1 рубль 1997 года

Первая монета современного образца номиналом 1 рубль была отчеканена в 1997 году и в настоящее время имеет регулярное хождение в денежном обороте России. Отштампована она из недрагоценного медно-никелевого сплава, однако стоимость определенных разновидностей этого заурядного с виду рубля может в несколько тысяч раз превышать номинал. В то же время, распространенное мнение о том, что все монеты рублевого достоинства этого года являются ценными, является заблуждением. Сколько стоит 1 рубль 1997 года, какие его разновидности ценятся на нумизматическом рынке и как их отличить — информация, которая будет полезной каждому, поскольку монета по сей день является ходовой и может попасть в кошелек каждому.

История выпуска

Современный монетный ряд введен в денежный оборот Российской Федерации с начала 1998 года. Назрела необходимость проведения денежной реформы для укрепления позиций рубля, в результате которой с 1 января этого года в обращение вернулись металлические деньги, которые на фоне растущей инфляции предыдущих лет обесценились в первый же год выпуска, практически ушли из расчетов и не чеканились монетными дворами с 1993 года. Обмен денежных средств был произведен по курсу 1000:1, и в оборот вернулась даже забытая 1 копейка.

Реформа носила плановый характер, к ней готовились заранее, поэтому монеты, которые начали официальное хождение с началом деноминации, были отчеканены на обоих монетных дворах еще в 1997 году. Чеканку рублевых монет было решено производить на заготовках из немагнитного сплава меди и никеля.

1997 год 1 рубль

Характеристики монеты 1 рубль 1997

Основные параметры: диаметр составил 20,5мм, толщина монетного диска соответствует 1,5 мм. Стандартный вес составляет 3,25 г. Данные параметры близки к 10-рублевым монетам начала 90-х, вышедшим из оборота с денежной деноминацией. Этим, особенно в первые после реформы года, нередко пользовались недобросовестные граждане при пользовании некачественно настроенными автоматами.

Кант рублевой монеты приподнят с лицевой и обратной стороны, рифленый гурт имеет 110 насечек.

1 рубль 1997

Аверс

Выполнен симметрично. В центре в качестве эмблемы Центробанка РФ размещено изображение двуглавого орла. В поле над ним полукругом размещено название «Банк России», под лапой в правой части монеты отчеканен товарный знак одного из двух монетных дворов. Номинал монеты прописью занимает нижнюю часть аверса, под ним отштампован год чеканки. Между ними размещена рельефная точка, от которой в обе стороны расходится горизонтальная линия заостренными концами наружу.

Аверс 1 рубль 1997

Реверс

Монетный ряд образцов этого периода, в том числе и диск рублевого номинала, отличается характерным нарушением принципа симметрии в изображении реверса, который до этого времени соблюдался с давних пор на всех монетах. Начиная с 1997 года как сама цифра «1», так и надпись по прямой горизонтали «рублей» смещены относительно вертикальной оси влево. В правой и нижней части реверса размещен стилизованный растительный орнамент — изображение изогнутой цветущей ветки с причудливыми листьями и бутоном.

Отличия в деталях рисунка следует искать отдельно у чеканов каждого монетного двора.

Реверс 1 рубль 1997

Сама торговая эмблема ММД этого года чекана бросается в глаза своими огромными размерами. С какой целью эта деталь изображения была выгравирована настолько кричащей, неизвестно, но уже со следующего года она приняла гораздо более скромные размеры.

СПМД

Питерский рубль 1997 года отштампован в двух вариантах реверса. Первое отличие штемпелей видно на букве «Б» в обозначении денежной единицы. В первом случае в слове «рубль» эта буква имеет прямую горизонтальную верхнюю перекладину, во втором она изогнута. Несмотря на то, что первый вариант встречается у 95% монет этой партии, на стоимость 1 рубля выпуска 1997 года на СПМД это никак не влияет — она остается сообразной номиналу. Чуть больше можно выручить за такой рубль у начинающих коллекционеров-«погодовиков» и только в случае сохранения качества «анциркулейтед», но и эта сумма будет незначительной. Дело в том, что 5% — это в масштабах выпущенного объема все же достаточно много, и такие монеты легко ловятся в денежном обороте страны.

1 рубль 1997 сп

ММД

Московский образец чекана 1997 года имеет три разновидности реверса:

  1. Кант монеты стандартно узкий, а все 110 просечек гурта расположены в одной периодичности в примерно равном расстоянии друг от друга.
  2. Кант монеты стандартно узкий, а на канте среди одинаковых просечек хорошо просматривается одна широкая — примерно в 1,5 раза шире всех остальных.
  3. Кант монеты широкий.

Аверс при этом сохраняет принцип симметрии, нарушает который, как у питерской разновидности, только торговый знак монетного двора, расположенный в правой части под лапой орла.

1 рубль 1997 м

Относительно стоимости этих трех разновидностей можно сказать, что ценность имеет только третья, отчеканенная с широким кантом. Ориентировочно цена такого рубля 1997 года составляет 2500-3000 тыс. рублей, хотя появляются и предложения в более дорогом диапазоне, до 8000 и даже 12000 рублей. Ничего удивительного, нумизматический рынок динамичен во времени, особенно на фоне уменьшения шансов «поймать» редкую монету в регулярном денежном обороте.

Интересно, что реверс штемпельных пар разновидностей «1.11» московского и питерского монетных дворов полностью совпадают и оба имеют узкий кант. По всей видимости, этот штемпель был точной копией эталонного монетного диска, который проходил согласование на всех необходимых уровнях. В последующие годы граверы работали в рамках допустимых искажений этого эталона, благодаря чему в обороте появлялись все новые и новые штемпели и другие монетные разновидности.

1 рубль 1997 ммд

Как визуально определить широкий кант?

Для нетренированного глаза разница в ширине канта не всегда бывает очевидна, из-за чего ошибкам неопытных людей нет числа (хотя в принципе она прекрасно видна невооруженным взглядом). Прежде всего, следует обратить внимание на знак монетного двора, это может быть только ММД. Даже первый раз увидев монету с широким кантом, на нее невозможно не обратить внимания, ибо разница бросается в глаза.

Но для полной достоверности нужно посмотреть на завиток правого верхнего листа растительного узора. На стандартной монете с узким кантом этот завиток не касается его своим краем. В случае широкого канта лепесток в нем буквально утопает.

1 рубль 1997 года широкий кант

Плоский и ступенчатый широкий кант

Все чаще появляется информация о том, что редкий рубль 1997 года с широким кантом имеет, в свою очередь, еще две подразновидности: на одной из них широкий кант плоский, а на другой ступенчатый. В последнем случае по его краю отчетливо видна так называемая ступенька. С одной стороны, такое разделение есть, но с другой, оно не может считаться разновидностью монеты, поскольку в обоих вариантах она чеканилась одним и тем же штемпелем (точнее, одной штемпельной парой).

А наблюдаемая ступенчатость канта явилась следствием физического износа пресса, его выкрошки или какой-то дополнительной обработки в процессе эксплуатации. По крайней мере, современные каталоги заслуживающих внимания авторов (А. Сташкин, Ю. Кульвелис) указывают именно на такое положение вещей. Ступенчатые разновидности попадаются чаще, но это мало влияет на ценовой диапазон, в который оценивается эта редкая разновидность монеты 1 рубль чекана 1997 года.

1 рубль 1997 кант ступенька

Несмотря на то, что «розыскные работы» коллекционеров в отношении раритетов 1997 года ведутся уже более 20 лет, существует реальная возможность получить такой рублевик на сдачу. Если быть внимательным, такая монетка вполне может принести своему владельцу сумму, значительно превышающую ее государственный номинал.