Сахарница из фарфора

Сахар, традиционно подаваемый к чаю или кофе, должен иметь привлекательный вид, быть рассыпчатым и мягким, без каких бы то ни было посторонних запахов. Лучше всего хранить деликатный продукт в сахарнице из фарфора, тогда высокая влажность, неизменно присутствующая на кухне или близкое соседство с пряностями не будут ему опасны. Керамическая посуда не только гигиенична, но ещё и очень красива. Благодаря ей, каждое чаепитие превращается в своего рода священнодействие, главная задача которого – повысить настроение и зарядить бодростью на весь предстоящий день.

Историческая справка

Первые фарфоровые сахарницы были завезены в Европу из Китая. Они помещались в деревянные ларцы для хранения и транспортировки чая. Специальный деревянный ящичек с крышкой имел несколько отделений с расположенными в них керамическими или стеклянными сосудами. В одних ёмкостях был сухой чай, другие оставались пустыми и предназначались для заваривания напитка, а в самой крупной находился сахар.

Подобная идея хранения очень понравилась англичанам. Именно они в середине XVIII века стали изготавливать аналогичные фарфоровые сахарницы, которые подавались к столу во время чаепитий. Ранее потребность в таком предмете сервировки не возникала. Вначале декоративные ёмкости для хранения сахара в точности копировали китайские образцы. Они напоминали пиалу, которую накрывали небольшим блюдцем. Параллельно с использованием керамических ёмкостей для сахарного песка, на стол ставили серебряные корзиночки для кускового рафинада.

Фарфоровая сахарница

С развитием в Англии фарфоровых мануфактур, внешний вид сахарницы совершенствовался. Она стала включаться в большие обеденные или чайные сервизы и выполняться в общей стилистике наборов. Чай приобретал популярность и в других европейских странах, его потребление росло, параллельно расширялось и производство фарфора. Поэтому сахарницы начали выпускаться повсеместно, а их декор становился всё более изысканным и роскошным.

Однако англичане внесли наибольшую лепту в развитие этого предмета посуды. Так, во времена правления Георга III (конец XVII – начало XIX вв.) в обиходе появилось «трио»: заварочный чайник, сахарница и молочник, ставшее классикой европейской столовой сервировки. Сервизы изготавливали в так называемом георгианском стиле – причудливой смеси рококо и классицизма с немалой долей восточного влияния.

Как делают сахарницы из фарфора

Сегодняшние сахарницы практически не отличаются от своих предшественниц, выпускавшихся почти три столетия назад. Они по-прежнему состоят из широкого сосуда, объёмом 250-600 мл и плотно притёртой крышки, в которой часто бывает отверстие под ложку или специальные щипцы. Есть и открытые разновидности для кускового рафинада.

Плюсы и минусы материала

Сахарницы бывают не только фарфоровыми. Для их производства применяется:

  • фаянс;
  • керамика;
  • стекло;
  • металл;
  • пластмасса.

Выбор сахарницы из фарфора

Однако именно фарфор считается оптимальным материалом для чайной посуды. Тому есть несколько причин. Главное преимущество фарфора – гигиеничность. Благодаря высокой плотности черепка и покрывающей поверхность изделий глазури, пыль и грязь не въедаются в поры и легко удаляются. Современная фарфоровая посуда не пострадает в посудомоечной машине, необходимо лишь регулировать температуру нагрева воды.

В составе материала нет вредных для здоровья добавок, он «дышит» и не даёт сахару запревать, приобретая характерный неприятный привкус. Фарфоровая ёмкость хорошо защищает от наружной влаги и нежелательных запахов. Она идеально сохраняет естественный вкус сахара, что важно с кулинарной точки зрения. «Сладкий наполнитель» и материал не вступают в химическую реакцию, как это происходит, например, при контакте с металлической или пластиковой посудой.

Как выбрать сахарницу из фарфора

Самый прочный из всех разновидностей керамики — фарфор обладает небольшой массой. Даже доверху наполненную сахарницу из этого материала легко удерживать в руке и передавать соседям по столу. Эстетические качества фарфоровой посуды не вызывают сомнений. Сервизы и отдельные предметы гармонично вписываются в интерьер любого стиля, будь то классическое или современное направление. Пластика и художественная выразительность материала неоспоримы, а изделия из него по праву считаются элитными.

Недостатки

При неоспоримых достоинствах, у любой фарфоровой посуды есть и некоторые минусы. Большинство из них характерно для изделий среднеценового сегмента. Элитные чайные сервизы способны прослужить долгие годы и нередко передаются по наследству. Они считаются достойным вложением капитала, поскольку со временем их стоимость растёт.

Правильный выбор сахарницы из фарфора

Фарфоровая посуда категории «масс-маркет»:

  1. Отличается хрупкостью, плохо переносит удары. На изделиях появляются сколы и трещины. Также при больших нагрузках могут отломаться тонкие детали: ручки, или объёмный декор.
  2. При сильных перепадах температур, глазурь покрывается цеком – сеточкой микро-трещин, в которые проникает грязь и влага. Эксплуатационные качества от этого снижаются.
  3. Некачественный материал имеет свойство темнеть.
  4. Даже серийная фарфоровая посуда стоит недёшево. Её производство – процедура сложная и требующая немалых вложений. Поэтому если в магазине предлагают бюджетную продукцию, её качество будет сомнительным, а срок службы недолгим.

Изготовление сахарницы из фарфора

Правила выбора

Собираясь купить сахарницу из фарфора, нужно подбирать её дизайн под заварочный чайник. А ещё лучше сразу приобретать пару, чтобы сервировка стола выглядела стильно и гармонично. Далее обращают внимание на качество изделия. Сахарницы полностью покрывают глазурью, чтобы они не впитывали влагу из воздуха, передавая её продукту внутри. Однако на донышке всегда есть небольшой выступающий бортик из «чистого» материала – его легко определить по отсутствию блеска и лёгкой шероховатости.

Это место, которым посуда соприкасается с опорой при обжиге. Оттенок неглазурованного фарфора должен быть снежно-белым или сливочным, в зависимости от его разновидности. А вот сероватая масса говорит о большом количестве примесей, снижающих прочность.

Удобная сахарница из фарфора

Желательно приобретать изделия известных производителей, отвечающих за безопасность и качество своей продукции. Уважающие себя бренды обязательно указывают вид фарфора: мягкий, твёрдый или костяной. Последний отличается самой высокой прочностью, тонкостью черепка и соответствующей ценой. Термин «мягкий» не говорит о низком качестве материала – это свидетельство исключительной пластичности и уникальных декоративных свойств. Но для утилитарных предметов лучше твёрдого фарфора не найти.

Также в маркировке должна присутствовать надпись: «Dishwasher safe», означающая, что продукцию можно мыть автоматическим способом. При её отсутствии, от использования посудомоечной машины лучше отказаться. Аналогичная рекомендация относится и к посуде с позолотой, если это действительно роспись драгоценными металлами, а не имитация. Сахарницу необходимо посмотреть на свет, прослушать и пощупать толщину стенок.

Дизайн сахарницы из фарфора

Изделие высокого качества:

  • издаёт долгий, мелодичный звон при несильном ударе;
  • имеет полупрозрачный черепок;
  • тонкое, при относительно большой массе.

Толстостенные, но лёгкие сосуды очень пористые, поэтому будут активно впитывать влагу и запахи, в свою очередь, передавая их сахару. К тому же они быстро разобьются. И последнее, на что следует обратить внимание – крышка. Она должна плотно входить в горлышко, делая посуду почти герметичной. Ложечка, которая вставляется в отверстие крышки – это палка о двух концах. Она удобна и функциональна, но открывает доступ главным врагам сахара: влаге и сильным запахам. Лучше, если на крышке будет специальная ложбинка под ложку, хотя такой дизайн встречается намного реже.

Эксклюзивная сахарница из фарфора

Для сахарного песка больше подходит ёмкость с достаточно узким горлышком. А любителям кускового рафинада нужна посуда с широким отверстием, иначе щипцы будут постоянно цепляться за края и образуются сколы.

Тонкости ухода

Сахарницу из фарфора не следует мыть:

  1. Химическими средствами и очень горячей водой. Может пострадать не только рисунок, но и глазурное покрытие.
  2. Жёсткой мочалкой или веществами, содержащими абразивные частицы. Также рекомендуется мыть фарфоровую посуду отдельно от металлических столовых приборов, а с рук снять кольца с рельефным декором. Особенно это важно для изделий из мягкого фарфора.Уход за сахарницами из фарфора
  3. Не всегда можно достать рукой или мочалкой до дна ёмкости и там могут скапливаться остатки сахара. Некоторые хозяйки замачивают фарфор на длительное время или заливают кипятком, чтобы «залежи» быстрее растворились. И то, и другое делать не стоит. Правильнее несколько раз набрать и вылить воду.
  4. Потемневшую глазурь отбеливают раствором винной кислоты, пищевой соды или соли с уксусом.
  5. Считается, что изделия из фарфора благодаря плотности материала не впитывают запахи. Но лучше всё-таки отказаться от ароматизированных моющих средств в пользу нейтрального детского или хозяйственного мыла.