Банкнота США 100 долларов

Банкнота в 100 долларов является самой востребованной в мире по количеству выпущенных экземпляров. На сегодняшний день общая сумма стодолларовой валюты, находящейся в обращении, составляет порядка 1,3 трлн. долл. В основном это купюры 1996-2013 гг. выпуска, однако владельцы более старых эмиссий могут спокойно поменять деньги в банке согласно номиналу. Если же обратиться к коллекционерам нумизматам, то стоимость вырученных в процессе обмена средств будет гораздо больше.

В настоящее время в США печатаются банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Выпущенные ранее номиналы в 500, 1000, 5000, 1000 и 100000 изъяты из обращения, поэтому их коллекционная стоимость достаточно высока. Эмиссия прекращена с 1969 г. после издания соответствующего указа президента Никсона.

100 долларов США

Размеры 100-долларовой купюры следующие: ширина — 155,95 мм, высота — 66,29 мм, вес — 1,4 г. Пачки комплектуются по 100 штук.

Как менялся внешний вид банкноты

За многолетнюю историю 100-долларовая купюра неоднократно меняла свой «фасад» и портреты государственных деятелей. В 1864 г. Конгресс США издал закон, по которому на американской валюте запрещалось изображать живущих людей. Такой, казалось бы, странный запрет имел реальное объяснение, но с несколько «пикантным» подтекстом. Все началось с того, что главой Валютного Бюро, получившего разрешение на выпуск долларов, стал чиновник Спенсер Кларк. В качестве эксперимента, не лишенного личных амбиций, он поместил на банкноту номиналом 5 центов свой портрет. И все бы ничего, если бы имя Спенсера не стало во главе сексуального скандала. Закрутив роман с одной из работниц Бюро, госслужащий полностью дискредитировал свою репутацию, и чтобы инцидент не вышел на мировой уровень, американское правительство приняло соответствующее решение.

Сто долларов, 1862 год
1862
Сто долларов, 1880 год
1880

Первые банкноты в 100 долларов вышли в обращение в 1862 г. Тогда на них изображался белоголовый орел, национальный символ страны. Далее наступил черед человеческих лиц — так, Южные Штаты, объединенные перед Гражданской войной в Конфедерацию, выпустили свою валюту, на которой попеременно побывали два министра обороны и даже супруга губернатора Южной Каролины. В 1863 г. купюру украсил портрет Оливера Перри, а в 1869 ему на смену пришел Авраам Линкольн. Примерно через десять лет наступила следующая череда изменений в «лицах» Джеймса Монро, Томаса Бентона и Дэвида Фаррагата.

Сто долларов, 1914 год
1914
Сто долларов, 1929 год
1929

Профиль Бенджамина Франклина появился на 100-долларовой купюре только 1914 г. Будучи одним из влиятельнейших политических деятелей XVIII в. и выдающимся ученым, он удостоился чести быть изображенным на американской валюте, хотя никогда президентом не был. Основная его заслуга перед государством состояла в том, что он был единственным, кто участвовал в подготовке и подписании знаковых исторических документов США: Декларации Независимости, Конституции и Версальского мирного договора.

Сто долларов, 1934 год
1934
Сто долларов, 1966 год
1966

Начиная с 1923 г., на всех банкнотах номиналом 100 долл. изображают только Франклина, и примерно в это же время размеры купюр были уменьшены на 30%. Причиной сокращения габаритов стала экономия на производственных издержках из-за экономического кризиса, разразившегося в стране.

Сто долларов, 1990 год
1990

В 1957 г. на банкнотах впервые стала появляться надпись «In God We Trust» («Под благословением Господа»). Распорядителем нововведения стал глава Верховного суда США Сэлмон Чейз. Интересно, что ранее эта надпись чеканилась на металлических 2-центовых монетах. На постоянной основе символическая фраза закрепилась на бумажных деньгах с 1963 г.

Правом эмитировать денежные знаки в США обладают 12 банков, которым присвоены соответствующие контрольные цифры и буквы в алфавитном порядке.

Секреты производства

Изготовление долларов США производится на базе бездревесной бумаги, состав которой распределен в следующей пропорции: 75% хлопка и 25% льна. Бумажная основа на ощупь эластична, устойчива к многократным сгибаниям, имеет бледно-желтый цвет. Внутри в хаотичном порядке содержатся шелковые волокна синего и красного цветов, которые можно рассмотреть невооруженным взглядом. В УФ-лучах оригинальные банкноты не люминесцируют.

Сто долларов, 2006 год
2006

При нанесении изображений на лицевую и обратную сторону используется метод глубокой металлографической печати, который осуществляется с помощью гравированных форм. Преимуществом данного способа является то, то итоговая картинка получается четкой, рельефной, красочной с ярко выраженным глянцевым блеском. Линии и узоры прорисовываются предельно точно, без размытостей и шероховатостей.

Сто долларов, 2009 год
2009

Краска, используемая при производстве денежных купюр, разработана специально для целевого назначения в 1862 г., и с того времени ее состав не менялся. Изготавливается она в Бюро гравирования и печати Казначейства США, технология держится в секрете, приравниваясь к государственной тайне.

Сто долларов, 2013 год
2013

Для печати лицевой стороны применяется краска черного цвета. Исключение составляет только оттиск знака Федерального банка и его буквенно-цифровые коды. Краска обладает магнитными свойствами, однако с обратной стороны банкноты этот эффект отсутствует. Мнение, что признаком поддельности денег является способность краски оставлять следы, в корне неверна. Если потереть оригинальную банкноту с нажимом о белую бумагу, то на ней останутся темные полосы.

Признаки подлинности

Поскольку 100-долларовая купюра является самой распространенной в обращении, она же и привлекает наибольший интерес со стороны мошенников. Определить подлинность денег можно по целому ряду признаков:

  • На лацкане сюртука Франклина нанесен микротекст «The United States Of America». Еще одну надпись можно рассмотреть внутри цифры номинала. Она «спрятана» в левом нижнем углу банкноты и выглядит, как пропечатанная в несколько рядов фраза «USA100».
  • Если посмотреть на купюру на просвет, то слева от портрета будет видна вертикальная защитная нить. Она четко прослеживается как с лицевой, так и изнаночной стороны. По всей длине нанесена повторяющаяся надпись «USA 100».
  • С правой стороны купюры, в пределах незапечатанного светлого поля, расположен водяной знак, в точности повторяющий видимый портрет Франклина.
  • Номинал банкноты, располагающийся в правом нижнем углу, нарисован краской-хамелеоном, которая при разном угле света меняет цвет с зеленого на черный.
  • Фоном для портрета Бенджамина Франклина и Дворца Независимости, расположенных на разных сторонах денежного знака, служат концентрические штрихи, которые не воспроизводятся на репрографическом оборудовании. Таким образом, на копиях вместо тонких линий будут видны лишь темные и светлые участки.
  • Оттиск Франклина выполнен очень контрастно и отчетливо, создавая эффект подложки. На поддельных банкнотах, наоборот, портрет выглядит смазано и нерельефно. Задний план более темный, поэтому мелкие детали на нем просто сливаются.
  • Печати имеют округлую форму, цвет — насыщенно-зеленый. Окантовка четкая, зубцы острые, отчетливо пропечатанные. По окружности размещена надпись «The United States Of America». На старых образцах купюр указывался федеральный округ, где они были эмитированы.
  • В верхнем левом и нижнем правом углах продублирован серийный номер, состоящий из 3-х букв и 8-ми цифр. Цвет оттиска совпадает с цветом печатей. Цифровой ряд ровный, расположен на одной линии, промежутки между цифрами равномерные.
  • Границы орнаментов по краям банкнот отпечатаны четко и контрастно. На поддельных экземплярах завитки обычно либо размыты, либо не пропечатаны полностью. Независимо от номинала банкноты, размеры внешних линий должны совпадать друг с другом.
  • В структуру бумажного полотна введены микроволокна, которые в поддельных версиях банкнот не просматриваются. В качестве замены они наносятся только на поверхность фальшивки и впоследствии оттуда со временем стираются. В оригинальных знаках присутствующая защитная нить при проверке ультрафиолетом будет светиться красным цветом.

100 долларов - защита

Другие интересные факты

Интересно будет узнать о 100-долларовой банкноте и в принципе о денежных знаках США следующую информацию:

  • В зависимости от номинала купюрам устанавливается определенный средний срок «жизни». Например, 20 долларов способны быть в обращении примерно 2 года, 100 долларов рассчитаны на 5 лет, 10 долларов — на 1,5 года и так далее. Также деньги могут выдержать без каких-либо внешних дефектов до 4 тыс. сгибаний.
  • Почти половину всей долларовой массы, обращающейся в пределах США, составляют купюры номиналом 1 $. Это самая распространенная и популярная банкнота. А вот самой редкой является 2-х долларовая, ее практически невозможно встретить в свободном обращении. Последний выпуск датируется 2003 годом.
  • Самым крупным денежным знаком, когда-либо эмитированным в США, стала купюра достоинством 100000 долларов. В обращение она поступила в 1934 году, но вскоре была снята с производства. В основном она использовалась для межбанковских расчетов, представляя особую ценность для гангстеров, буйствовавших в 30-е годы. На лицевой части был отпечатан портрет 28-президента Америки, Вудро Вильсона.
  • Для обеспечения качественного денежного оборота Федеральный Резерв США ежедневно изымает из обращения около 35 млн. банкнот, суммарная стоимость которых составляет примерно 635 млн. долл. Столько же денежных знаков разного номинала, но уже нового образца, запускается в оборот снова.
  • Около 2/3 всей долларовой денежной массы сосредоточено за пределами Соединенных Штатов. По оценке специалистов, уже в 1970-х гг. соотношение «местных» и «зарубежных» банкнот примерно сравнялось, а к началу 1980-х гг. начал наблюдаться планомерный перевес в сторону «не местной» валюты. На данный момент внутри страны вращается всего около 35-40% всех эмитируемых денег.
  • По информации Секретной Службы США, обеспечивающей безопасность финансовой системы страны, до 1990-х гг. процент подделок денежных знаков был минимальным. С развитием цифровых технологий открылись новые возможности для фальшивомонетчиков, которые не преминули ими воспользоваться. Относительно недорогая копировальная техника стала орудием в руках мошенников, и количество поддельной валюты резко возросло. Последняя статистика, доступная для общественности, датируется 2007-2008 гг., и согласно ней, в мире за этот период было изъято более 103 млн. $, не соответствующих оригинальным образцам. К уголовной ответственности привлечено 2,5 тыс. мошенников, из которых большинство «работали» за пределами Штатов. Основными подпольными локациями оказались производства Италии и Южной Америки (Эквадор, Колумбия). Также в масштабных правонарушениях засветилась Северная Корея, специализирующаяся на подделке банкнот 50 и 100 долларов. Объемы фальшивых денег были настолько внушительными, что правительство США в срочном порядке занялось разработкой нового дизайна и степеней защиты банкноты номиналом 100 $.
  • Производство валюты сосредоточено только в «руках» двух государственных предприятий, территориально размещенных в Вашингтоне и Форт Ворте, штат Техас. Общий рабочий штат насчитывает около 3 тыс. сотрудников. Ежедневно на печать израсходуется приблизительно 18-20 тонн чернил.
  • Название «бакс», часто используемое в сленге, происходит от английского «buk». Слово означало шкуру оленя, служившую эквивалентом валюты в эпоху конкистадоров. Ценный трофей выменивался у индейцев по бартеру — на порох и водку.

100 долларов