Значок ЛВИМУ

В известных и престижных учебных заведениях Советского Союза поддерживалась традиция выпуска значков, поэтому их ученики и выпускники были обладателями особых знаков, которые не выдавались посторонним и нигде не продавались. Таким ВУЗом было и Ленинградское высшее инженерное морское училище. Значки, посвящённые ВМФ СССР, — отдельное направление фалеристики, и каждая единица приобретается отдельно. Одной из стандартных составляющих является значок ЛВИМУ.

Знаки учебных заведений ВМФ

Иметь такие значки мечтали многие парни в СССР, поэтому спрос на них существовал с самого начала второй половины XIX века.

В среде профессионалов их делили на две категории: так называемые «официальные» и «неофициальные». Официальные выдавались только в высших учебных заведениях и вручались выпускникам при получении диплома. Стартовала эта традиция с 50-х годов и продолжалась дольше 30 лет. В Советском Союзе таких ВУЗов было пять:

  • ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота (год основания —1939);
  • ОВИМУ — Одесское Высшее Морское Училище им. Ленинского Комсомола (1944);
  • НВИМУ — Новороссийское высшее инженерно-морское училище (открылось только в 1975 году);
  • ЛВИМУ — Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (1876);
  • ВВИМУ — Владивостокское Высшее инженерное морское училище (1890).

Как видно, ЛВИМУ является самым старым и обладает давними традициями, и по этой причине его знаки в среде фалеристов имеют особую ценность.

Разновидности

На всех значках ЛВИМУ стоит эта аббревиатура, которая в фалеристической среде называется акронимом, её расшифровка — Ленинградское высшее инженерное морское училище.

Ромбы (универсальные)

Самые частые позиции в тематических коллекциях – ромбические знаки «За окончание военного факультета Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Макарова». Так называемый «ромб» вручали выпускникам вместе с дипломом. В среде студентов его называли ещё «поплавком» .

Значок "ромб" ЛВИМУ

Форма и эскизы были установлены на государственном уровне. Традиция пришла из царской России, но после революции канула в лету. Решение о её возвращении пришло только в 1946 году. Была прописана не только форма, но и цветовое решение. Для морских высших учебных заведений это фоновая синяя эмаль. Размер изделия – 4,6 см по вертикали и 2,6 см по горизонтали (для ВУЗов любых направлений).

Эти знаки внесены в каталог «Советский знак», который объединяет основные темы советской фалеристики, подобный каталог «АВЕРС» и пр.

Первые такие знаки изготавливали на Московском и Ленинградском монетном дворе из серебра, а позже их стали производить из латуни. В дипломе или приложении к диплому выпускника ставили печать «Нагрудный знак выдан».

Материал изделия — латунь. По канту ромба идёт белая эмалированная полоса. В оформлении использованы также золотой, синий и красный цвета. На синем фоне размещён корабль с поднятым флагом СССР, развевающимся на ветру. Внизу ромба располагается изображение ленты с аббревиатурой названия училища. Тип крепления — винтовой.

Значок выпускника с дипломом

Выдача, в зависимости от года выпуска, была бесплатной или курсант должен был внести определённую сумму для оформления знака. На реверсе был нанесён индивидуальный номер изделия, который присваивался на производстве.

Другие выпуски

Кроме основного были ещё несколько выпусков, известные коллекционерам как «ЛВИМУ Тип 2» и «ЛВИМУ Тип 3».

Тип 2 изготавливался из латуни. На лицевой стороне фоном нанесена синяя эмаль горячим методом. В центре — объёмное изображение земного шара цветом металлик с параллелями и меридианами, а впереди него — якорь. По периферии ромба — узкая белая эмалированная полоса. В верхнем углу на синем фоне — небольшая пятиконечная металлическая звезда. На реверсе располагается крепёжный винт.

В нижней части — аббревиатура ВУЗа.

Значок типа 2

Тип 3 тоже чеканился из латуни. Белая полоса эмали по периферии присутствует, как и в предыдущем случае, но центральный рисунок отличается. В центре — якорь в форме голубого земного шара с осью, склонённой в левую сторону. Впереди планеты размещено белое облако, корабль и море, а под всем этим в нижней части ромба — аббревиатура «ЛВИМУ»

Значок 3-го типа

Серия «ВОЕНФАК»

Ещё один выпуск называется «За окончание военного факультета Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Макарова (ВОЕНФАК ЛВИМУ)». Знак входит в серию «ВОЕНФАК», которая объединяла выпускников многих институтов СССР, готовящих военные кадры. Отличие заключалось в аббревиатуре на ленте, расположенной в нижней части изделия.

Нагрудный знак «За окончание военного факультета Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Макарова (ВОЕНФАК ЛВИМУ)» считается довольно редким. Его изготавливали для выпускников военного факультета, который готовил инженеров высшей квалификации для военно-морского флота СССР. Сам факультет открылся в 1954 году.

Знак ВОЕНФАК ЛВИМУ

Этот знак чеканили на монетном дворе из серебра, вес металла — 20,96 г. Эскиз был выполнен единый для всех военных факультетов в институтах СССР. Он представлял собой белый ромб с красной звездой в середине, а по центру звезды — герб Советского Союза жёлтого или металлического цвета (в данном случае — металлического). Все цветные элементы выполнены горячей эмалью.

Факультетские

На базе Ленинградского высшего инженерного морского училища функционировали 4 факультета, и для каждого был разработан свой знак ЛВИМУ:

  • ЭМФ — электромеханический;
  • СВФ — судоводительский;
  • СМФ — судомеханический;
  • РТФ — радиотехнический;

Для них тоже был внедрён единый эскиз. Такие знаки получали не только курсанты или выпускники, но и преподаватели училища.

Знак ЛВИМУ СВФ Знак ЛВИМУ РТФ Знак ЛВИМУ ЭМФ Знак ЛВИМУ СМФ

Их изготавливали из томпака, применяя технологию пассивирования. Это означает, что на поверхности вследствие физико-химических процессов появлялись специальные слои, переводившие металл в неактивное состояние. Из-за этой защиты его внешний вид долгое время не ухудшался.

Знак выполнен в виде развивающегося красного знамени. Центральная часть декорирована белой полосой, где нанесено изображение корабля на фоне голубого земного шара. Он выполнен накладкой из мельхиора. Нижняя часть украшена лентой с аббревиатурой названия ВУЗа и факультета.

Есть ещё одно такое изделие – универсальный знак, на котором нет названия факультета.

Универсальный значок

Во всём остальном эскиз остался таким же. Он выдавался студентам любых факультетов.

Начиная с 1971 года некоторые нагрудные изделия этой серии выходят в новом дизайне.

Обновлённый значок Обновлённый значок ЛВИМУ

Дизайн стал более причудливым, с большим количеством резных деталей по краям. Их производили из латуни с нанесением горячей эмали синего и белого цвета. Они представляли собой якоря, внутри которых располагались различные части кораблей или мореходные инструменты.

Юбилейные значки

Для ЛВМУ выпускали и юбилейные изделия, для изготовления применяли алюминий.

«25 лет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Макарова»

Прямоугольный значок. Справа на красном фоне нарисован корабль, а слева, под цифрой 25, изображены схематические волны. Краска нанесена методом холодная эмаль. Застёжка булавочного типа.

Юбилейный знак ЛВИМУ

«100 лет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Макарова»

Овальный значок с тёмно-синей базой, на которой изображён корабль и красный флаг. В левой верхней стороне написано «100 лет», а внизу — аббревиатура ВУЗа. Крепление к одежде булавочное.

Юбилейный значок

Где приобрести

Купить такое изделие можно в интернет-сообществах или тематических клубах. Нередко подобные предложения встречаются в формате аукциона. Стоимость зависит от изношенности и состояния эмали. Больше всего страдают крепёжные элементы: гайки, винты, булавки. Их можно реставрировать, но после реставрации цена снижается.

Дороже всего ценятся значки ЛВИМУ типа «РОМБ» из серебра, которые продают вместе с дипломом и соответствующим штампом о получении изделия, цена таких доходит до 17 тыс. руб. Лёгкие значки из алюминия встречаются и за 210 рублей.