Почтовые марки СССР 1962 года

Согласно каталогу сайта «Филателия.ру», годовой набор почтовых марок СССР 1962 года стоит 10700 рублей. Речь идёт о 147 миниатюрах и 3-х стандартных блоках. Коллекционеры предпочитают именно такой комплект, в состоянии MNH, с «родным» клеем. В отдельной продаже интерес представляют только блоки 32, 33 и 34, посвящённые космонавтике и покорению Арктики. Филателистический бум, начавшийся после 1960 года и вызванный им быстрый рост тиражей, привели к обесцениванию советских почтовых марок. Действительно раритетных экземпляров – единицы, остальное относится к так называемым «пионерским коллекциям», которые не востребованы на современном рынке.

Исторический контекст

В 1957 году на волне «хрущёвской оттепели» было создано Московское общество коллекционеров, в число которых входили и филателисты. С этого момента возрастает массовый интерес населения к почтовым знакам оплаты. Ежегодно в стране печатается 50 млн. марок. Параллельно с этим улучшается качество выпусков, расширяется их тематика. Почтовые марки становятся средством пропаганды, возможностью рассказать миру о преимуществах советского строя и, одновременно, привлечь внимание жителей страны к самым значимым внутренним событиям. Кроме того, они несут просветительскую функцию. Целые серии посвящались юбилеям известных композиторов, художников, поэтов, произведениям искусства, культурным и научным достижениям.

С 1961 года особое звучание приобрела космическая тематика. Каждый этап освоения околоземного пространства сопровождался почтовой эмиссией, а нередко и несколькими. Меньше всего уделялось внимание флоре и фауне, а также туристическим достопримечательностям. Часть выпусков носила агитационный характер, рассказывая о преимуществах социалистического строя и его персоналиях. Согласно государственной концепции, филателия должна была формировать в сознании масс некий образец для подражания, стиль жизни. Коллекционированием занимались не только рядовые граждане, но и многие знаменитости той эпохи. Среди них: композитор Дмитрий Кабалевский, гроссмейстер Анатолий Карпов, артист Михаил Жаров и другие. Когда в 1966 году учредили Всесоюзное общество филателистов (ВОФ), его возглавил знаменитый полярник, Герой СССР – Эрнст Кренкель.

Основные серии 1962 года

Тематика выпусков ничем не выделяется. По понятным причинам, основное внимание было сконцентрировано на космических полётах. В 1962 году произошло знаковое событие – сразу два корабля «Восток» одновременно вышли на околоземную орбиту.

Марки, Космос, 1962

Первый в истории человечества групповой космический полёт продолжался почти 95 часов, что тоже стало новым рекордом, после гагаринских 108 минут. Участники провели эксперимент по перехвату военного спутника, роль которого играл один из кораблей. В этом же полёте космонавты смогли покинуть кресла и передвигаться в условиях невесомости, а за их действиями наблюдали телекамеры, передававшие на землю репортажи в режиме прямой трансляции. В конце 1962 года состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Марс-1», собравшей немало ценных сведений о свойствах космического пространства.

Все перечисленные достижения были отражены в тематических почтовых выпусках. Эмитировались и другие значимые серии:

  1. Научные, посвящённые деятелям отечественной медицины, 25-летию работы арктической станции «Северный полюс – 1», развитию атомной энергетики.
  2. Общественные, выпущенные в честь юбилеев Никитского ботанического сада, газеты «Правда» и Государственной библиотеки им. Ленина. А также рассказывающие о крупных международных мероприятиях года: VII Конгрессе по борьбе с раковыми заболеваниями, Пушном аукционе и так далее.
  3. Спортивные – освещающие зимнюю и летною спартакиаду 1962 года.
  4. Исторические: война с Наполеоном 1812 года, страницы ВОВ.
  5. Культура. 125-я годовщина со дня гибели Пушкина, юбилеи Диккенса, Герцена, Луи Пастера, О’Генри и Жан-Жака Руссо. Серии, посвящённые советскому балету, национальным художникам и скульпторам.
  6. Агитационные: пионерия, Лениниана, текущие программы партии.
  7. Тематика «Флора и фауна» представлена серией «Птицы».

Марк, Зимняя спартакиада, 1962

Тираж большинства выпусков составлял от 2 млн. до 4,5 млн. экземпляров. Начинающим коллекционерам, получившим «в наследство» собрание марок 1961 -1991 годов, не приходится рассчитывать на баснословные прибыли. Ничего не стоят гашённые экземпляры, с повреждённым клеевым слоём и, тем более, следами использования или надорванные. Раритетных марок, в том числе с браком печати или перфорации, в сериях 1962 года почти нет, за исключением нескольких, известных коллекционерам разновидностей.

«Слава покорителям космоса» с пропуском перфорации

Филателисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно классификации выпуска. Одни настаивают, что это – почтовый блок, вторые склонны называть самой большой (крупнформатной) маркой времён СССР, что косвенно подтверждается наличием внешней перфорации. Не вносят ясности и каталоги. У Загорского «Слава…» отнесена к блокам, в то время как у Соловьёва нет никаких специальных характеристик. По мнению специалистов, путаницы удалось бы избежать, будь у марки только одна разновидность – беззубцовая. Однако часть тиража решили выпустить с перфорацией.

«Слава покорителям космоса» даже в стандартном виде представляет коллекционный интерес, поскольку встречается реже других. Её тираж составил 150 000 экземпляров, причём, только 1/3 его приходилась на «беззубцовки». Средняя стоимость почтового блока в состоянии MNH – около 3500 рублей.

Марки "Слава покорителям космоса", 1962

Однако в 2012 году на аукционе eBay «Слава…» была продана за $1275 (около 98 000 рублей). На стоимость раритета повлиял редкий производственный брак – отсутствие перфорации левого края. О том, что это – не фальсификат, свидетельствовал нестандартный размер блока, который был длиннее положенных 150 мм при обычной ширине 70 мм. Аналогичные экземпляры с браком уже встречались коллекционерам. Также известны случаи пропуска иди сдвига декоративной перфорации под изображением космонавтов. Цена на любой подобный раритет примерно такая же, как и у проданного на eBay. Есть информация об экземпляре стандартного образца с автографом второго советского космонавта – Германа Титова. Если такой артефакт существует, со временем его стоимость, основанная на исторической ценности, будет расти.

Описание

Марочный блок представляет собой прямоугольник синего цвета, в левой части которого помещено изображение стелы «Слава покорителям космоса» в городе Монино, Московской области. Памятный монумент был установлен в 1962 году и символизировал человечество, преодолевшее земное притяжение. Стелу посвятили лётчикам-космонавтам, Героям СССР, пилотировавшим первые четыре корабля «Восток»:

  • Юрию Гагарину;
  • Герману Титову;
  • Андрияну Николаеву;
  • Павлу Поповичу.

Стела «Слава покорителям космоса» на конверте

Их фотографии поместили в порядке очерёдности полётов и на коммеморативном блоке. Одним из авторов дизайна стал художник-иллюстратор И. И. Пчелко, много работавший с книгами космической тематики.

«Сабир» с опечаткой

В 1962 году отмечался 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта Мирзы Алекпера Таирзаде, больше известного под псевдонимом «Сабир». К этому событию Минсвязи СССР выпустило коммеморативную марку по эскизу художника Лятифа Керимова. На миниатюре, оформленной в восточном стиле, был помещён портрет поэта, на фоне арки с растительным орнаментом. Вверху и внизу располагались надписи: «Азербайджанский поэт Сабир» на национальном и русском языках. Тираж составил 3 млн. экземпляров.

Однако уже в процессе печати выяснилось, что в верхней надписи допущена ошибка – добавлено ненужное окончание родительного падежа «ЫН» в слове «АЗЕРБАЙЧАНЫН». Уже готовую продукцию пришлось изъять и уничтожить, однако два листа с бракованным коммеморативом всё-таки попали в руки коллекционеров. Например, крупнейший московский филателист Самуил Блехман пустил в обращение несколько экземпляров «Сабира» с опечаткой, наклеив их на обычные конверты и отправив жене от имени своих друзей.

Марка «Сабир» с опечаткой

Отличить редкую разновидность марки можно, даже не вчитываясь. Размеры букв верхней и нижней надписи у неё одинаковы, как изначально задумал художник. А когда окончание «ЫН» убрали, пришлось увеличить текст на азербайджанском языке, отчего изображение выглядит негармоничным. Цена обычного – «исправленного» экземпляра сегодня составляет 19 рублей. Единичные раритеты с опечаткой стоят от 1000 до 1500 рублей. А за квартблок из сохранившегося бракованного тиража некоторые коллекционеры готовы отдать 120 000 – 150 000 рублей. Следует быть острожными, поскольку на филателистическом рынке нередки копии и фальсификаты этой марки.

О Сабире

Мирза Алекпер Таирадзе родился в 1862 году в городе Шемахы. Ещё в юности он прославился сатирической поэзией, обличавшей собственников, власти и духовенство. Поэт умел говорить о самых сложных и болезненных проблемах общества простым языком, доступным широким массам. Он стал одним из наиболее ярких певцов национально-освободительного движения и активно поддерживал идеи революции 1905 года. У Мирзы Алекпера было несколько псевдонимов, однако ему больше других нравился «Сабир», что в перевода означает «Терпеливый». Он напоминал о трудном детстве и юности, когда вопреки собственным стремлениям, приходилось заниматься мелкой торговлей в лавке отца, а затем терпеть нужду и гонения.

Мирза Алекпер Таирадзе

Острая сатира была не по душе мусульманскому духовенству, которое организовало жесткую травлю Сабира. Скрываясь от преследователей под псевдонимом, он продолжал обличать недостатки и пороки своей эпохи. Несмотря на свою религиозность, Сабир вписывался в концепцию народного героя, а потому широко чествовался советской властью. Его именем назвали улицы, скверы, дома культуры и теплоход. Кроме того, на юге Азербайджана есть город Сабирабад – до 1932 года бывший селением Петропавловка.

«25-летие советской научной дрейфующей станции «Северный полюс – 1» с надпечаткой

Открывшаяся эра космонавтики отвлекла внимание от не менее героической страницы в советской истории – освоения Северного полюса. Первая арктическая научная экспедиция состоялась в 1937 году. В течение 9 месяцев четверо полярников под руководством Ивана Папанина дрейфовали на льдине, проделав в общей сложности, более 2500 км. По возвращении из экспедиции, все её участники получили звание Героя Советского Союза. Первая станция «Северный полюс – 1» (СП-1), представляла собой утеплённую палатку, служившую одновременно и жильём, и научной лабораторией, и радиорубкой. Но начало традиции было положено и с 1950 года подобные экспедиции, уже тщательно подготовленные и экипированные, проводились регулярно. Последний «северный» поход состоялся в 2015 году.

А в 1958 году на арктический лёд высадилась 10-я научно-исследовательская экспедиция. Чтобы отметить знаковое событие и напомнить, с чего всё начиналось, Министерство связи СССР выпустило почтовый блок, посвящённый героям – папанинцам. Дизайн разработал художник В. Волков. Сюжетом марки стали будни полярников, наполненные научной работой. Для поля, выполненного в синих тонах, был выбран вид на дрейфующую станцию.

Марки «25-летие советской научной дрейфующей станции «Северный полюс – 1»

В 1962 году состоялся юбилейный перевыпуск блока с надпечаткой: «25 лет с начала работы станции СП-1 (1937 – 1962).». Красная надпись располагалась в нижней части листа. Известно несколько типов и разновидностей коммеморативного блока. Они отличаются:

  • количеством выступающих за перфорационную рамку отверстий, их может быть 10, 11 и 12;
  • формой цифры «5» в надпечатке;
  • увеличенной длиной блока – 155 мм, вместо стандартных 153 мм, при единой ширине 115 мм;
  • фоном, который может быть как светлым, так и более тёмным ультрамариновым;
  • белым клеем, вместо жёлтого.

Разновидности с нестандартным размером блока и уменьшенной надпечаткой встречаются реже и оцениваются дороже. На современных аукционах стоимость раритета составляет от 5000 до 10 000 рублей.