Банкнота 2 доллара

С банкнотой 2 доллара США связано несколько мифов и легенд. Купюра настолько редкая, что некоторые американцы уверены, что она давно выведена из обращения. Это не так, потому что номинал 2 доллара является законным платежным средством. Другое дело, что сами американцы восприняли его выпуск настороженно, с опаской.

На лицевой стороне денежного знака изображен Томас Джефферсон, один из основателей США, дипломат, политик и третий президент государства. На оборотной стороне – картина «Декларация независимости».

История

Банкнота 2 доллара включена в стандартный перечень денежных знаков США, но на протяжении всей истории государства в обороте она находилась эпизодически. Первый тираж напечатан в мае 1775 года в Филадельфии.

По другим данным, этот номинал появился пятью годами ранее в Мэриленде. Двухдолларовые купюры выпускали и в Джорджии, Нью-Йорке, некоторых других городах и штатах в течение всего времени, что шла первая Гражданская война.

Банкнота 2 доллара

Банкноты, приведенные к единому стандарту, напечатаны в 1862 году. Их лицевую сторону украшал портрет первого секретаря американского казначейства Гамильтона. В таком дизайне 2 доллара выпускались на протяжении следующих 7-ми лет. Затем вместо портрета Гамильтона на банкноте размещали портрет Томаса Джефферсона, которого американцы ласково называли «отцом Конституции».

Выпуск купюр обновленного дизайна был массовым – несколько миллионов экземпляров. В следующие 100 лет никаких изменений не происходило, пока в 1966 году правительство не прекратило выпуск этого номинала.

Через 10 лет денежное производство возобновилось. Выпуск банкнот США 2 доллара в 1976 году был приурочен к 200-й годовщине независимости США.

Банкнота 2 доллара - описание

Сейчас новые денежные знаки практически не выпускаются: их удельный вес не превышает 1% от общего количества печатающихся в Америке бумажных денег. Редкие тиражи и породили слухи о том, что 2 доллара уже давно вывели из обращения. В пунктах обмена валюты России и некоторых стран СНГ случались отказы в их приеме. Причина – отсутствие у кассиров образца купюры, поэтому ее подлинность проверить проблематично.

Нет спроса

Первые напечатанные деньги население восприняло настороженно, без энтузиазма. Тому было несколько объяснений:

  1. Использовавшиеся в то время кассовые аппараты не комплектовались ячейкой для этого номинала. Продавцы в магазинах, ссылаясь на недокомплект аппаратов, отказывались принимать деньги у покупателей.
  2. У населения она не пользовалась популярностью из-за сильного сходства с 1 долларом и неоднократно возникавшей из-за этого путаницы.
  3. Кто-то пустил байку, что банкнота – источник неприятностей. Попадая в кошелек, она сулит безденежье, финансовые потери владельцу. Многие американцы верили и старались быстрее избавиться от «двушки».

Банкнота 2 доллара  - две стороны

Купюра вызывала и другие неприятные ассоциации – с услугами проституток. По одной из версий, они стоили 2 доллара.

В такую же сумму избиратели оценивали продажу собственного голоса на президентских выборах.

Где номинал был востребован, так это на скачках. Ставка на забег стоила именно 2 американских доллара: победитель получал выигрыш такими же купюрами. Когда американцы видели большое количество «двушек» у одного человека, они понимали, что перед ними – азартный игрок, завсегдатай ипподрома.

Попытки популяризовать

Конгресс США отслеживал ситуацию вокруг номинала, и она всерьез беспокоила законодателей. Нужны были действенные меры, чтобы повысить популярность банкноты. И они предпринимались.

В 1925 году федеральные служащие получали заработную плату в конвертах. Какого же было их удивление, когда сумма внутри оказалась большей – на 2 доллара. Непопулярную купюру клали в каждый конверт.

Банкнота 2 доллара - популярность

Местная пресса периодически устраивала конкурсы среди читателей, а также разыгрывала призы по номерам купюр стоимостью 2 у.е. Какое-то время интерес к бумажным деньгам вспыхнул, но как только закончились программы лояльности, снова угас.

В 1966 году правительство решило приостановить выпуск невостребованной купюры.

Юбилейный выпуск

В 1976 году печать возобновилась – событие приурочили к 200-летию принятия Декларации независимости. Джефферсону в момент принятия исторического решения было всего 33 года – в этом возрасте он и изображен на реверсе юбилейной купюре. На аверсе – его зрелый портрет.

Банкнота 2 доллара 1976 года

Юбилейный тираж был многомилионным: в американском Казначействе и теперь лежат сотни тысяч невостребованных банкнот. Интерес выпуск 1976-го вызвал разве что у коллекционеров.

В день поступления в продажу 13 апреля коллекционеры покупали марки стоимостью 13 центов, наклеивали на денежный знак и гасили в тот же день. Зачем? Возможно, в числах была мистика.

Эксперты утверждают, что сегодня цена банкноты 2 доллара США с марками и гашением стоит в сотни раз дороже номинала.

Разновидности

За весь период существования $2 печатались разными объемами и с разной периодичностью, поэтому и стоимость экземпляров разного года выпуска на рынке отличается.

1862

Первые номиналы печатали две финансовые компании в Нью-Йорке. На них изображен портрет Гамильтона, а также стоит красная печать американского Казначейства.

Банкнота 2 доллара  1862 года

1869

Этот выпуск местное население называло «радужным» из-за ярких красок. Для печати денег использовалась специальная бумага – на ней видно водяной знак USUSUS. С этого выпуска на лицевой стороне размещался портрет третьего президента Джефферсона.

Банкнота 2 доллара 1869 года

1874

На номиналах появилась надпись «Банкнота Соединенных Штатов».

Ленивая двойка

С 1863 по 1882-й Казначейство США всего дважды эмитировало двухдолларовые тиражи. В народе эти экземпляры прозвали «ленивыми двойками», потому что цифра «2» была напечатана лежа.

Банкнота 2 доллара 1986 года

Современные экземпляры

С этого года печатались современные банкноты. За 100 лет в их дизайне ничего кардинально не изменилось – лишь незначительные детали.

2 доллара образца 2003-го – точная копия юбилейного тиража 1976-го. В 1996-2006 в Америке напечатано купюр более чем на 1 млрд. долларов, но в обращении их от этого не прибавилось. Они, как и ранее, считаются редкими.

Коллекционная редкость

У коллекционеров и нумизматов свои критерии оценки редкости. Наибольший интерес для них представляют старинные деньги, а также банкноты, выпущенные в ограниченном количестве. Среди них:

  • образец 1874-го – его аукционная стоимость доходит до $1,5 тысяч;
  • все купюры 1875-го – за них дают $1300-18500. На стоимость влияет серия и другие особенности денежного знака;
  • первый тираж 1862-й – найти их в свободном обращении практически нереально, а экземпляры, проданные на торгах, покупатели оценили в 17 и 32 тысячи долларов;
  • радужная серия 1869-го – аукционная цена превысила $34 тысячи;
  • серия 1880-го – разбег цен серьезный, от 1,5 до 32 тысяч;
  • купюры 1917-го – $200-1300.

Стоимость современных денег, эмитированных в 1976-м и позднее, не превышает $20-30, а тираж 2013-го – $5.