Царские ордена

Царские ордена – высшие знаки отличия, которые вручались российскими монархами подданным за особые заслуги, в период времени с 1698 по 1917 гг. Полная коллекция насчитывает 9 орденов царской России. У каждого из них своя история создания, дизайн, мотивация вручения и правила ношения.

История

Первый орден учрежден Петром I в 1698 г. Идею создания новой системы поощрения царь перенял по время путешествия по Европе. До Петра I монархи отмечали своих подданных наградным оружием, ценными вещами или земельными наделами. Изначально заслуги кавалеров, достаточные для получения награды, определялись царем лично. Это не составляло большой проблемы, поскольку до эпохи Екатерины II в стране существовало всего 3 ордена.

Петр I

Екатерина Великая учредила 2 новых знака, чтобы иметь возможность награждать представителей всех дворянских сословий. Новшества царицы не только усовершенствовали систему наград, но и существенно ее усложнили, что привело к потребности создания отдельного закона, который должен был регулировать порядок вручения регалий. «Установление об императорских орденах» учредил Павел I в день своей коронации в 1797 г. До 1917 г. документ определял иерархию наград империи, и регулировал деятельность органа управления – Российского кавалерского ордена. Согласно закону, верховным руководителем структуры являлся царь. Прямое руководство осуществлял канцлер, назначавшийся из числа держателей ордена Св. Андрея Первозванного.

Ордена

В списке орденов и медалей царской России насчитывалось 9 высших знаков отличия. Несмотря на то, что награды учреждались разными монархами и имели собственные статуты, у них существовали общие черты:

  1. Если регалия имела не одну степень, номинант мог их получать в порядке возрастания, кроме ордена Святого Георгия.
  2. С 1855 г. регалии, полученные на войне, для различия вручались с дополнительным элементом – перекрещенными мечами. Знак Святого Георгия не производился в таком варианте, т.к. являлся чисто военным.
  3. До 1855 г. дополнительным элементом был бант.
  4. При вручении регалии более высокого статуса, знаки низшей степени полагалось снимать. Исключения составляли регалии с мечами и бантами, которые разрешали носить все.
  5. Дважды номинироваться на идентичную награду нельзя, кроме ордена Святого Георгия.

Ордена царской России

Св. Андрея Первозванного

Первый и главный знак в системе орденов и медалей Российской Империи. Учрежден Петром I в 1698 г. Назван в честь Святого Андрея, являвшегося покровителем русской земли. Предназначался для высших чинов империи.

Регалия включала:

  • крест с рисунком Св. Андрея, распятого на кресте, на концах которого буквы S.A.P.R.;
  • восьмилучевая звезда с медальоном и надписью: «За веру и верность»; ее цепляли на груди, выше прочих регалий;
  • в отдельных случаях изделия цеплялись на золотую цепь.

Орден Св. Андрея Первозванного

Несмотря на одну степень, производили 2 варианта изделий, с бриллиантами и без них. Всего орден вручили 1100 номинантам. Первым отмеченным стал дипломат Федор Головин. В РФ действие регалии восстановили в 1998 г.

Св. Екатерины

Высшая женская награда, учрежденная в 1714 г. Имела 2 степени и вручалась дамам за заслуги, а также великим княгиням по праву рождения. Девиз: «За любовь и отечество». За годы существования изделие получили 723 женщины и 1 мужчина. В качестве издевки Петр I пожаловал регалию Александру Меншикову-младшему. В РФ действие награды восстановили в 2012 г.

Орден Св. Екатерины

Военный Св. Георгия

Учрежден в 1769 г. Екатериной II для вручения за военные достижения. Многие эксперты считают орден главной наградой царской России.

Регалия имела 4 степени:

  1. Золотой крест – в центре изделий композиция: Св. Георгий на белом коне поражает копьем дракона. На тыльной стороне изображался вензель святого. Золотая звезда имела четырехугольную форму и украшалась 32 лучами. В центре ставился вензель святого. На оба знака наносился девиз: «За службу и храбрость».
  2. Знаки идентичные, крест с лентой цепляли на шее.
  3. Золотой крест меньших параметров — также носился на шее.
  4. Крест маленького размера – цеплялся на груди.

Военный орден Св. Георгия

При вручении награды не учитывалось текущее положение номинанта, прежние заслуги и достижения. Получившие знак отличия могли пользоваться привилегиями.

Св. князя Владимира

Образован в 1782 г. Екатериной II. Регалия имела 4 степени. Награждались подданные, приносившие стране пользу и славу. Число номинантов было ограничено. С середины 19-го века знак вручался только дворянам. Судя по фото царских орденов и медалей, знаки внешне схожи с другими регалиями. Первая степень предполагала выдачу звезды и креста, стороны которого имели красный оттенок. Другие степени ограничивались крестом.

Орден Св. князя Владимира

Св. Александра Невского

Основан в 1725 г. Екатериной I. По статусу – это 3 награда империи. Орден имел 1 степень и включал 3 компонента: крест, звезду и муаровую ленту. Императрица сделала регалию придворной, и она считалась негласным символом для фаворитов. Все возлюбленные царицы были ею удостоены.

В 18 ст. на окончаниях крестов располагались красные стекла. В центре находился медальон с рисунком святого на коне. Между окончаниями изделия размещались двуглавые орлы под царской короной. В начале 19 столетия стекла заменили эмалью, а орлов видоизменили. Крест цеплялся на ленте. Звезда размещалась на левой части груди.

Орден Св. Александра Невского

Награду получили свыше 2000 человек, большая часть из которых в период правления Екатерины II. В 1942 г. действие регалии восстановлено в Советском Союзе, но в другом виде.

Белого Орла

Польский орден, образованный в 1705 г. и включенный в список наград России в 1831 г. после расчленения Речи Посполитой. Знаками награды были звезда и красный крест с рисунком белого орла. Регалия жаловалась, как выходцам из Польши, так и российским подданным. В списке орден следовал за наградой Александра Невского.

Награждения проводились за военные заслуги и достижения в гражданской деятельности. Изделие олицетворяло преданность императору, защиту отечества и соблюдение местных законов. После распада СССР, независимая Польша восстановила действие регалии на своей территории. Знаком отличия удостоили Иоанна Павла II, Карла XVI Густава и президента Польши.

Орден Белого Орла

Св. Анны

Награда действовала с 1735 г. в княжестве Гольштейн. При Екатерине II ее узаконили в России и повысили до династического ордена. В список наград регалию внесли при Павле I в 1797 г. Вручали за воинскую и госслужбу, а с 1847 г. – за бессрочную службу в течение 12 лет в одной должности.

Награда включала 4 степени. На фото этот орден царской России можно увидеть с алмазами и без них. Его знаками считался красный крест с портретом св. Анны и звезда.

Крест 2 степени был аналогичным, но меньших параметров. Знак 3 степени изготавливался в виде медальона с крестом в центре. До 1815 г. его вручали исключительно офицерам за проявленную храбрость. В этом же году Александр I учредил 4 степень для младшего офицерского состава. Изделие производилось в виде крупного медальона с крестом.

Орден Св. Анны

Св. Станислава

Еще один польский орден, основанный в 1765 г. и включенный в список наград после присоединения Речи Посполитой. По статусу это была низшая регалия с 4 степенями (последнюю степень упразднили в 1839 г.). Знаки 1 степени – крест на ленте и звезда, цепляемая на груди, 2 степень – крест на шее, 3 и 4 – крест на груди. Вручение было массовым. Большинство номинантов – чиновники империи.

Орден Св. Станислава

Св. Иоанна Иерусалимского

Орден образован при Павле I в 1798 г. Вручался на военные и общественные достижения. Регалия имела 3 степени:

  1. Большой командорский крест.
  2. Командорский крест аналогичный 1 степени, но с меньшим числом рыцарских атрибутов.
  3. Кавалерский крест, украшенный короной.

Орден Св. Иоанна Иерусалимского

После смерти Павла I его преемник Александр I в 1810 г. издал указ о прекращении выдачи наград. Полностью действие знака отменили в 1817 г.

Медали

Медали Российской Империи – официальные награды, которые вручались за участие в войне. В отличие от орденов, они предназначались не только представителям дворянства, но и низшим чинам, а также обычным солдатам. Первая медаль царской России – «За Полтавскую Победу» создана Петром I в 1709 г. Затем появились медали – «За взятие Нарвы», «За защиту Севастополя», «За победу при Прейсиш-Эйлау» и другие регалии, которые создавались в честь военных и исторических событий. Например, «В память Отечественной войны 1812 г.», «За покорение Западного Кавказа» и т.д.

Царские медали

Кроме этого в списке наград существовало место для креста, которым награждались низшие слои населения в качестве поощрения за мужество, проявленное в ходе сражения. Такой вариант использовался в связи с тем, что ордена вручались только дворянам. А получение отдельных высших наград автоматически предусматривало право на дворянство, которое нельзя было применять в отношении простолюдинов. Поэтому такие знаки отличия вводились периодически. Например, при Екатерине II существовали медали, которыми награждались все участники военной компании. Александр II считал, что при назначении поощрений нужно учитывать достижения каждого солдата. Так появилась награда – Георгиевский крест, при получении которого номинанту выплачивалась небольшая премия, и предоставлялись определенные льготы.