Почтовые марки СССР 1984 года

Во второй половине XIX века наблюдался всплеск движения филателистов по всему миру. В СССР оно достигло впечатляющих масштабов, поэтому коллекционированием почтовых марок СССР в 1984 году занимались не только коллекционеры. Это стало наиболее распространённым хобби среди взрослых людей, а в среде школьников оно приобрело вирусный характер.

На протяжении 1984 года было издано много интересных коммеморативных (памятных) серий, а также — стандартных знаков почтовой оплаты. До сих пор в их приобретении заинтересованы как любители, так и профессиональные коллекционеры, которые собирают обширные коллекции советского периода. Кроме того, эти изделия интересны с исторической точки зрения, так как они дают возможность проследить основные вехи той эпохи и выявить приоритетные направления.

Общая информация

Филателия в 1984 году объединила филателистов изо всех союзных республик СССР. Экземпляры пересылали по почте, иногда — заказными письмами, чаще — обычными. Все новинки освещались на страницах ежемесячного филателистического журнала «Филателия СССР», издаваемого в Москве. Тираж этого печатного органа составлял около 100 тыс. экземпляров. В нём можно было почерпнуть информацию о деятельности обществ и союзов филателистов по всему СССР.

Выбор тематик

Выпуск знаков почтовой оплаты контролировался Министерством связи. При нём был создан специальный орган — Дирекция по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО). Именно в этой структуре принимали решение о том, что нужно разработать определённый дизайн, подбирали художников, которые смогут предложить различные варианты эскизов. Большинство подборок и серии для юбилейных дат готовились заранее, эти проекты инициировались за 3-3,5 года до выпуска.

Более «проходные» серии на общие тематики готовили не так долго, обычно их разработка длилась около года, но при этом дизайнеры, работающие над ними, были не менее талантливыми и инициативными.

Проекты проходили такие этапы:

  1. Сбор заявок от партийных и общественных организаций. Этот этап был завершён летом 1983 года.
  2. На основе полученной информации определяли самые важные и приоритетные направления.
  3. Количество тематик сокращали, отбрасывая менее актуальные. После этого перечень тем передавали редакционно-художественному совету для утверждения.
  4. Дирекция по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты готовила задание для разработки эскизов художниками.

Марка 1984 года

Потом готовые проекты рассматривали представители специальной комиссии.

Утверждение эскизов

Такие пересмотры происходили ежемесячно. В состав этой комиссии входили люди из таких структур:

  • Министерство связи;
  • Союз художников;
  • Всесоюзное общество филателистов;
  • Художественный фонд;
  • Организации, в функции которых входило распространение и продажа марок, и пр.

После утверждения проекта его отдавали в типографию для дальнейшей печати. Решающую роль играло утверждение проекта Министром связи СССР. В 1984 году уже 4 год в этой должности оставался Василий Шамшин. Он не посещал собрания специальной комиссии по утверждению разных проектов, а только подписывал готовые документы. Но он мог и не учредить их, если не был согласен с выбранными направлениями или подготовленными эскизами.

Изготовление

Почтовые марки СССР 1984 года печатались на фабрике Гознака в Москве. Это предприятие оставалось монополистом до момента развала Советского Союза. Туда поступал подготовленный оригинал. Специалисты оценивали все технические особенности и разрабатывали подходящую технологию тиража. Использовали 3 типа печати: высокую, плоскую и глубокую.

Потом изготавливали производственную пробу для оценки всех параметров на готовом изделии: изображение, текст, оттенки, размещение всех элементов и пр. Если было необходимо, проводили доработку, а после внесения изменений приступали к основному тиражу почтовой марки.

Все советские почтовые знаки печатались на мелованной бумаге высокого качества. Интересно, что клей наносился не после изготовления, а до, ещё на бумажной фабрике. Во время печати делали один тип перфорации из возможных: рамочную, линейную или гребенчатую.

Заключительным этапом на производстве были контроль, сортировка и упаковка тиража. Те листы, которые не дотягивали по требованиям в плане качества печати, перфорации или равномерного нанесения клея, отбраковывались. Из-за такой многоступенчатой проверки печатные марки 1984 года были очень качественными.

Пачками их доставляли в Дирекцию по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (г. Москва), а потом они распределялись по отделениям почты. Большая часть марок направлялась в «Союзпечать». Ещё одна часть шла в объединение «Международная книга» для пересылки на экспорт.

Направления

Одним из основных задач Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты оставалось освещение разных сфер и направлений жизни советского общества. Марки 1984 года воплотили в себе самые важные события и вехи истории, культуры, образования, технического прогресса.

Космонавтика

В глазах мирового сообщества СССР постоянно поддерживал репутацию страны, которая первой покорила космические просторы Вселенной. Для создания такого образа как за пределами страны, так и внутри её ежегодно издавались миллионные тиражи по этой теме.

Через 2 года предстояло громко отмечать 25-летний юбилей со дня полёта Юрия Гагарина в космос, поэтому высшими органами власти было дано задание усиливать информационную нагрузку в теме космонавтики. Чтобы добиться этого, работа велась по всем направлениям, включая марки СССР 1984 года.

Одним из самых важных событий стал юбилей первого космонавта Юрия Гагарина, который отмечали 15 апреля. Поэтому в марте вышла марка «50-летие со дня рождения Юрия Гагарина».

Марка «50-летие со дня рождения Юрия Гагарина»рка «50-летие со дня рождения Юрия Гагарина»

В этом же году состоялся запуск пилотируемого космического аппарата «Союз Т-11». Это был совместный советско-индийский проект, в ходе которого космонавты посетили научный комплекс «Салют-7» — «Союз Т-10». Экипаж «Союза-7» в ходе этой миссии вернулся на Землю после длительного пребывания на орбите.

Общая длительность полёта составила больше 181 суток, было совершено 2871 витков по орбите вокруг Земли. В честь этого события в апреле тиражом 1,4 млн экземпляров выпустили тематический почтовый блок «Станция «Салют-7»».

Ещё три марки СССР вышли с изображением метеоракеты М-100, системы слежения и ракеты на старте.

Очередной проект воплотили ко Дню Космонавтики, как делали это ежегодно. Почтовый знак «Человек в открытом космосе» вышел в апреле.

В июне в ходе той же программы вышло ещё одно печатное изделие — «Летчики-космонавты В. Ляхов и А. Александров».

В декабре советская филателия упомянула очередной запланированный проект — «Венера – комета Галлея». Этот международный проект состоялся в 1986 году, но подготовка к нему уже началась 2 годами раньше, что и нашло отражение на почтовых знаках.

Города-юбиляры

Ежегодно выходили марки с изображением древних городов России и союзных республик, которые отмечали юбилеи. Обычно таких городов бывало много, но в 1984 году этой чести удостоили только Архангельск, который праздновал своё 400-летие.

Марка "400-летие Архангельска"

На почтовом знаке изображено здание проектных организаций, которое является визитной карточкой Архангельска.

Партийное и идеологическое направление

В средине 80-х наметилась тенденция к ослабеванию тоталитарной партийной линии. Но так как проекты утверждались заранее, по инерции многие серии продолжали выходить в соответствии с заранее составленным планом. Поэтому в филателии 1984 года тема коммунизма и первых лиц партии продолжала звучать громко и убедительно.

Свет увидели такие издания:

  • Портрет советского политика и революционного деятеля А. С. Бубнова к 100-летнему юбилею со Дня рождения;
  • Блок «В.И. Ленин. Московский Кремль» к 114-му Дню рождения;
  • Комсомольский значок к 60-летию присвоения Комсомолу имени В.И. Ленина;
  • Спасская башня Кремля к 67-й годовщине Октябрьской революции.

МаркаБлок «В.И. Ленин. Московский Кремль» к 114-му Дню рождения

Внешняя политика

Роль СССР во мировом сообществе оставалась высокой, и для поддержания сложившихся отношений подчёркивалась дружба с другими странами. Это нашло своё отражение и в филателии 1984 года, поэтому свет были выпущены такие серии и марки:

  • Флаг Кубы к 25-летию победы Кубинской революции;
  • Блок «Народы разных континентов — За мир и международное сотрудничество»;
  • Экономическое совещание стран-членов СЭВ;
  • 60-летие установления дипломатических отношений между СССР и Мексикой;
  • 35-летие ГДР.

Марка "Флаг Кубы к 25-летию победы Кубинской революции"

Спорт

Так как спортивное развитие советского народа много десятилетий оставалось приоритетным государственным заданием, эта тематика широко освещалась во всех медиа-источниках. 1984 год был богат спортивными мероприятиями. Спустя 4 года после летних олимпийских игр в СССР они состоялись снова.

Ко всем этим событиям подготовили выпуск таких марок:

  • Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин;
  • Серия XIV зимние Олимпийские игры в Сараево, в которую входили марки «Биатлон», «Конькобежный спорт», Хоккей с шайбой» и «Конькобежный спорт»;
  • Чемпионат Европы по футболу среди юношей;
  • Серия «Международные спортивные соревнования »Дружба-84’», в которую вошли марки «Баскетбол», «Гимнастика», «Тяжёлая атлетика», «Вольная борьба» и «Прыжки в высоту»;
  • Серия «Матчи на первенство мира по шахматам из двух единиц».

Марка "Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин"

Памятные марки

Выпуски были приурочены к памятным дням в честь политических деятелей или других известных личностей СССР и зарубежья:

  • Памяти Индиры Ганди;
  • 100-летие со дня рождения композитора Б.В. Асафьева;
  • 40-летие со дня рождения Мориса Бишопа;
  • 90-летие со дня рождения академика С.В. Ильюшина.

Марка "90-летие со дня рождения академика С.В. Ильюшина"

Памятные почтовые марки выпускали не только в честь людей, но и в честь предприятий или организаций:

  • 50-летие Московской городской радиотрансляционной сети;
  • 120-летие Московского зоопарка;
  • 50-летие Института электросварки имени Е.О. Патона;
  • 60-летие Центрального музея В.И. Ленина;
  • 50-летие морского флота СССР;
  • 50-летие Новокраматорского машиностроительного завода им. В.И. Ленина;
  • 60-летие Центрального дома авиации и космонавтики.

Марка "50-летие Института электросварки имени Е.О. Патона"

Также выходом марок отмечали события:

  • Завершение строительства Байкало-Амурской магистрали;
  • Серия 60-летие Союзных Республик — Молдавская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР;
  • 60-летие Автономных Республик — Нахичеванская автономная республика;
  • 50-летие установления звания Героя Советского Союза;
  • 30-летие освоения целины.

Марка "Завершение строительства Байкало-Амурской магистрали"

Культура

Культурный блок был ежегодной темой, и 1984 год не стал исключением в этом отношении. В марте вышла большая серия из 5 марок и 1 блока «Шедевры Государственного Эрмитажа», посвящённая английской живописи.

Единичные марки:

  • Дж. Хейтер. Портрет Е.К. Воронцовой;
  • Д. Ромни. Портрет миссис Хэрриэт Гриер;
  • Дж. Морланд. Приближение грозы;
  • Круг М. Герардса. Портрет неизвестного;
  • Дж. Рейнолдс. Амур развязывает пояс Венеры.

В эту же серию вошёл блок «Т. Гейнсборо. Портрет дамы в голубом» из 3 экземпляров.

В августе вышла серия из 12 единиц «Русские народные сказки и былины в произведениях И.Я. Билибина».

В ноябре увидела свет ещё одна серия «Шедевры Государственного Эрмитажа», но теперь она была посвящена французской живописи:

  • Жан-Луи Вуаль. Девочка в шляпе;
  • Жан-Оноре Фрагонар. Поцелуй украдкой;
  • Эдгар Дега. Причёсывающаяся женщина;
  • Француа Буше. Пигмалион и Галатея;
  • Никола Пуссен. Пейзаж с Полифемом.

Марка "Жан-Луи Вуаль. Девочка в шляпе"

Также в эту серию вошёл блок из 3 экземпляров Огюст Ренуар. «Ребенок с кнутиком».

Природа

Вопросы охраны природы, природное наследие и биоразнообразие тоже традиционно оставались темами советской филателии. В мае 1984 года вышла серия марок «Водные растения», в которой были такие наименования:

  • Лотос орехоносный;
  • Эвриала устрашающая;
  • Кубышка желтая;
  • Кувшинка белоснежная;
  • Болотноцветник щитолистный.

Марка "Лотос орехоносный"

В декабре увидел свет тираж почтового блока Охрана окружающей среды.

Вторая мировая война

Ещё одна тема, которая оставалась приоритетной в марках из года в год — Вторая мировая война. В 1984 году было издано сразу несколько тиражей по этому направлению.

Первой стала январская серия «Оружие Победы. Танки и самоходные артиллерийские установки». В ней были изображены такие машины пехоты:

  • Т-34;
  • КВ;
  • ИС-2;
  • СУ-100;
  • ИСУ-152.

Марка Т-34

С июля начали выходить марки к годовщинам освобождения республик:

  • 40-летие освобождения Белоруссии от фашистской оккупации;
  • 40-летие освобождения Румынии от фашистской оккупации;
  • 40-летие освобождения Украины от фашистской оккупации.

Марка "40-летие освобождения Белоруссии от фашистской оккупации"

Это далеко не все направления марок СССР, которые издавались в 1984 году. Приобретая их, нужно обращать внимание на состояние и сохранность, которые влияют на стоимость.