Редкие и дорогие памятные монеты СССР

В списке коммеморативных и юбилейных монет 1965 – 1991 гг. коллекционеры, в первую очередь, выделяют редкие и дорогие разновидности. Также представляют интерес тиражи из драгоценных металлов, которые одновременно относятся и к инвестиционным. Памятные монеты, подобно аналогичным почтовым маркам, эмитировались в большом количестве, выполняя сразу две важные задачи. С одной стороны, они способствовали просвещению населения, «рассказывая» о важных исторических событиях и персоналиях, а с другой – в качестве сувениров и нумизматической продукции, представляли страну на международной арене. «Юбилейки» из недрагоценных сплавов хранятся почти в каждой российской семье. Далеко не все они могут принести ощутимую прибыль, но есть среди них и настоящие «золотники».

Памятные монеты СССР

Исторический аспект

Юбилейные монеты – частный случай коммеморативных (памятных) эмиссий. Они приурочены к важным для общества «круглым» датам. Это могут быть дни рождения или годовщины смерти выдающихся личностей, юбилей образования государства, окончания войны, строительства памятника архитектуры и так далее. Отдельной серией идут выпуски, посвящённые мировым спортивным событиям, в том числе, Олимпийским играм.

В СССР первые памятные монеты были отчеканены в 1965 году в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне. Их тираж составил 60 млн. экземпляров, номинал равнялся 1 рублю. Использовался сплав меди, никеля и цинка, имевший зеленоватый оттенок. С 1987 года в арсенал памятных монет добавились номиналы 3 и 5 рублей. После 1970 года от цинка в сплавах отказались, чтобы максимально приблизить оттенок металла к серебру.

Монета "20 лет победы над фашисткой Германией"

Не все «юбилейки» или коммеморативы равноценны. Коллекционный интерес представляют:

  1. Выпуски, не поступавшие в массовое обращение, а предназначавшиеся исключительно для нумизматического рынка. Они чеканились в качестве Proof или UNC и продавались в специальной упаковке для защиты от повреждений. Коллекционные экземпляры изначально стоили дороже номинала.
  2. Разновидности с гладким гуртом и другими производственными дефектами, а также ошибками в дате или имени юбиляра.
  3. Монеты, отчеканенные до 1988 года, когда состоялся перевыпуск уже существовавших в обиходе памятных рублей. Все виды рестрайков в качестве Proof были представлены тиражом 55 000 экземпляров. «Новоделы» стоят в 10 – 15 раз дешевле оригинального чекана. Их легко узнать по надписи «Н 1988» на гурте.
  4. Юбилейный рубль 1967 года «50 лет советской власти», который продавался только в наборе Госбанка СССР, вместе с монетами младшего номинала: 10, 15, 20 и 50 копеек.
  5. «Юбилейки», содержащие драгметаллы.

Важный момент: действительно высокую ценность имеют экземпляры без следов использования, запечатанные в оригинальную упаковку. Даже незначительные механические повреждения или следы времени негативно отражаются на стоимости «юбилеек». Исключение могут составлять только редкие разновидности с производственным браком.

1 рубль "20 лет победы над фашисткой Германией"

Об упаковке

Цены на ходовые разновидности юбилейных монет СССР, за редким исключением, не превышают 300 – 500 рублей. Другое дело спецтиражи, никогда не бывшие в обращении, в оригинальной упаковке. Для сравнения: памятный рубль «100 лет Ленину» 1970 года из оборота будет стоить всего в 5 раз дороже номинала, а в состоянии Proof – в 2000 раз.

Большинство коллекционных выпусков СССР продавались в запаянных прозрачных пакетах из полиэтилена. Исключение составляет юбилейный рубль 1965 года, для которого был изготовлен бумажный конвертик с открывающимся клапаном. А «юбилейка» в честь 100-летия Ленина вообще не имела упаковки, при том, что отличалась улучшенным качеством – в состоянии UNC её аверс был отполирован до уровня Proof. Тиражи из драгметаллов запаивались в капсулы.

Раритеты

Список юбилейных монет СССР впечатляет. Но нумизматических редкостей среди них – единицы. Наиболее известны экземпляры с ошибками и не выпущенные в оборот.

На первое место следует поставить пробный образец, который изготовили к 100-летию Ленина прежде, чем начать массовый тираж. Сегодня аукционная стоимость монеты доходит до 1,35 млн. рублей. Та же «юбилейка», но из ограниченного коллекционного тиража в состоянии Proof оценивается в 30 000 – 45 000 рублей.

Пробная памятная монета к 100летию В.Ленина

На втором месте – перепутка 1990 года, выпущенная в честь 125-летия со дня рождения физика Н. И. Лебедева. Юбилей должны были отмечать в 1991 году, но на аверсе указана устаревшая дата. Ошибка встречается крайне редко, что обусловило высокую стоимость дензнака – 220 000 рублей в идеальном состоянии и не менее 30 000 рублей за качество VF. Ещё одна нечасто встречающаяся перепутка посвящена 115-му юбилею В. И. Ленина. Здесь работники ЛМД поспешили и указали более позднюю дату – 1988 год. Цена этой нумизматической редкости точно неизвестна.

Монеты с аналогичной ошибкой, номиналом 1 рубль:

  • «Толстой», 1987 год;
  • «Ломоносов», 1984 год;
  • «Пушкин», 1985 год;
  • «Энгельс», 1983 год.

Памятные монеты к Олимпиаде 80

Стоимость этих раритетов колеблется в пределах 25 000 – 30 000 рублей. Кроме «Ломоносова», который относится к чрезвычайно редким, а потому может оцениваться в 370 000 рублей и выше.