Банкнота 2 гривны – одна из денежных купюр украинской национальной валюты, впервые выпущена в 1918 году. Современная украинская гривна введена в обиход в 1996 году, хотя отпечатана четырьмя годами ранее. Сейчас в обращении находятся купюры разных годов выпуска – все они действительны, ими можно оплатить товары и услуги.
1918-1924
20 ноября 1917 года после свержения Временного правительства была провозглашена Украинская Народная Республика. 1 марта следующего года Центральная Рада нового государственного образования законодательно определила официальную денежную единицу. В том же 1918 году купюры номиналом 2 гривны напечатали в немецкой типографии. Незамысловатый дизайн денежных знаков разрабатывал Василий Кричевский – его инициалы «ВК» присутствуют на аверсе купюры. В качестве защиты использовались водяные знаки – чередующиеся крестоцветы и кольца.
Сами деньги были зелено-коричневого цвета, размер – 118 х70 мм. Тыльная сторона полностью покрыта орнаментами, с обеих сторон – цифры «2», указывающие на номинал. Внизу – серийный номер, написанный красной краской. На лицевой стороне расположены надписи «Украинская Народная Республика», «Государственный кредитный билет», а также цифра «2» и трезубец. Государственные кредитные билеты печатались на желтой бумаге, но ходили наравне с золотыми монетами. За их подделку виновным грозил арест и ссылка на каторгу. Изымать из оборота их начали после 1924 года.
Современная история
Современная история гривны началась в 1991 году – после развала Советского Союза. Администрация украинского Нацбанка объявила конкурс на дизайн национальной валюты. В нем участвовали известные художники Василий Лопата и Борис Максимов – они и стали победителями. В коллектив, занимавшийся разработкой эскизов, входили и другие видные деятели искусств: Данченко, Юрчишин, Якутович, Перевальский. Процесс курировала комиссия Верховного Совета Украины, а эскизы рассматривал и утверждал президиум во главе с первым президентом Леонидом Кравчуком.
1992
Первый образец купюр номиналом 2 гривны введен в оборот 2 сентября 1996 года, хотя отпечатаны они еще в 1992 году. Производством дензнаком занимали специалисты Canadian Bank Note Company из Канады, потому что в Украине не было оборудования для печати денег.
Банкноты из этого тиража печатались на белой бумаге. Для окрашивания использовался коричневый цвет. Размер купюры – 135 х 70 мм. В качестве элементов защиты использовались:
- водяные знаки-трезубцы;
- рельефные элементы;
- защитная лента и защитные волокна;
- скрытые изображения.
Еще одна особенность – порядковый номер, начинавшийся с двойки на каждой купюре. Лицевую сторону образца 92-го года украшает портрет Ярослава Мудрого, оборотную – изображение Софии Киевской. Князь Ярослав изображен с казацкими усами. С обеих сторон – орнаменты.
Канадский тираж вышел неудачным – бумага липла, купюры источали специфический запах и мало напоминали качественные деньги. Украинское правительство все же пустило их в оборот, параллельно выпустив новый тираж с другим, более удачным дизайном. По мере износа купюры, отпечатанные в Канаде, изымали и почти полностью вывели из оборота.
1995-2001
Купюры обновленного дизайна печатались на Банкнотно-монетном дворе НБУ. В них сохранилось большинство элементов, использованных в предыдущем эскизе, но поменялось их расположение, форма, добавились защитные элементы.
На новых банкнотах номиналом 2 гривны появились:
- цветные водяные знаки, соответствующие портрету Ярослава Мудрого;
- знаки для слабовидящих людей;
- орловская печать;
- магнитный номер.
На фото банкноты видна повторяющаяся надпись «2 гривны» – она расположена на защитной ленте и является еще одним элементом безопасности. Изображения – те же, что и на купюрах 1992-го. Цвет – оранжево-коричневый, размер – 133 х 66 мм. Новые деньги появились в обращении 1 сентября 1997 года. 6 июля 2001-го появился еще один образец денежных знаков. Его дизайн идентичен купюрам 1995 года.
2004-2005
Банкноты тиража 2004 и 2005 годов действующие. Они изготовлены в Украине – для печати денежных знаков использовалась специальная тонированная бумага. Дизайн разрабатывали Александр и Сергей Харуки.
На купюрах присутствует стандартный набор защитных элементов:
- многоцветный водяной знак;
- металлизированная нить с повторяющейся надписью «2 грн» и гербом Украины;
- рельефность;
- орловская печать;
- радужная печать;
- знак для слабовидящих.
Лицевую сторону украшает портрет князя Ярослава Мудрого и денежная единица периода его правления. На оборотной стороне – София Киевская и правее от нее композиция, включающая военное снаряжение, свод законов «Русская правда». На новых образцах Ярослав Мудрый изображен с бородой – на образцах, выпускавшихся до 2001 года, бороды у него не было. Номинал обозначен филигранью.
Изымают из оборота
Нацбанк Украины начал изымать из оборота банкноты 2 гривны – их заменяют монеты того же номинала. Связано это с быстрым износом бумажных денег – срок службы монет в среднем 20 лет, в то время как купюр – 1-1,5 года. Финансисты подсчитали, что замена банкнот на монеты сэкономит государству дополнительный 1 млрд. грн.