которых проставлены серии с начальной буквой «а» (от «аб» до «ал»), их ценовой диапазон лежит в пределах 800-1000 руб.

Выпуск денежных знаков номиналом 5 рублей был прекращен в 2000 году по причине инфляции, после чего уже имеющиеся банкноты вышли из обращения, хотя все еще принимались некоторое время на территории России в качестве платежного средства. Многие экземпляры этой банкноты осели в коллекциях, а все то, что Центробанк успел изъять из оборота, было утилизировано в централизованном порядке.