Почтовые марки СССР 1971 года

В 1971 в СССР выпустили несколько интересных серий почтовых марок, посвященных памятным и юбилейным датам, значимым для истории советского народа. В каталогах филателистов сегодня можно найти полный перечень таких почтовых денежных знаков, среди которых есть уникальные экземпляры. Стоимость отдельных коллекций сегодня доходит до 600 рублей.

Памятные даты

В 1971 году в почтовых марках увековечили юбилеи известных людей. Одним из примеров считается образец с изображением Н. А. Некрасова в честь 150-летия писателя. По оформлению это стандартный вертикальный формат, отпечатанный офсетным способом, размером 37×52 мм. Край – гребенчатая перфорация 12×12,5. Его выпустили тиражом 4,5 млн экземпляров в номинале 4 копейки. На сегодняшний день этот образец оценивают примерно в 70 рублей.

Марка в честь 150-летия Н. А. Некрасова

В 1971 году отмечали также 75-летие со дня рождения А. А. Фадеева. Это марка горизонтального формата. Справа на ней изображен портрет писателя, а в верхнем левом углу – черно-белое изображение сцены из самого популярного произведения Фадеева «Молодая гвардия». Чтобы подчеркнуть значимость писателя для литературного наследия СССР, напечатали лозунг «Боец. Писатель. Коммунист». Для этого экземпляра использовали фотопечать. Край сделали стандартным – гребенчатая перфорация 12×12,5. Тираж составил 3,7 млн штук. Номинал – 4 копейки. Цена в каталогах почтовых марок СССР 1971 года образца с Фадеевым сегодня доходит до 70 рублей.

Марка "75-летие со дня рождения А. А. Фадеева"

В почтовых денежных знаках отметили и 100-летие со дня рождения украинской писательницы Леси Украинки. В центре был помещен портрет, под которым на двух языках было написано имя юбиляра. Лицо Леси Украинки обрамлял узор в национальном стиле. Край сделали контрастной черной гребенчатой перфорацией. Как и для всех экземпляров юбилейной серии, стоимость марки составляла 4 копейки. Вышла она тиражом 3,5 млн штук.

Марка "100-летие со дня рождения Леси Украинки"

В коллекцию, посвященную известным литераторам, вошел образец, выпущенный в память о народном поэте Казахстана Джамбуле Джабаеве, 125-летие которого отмечали как раз в 1971 году. Для оформления избрали способ фотогравюры: по центру в оранжевой рамке отпечатали портрет поэта, а внизу под ним на русском языке написали его имя и годы жизни. По периметру всего почтового денежного знака оставили белую рамку с гребенчатым краем.

 Марка "125-летие Джамбула Джабаева" 125-летие

В коллекцию марок, посвященных юбилеям известных людей, вошли также экземпляры: «650 лет со дня рождения Хафиза Ширази», «100 лет со дня рождения З. Палиашвили», «100 лет со дня рождения В.В. Воровского», «100 лет со дня рождения Эрнста», «90 лет со дня рождения А.А. Богомольца».

Спорт

Среди почтовых марок 1971 года выделяется коллекция «V летняя Спартакиада народов СССР». В нее входит пять образцов, на которых изображены различные виды спорта. Отобразили в почтовых денежных знаках борьбу, баскетбол, конный спорт, стрельбу из лука и метание диска. Тираж каждой марки составлял 4,2 мл штук. Они были выполнены в форме квадрата размером 37×37 мм. Центральную часть занимало изображение спортсменов, внизу в углу был указан номинал, сбоку – название спортивного мероприятия. По периметру была сделана гребенчатая перфорация. Стоимость марок этой серии в 1971 году составляла от 3 до 12 копеек.

Серия "V летняя Спартакиада народов СССР"

Не могли оставить без внимания и четверть века советского хоккея. В честь этой даты выпустили денежный почтовый знак. Он был сделан в горизонтальной ориентации. Центральное поле отдали изображению игроков в битве за шайбу. В левом верхнем углу на фоне кубка было написано «25 лет советскому хоккею. 1971». Размер марки был 42×30 мм. По периметру оставили большое белое поле в обрамлении гребенчатой рамки 12,5×12. В тираж этот экземпляр вышел в количестве 4,3 млн штук.

Марки "25 лет советскому хоккею"

Техника

Одной из самых интересных коллекций в 1971 году стала серия «Советское машиностроение». В нее вошло 5 марок с изображением автомобилей. Уникальность их была в форме: почтовые денежные знаки сделали треугольниками размером 70×35 мм. Для оформления выбрали самые популярные советские машины: ГАЗ-66, БЕЛАЗ-540, Москвич-412, Волга ГАЗ-24, Запорожец ЗАЗ-968.  Отпечатаны они были способом фотогравюры. Край – гребенчатая перфорация. Цена марок этой серии в номинале была от 2 до 10 копеек. Сегодня эта коллекция считается одной из самых дорогих в выпуске 1971 года: стоимость всех 5 марок доходит до 500 рублей.

Марка серии "Советское машиностроение"

Достижения советского народа в освоении космоса были отражены в серии почтовых марок «Советская станция Луна-17». В нее вошло 4 экземпляра, на каждом из которых изобразили сюжеты, посвященные работе станции. Коллекцию выпустили в продажу 16 марта в память об успешной доставке в космос Лунохода-1. Тематика почтовых денежных знаков: «Станция Луна-17», «Луноход управляется с Земли», «Первая колея Лунохода-1», «Луноход-1». Для печати взяли мелованную бумагу и оформили все глубоким полноцветным изображением. Формат серии был горизонтальный. Стоили такие почтовые денежные знаки от 10 до 16 копеек. Тираж – 4 – 4,6 млн штук в зависимости от дизайна.

Серия марки "Советская станция Луна-17"

В 1971 году страна отметила 10-летие со дня полета человека в космос. Это событие также отобразили в марках, выпустив серию из 4-х экземпляров. Полный блок отпечатали тиражом 1,2 млн штук. Использовали мелованную бумагу, изображения были офсетные. Цена зависела от тематики: «Космический корабль Восток» 10 коп., «Портрет Ю.А. Гагарина» 12 коп., «Первый выход человека в открытый космос» 12 коп., «Первая в мире советская орбитальная станция» 16 коп. Центральное поле занимало основное изображение, в правом верхнем было название события.

Серия марок "10-летие со дня полета человека в космос"

Искусство

В 1971 году вышла памятная серия из пяти марок, посвященных творчеству Государственного академического ансамбля народного танца СССР. Все экземпляры были горизонтального формата. Их отпечатали на мелованной бумаге в полноцветном изображении. В центре были танцоры:

  • русский танец «Лето»;
  • украинский танец «Гопак»;
  • аджарский танец «Хоруми»;
  • цыганский танец;
  • танец «На катке».

Серия марок "Танец"

Основное изображение было в рамке, внутри которой по периметру проложили название ансамбля. Край самих марок был гребенчатой перфорацией. Тираж каждого экземпляра – 4,5 млн штук.

Интересна и собственно коллекция марок «Искусство». В нее вошло 6 экземпляров с изображениями самых известных полотен русских художников, а также почтовый блок «100 лет Товариществу передвижных художественных выставок. Русская живопись XIX века». В 1971 году в традиционной серии, посвященной отечественной живописи, выбрали картины:

  • «Свидание» В. Маковского;
  • «Курсистка» Н. Ярошенко;
  • «Шахтерка» Н. Касаткина;
  • «Проселок» А. Саврасова;
  • «Сосновый бор» И. Шишкина;
  • «Косцы» Г. Мясоедова.

Марка "Косцы"

4 марки этой коллекции были вертикальными, а 2 – горизонтальными. Для оформления использовали способ фотопечати. Тираж составлял 3 млн штук каждого вида. В серии выделяется почтовый блок: это была марка форматом 90×65 мм. Печать – офсет. Оформление края – рамочная перфорация 12,5×12. Всего было выпущено 1,2 млн таких блоков. Цена каждого составляла 50 копеек.

В 1971 году выпустили серию из 7 марок с изображениями полотен зарубежных художников:

  • «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи;
  • «Кающаяся Магдалина» Тициана;
  • «Прачка» Жана Батиста Симеона Шардена;
  • «Портрет молодого человека с перчаткой» Франса Гальса;
  • «Танкред и Эрминия» Николы Пуссена;
  • «Девочка – продавщика фруктов» Бартоломе Мурильо;
  • «Девочка на шаре» Пабло Пикассо.

Марка "Девочка на шаре"

В отличие от русской серии, эти марки оценивали дороже: от 2 до 20 копеек за штуку в зависимости от дизайна. Для них также был применен способ фотопечати. 5 марок были вертикальные и 2 горизонтальные. Дополнительного почтового блока к ним не издавали. Полную коллекцию сегодня оценивают в 200 рублей.