Почтовые марки Болгарии

Почтовое ведомство Болгарии выпустило первые собственные марки в 1879 году. Это положило начало классическому периоду истории почты страны. Он состоял из двух временных отрезков: 1878-1908 и 1908-1944. После 1944-го начался современный период развития почты.

Классический период

Первые почтовые миниатюры печатались в России. В обиходе они назывались «сантимы», изготавливались на белой рифленой бумаге с горизонтальными полосками. На марках был изображен большой лев – символ Болгарии.

1878-1879

Заказ на изготовление 1 миллиона знаков оплаты Почтовый департамент России получил от князя Дондукова-Корсакова 21 сентября 1878 года. Тираж предназначался для расчетов за доставку корреспонденции внутри страны. К документам прилагался рисунок – лев, стоящий на задних лапах. Автор рисунка – болгарин Георгий Кирков.

Первая почтовая марка Болгарии

В первый выпуск вошли 5 номиналов: 5, 10, 20, 40 и 80 сантимов (отсюда и обиходное название серии). 11 апреля 1879 года марки поступили в обращение. Этот и последующие тиражи «Большого льва» напечатаны в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге.

Миниатюры были такого же размера, как российские марки. Поначалу для гашения использовались штемпели русской почты.

Первый тираж «Большого льва» пробыл в обращении меньше двух лет. В каталоге Михеля эти почтовые марки Болгарии значатся как редкие, цены на них – 1-2 тысячи долларов. Стоимость зависит от состояния, степени сохранности экземпляра. Негашеные марки в идеальном состоянии могут стоить дороже, а гашеные со значительными следами износа – дешевле.

1881-1892

Весной 1881 в Болгарии появилась собственная валюта – левы. Почта страны перевыпустила первый марочный тираж и дополнила его новыми номиналами. В оформлении миниатюр появились новые цвета. Печатались они, как и ранее, в ЭЗГБ в Санкт-Петербурге.

"Малый лев" - почтовая марка Болгарии, 1889 год

В 1889 Главное почтовое ведомство представило стандартную серию нового дизайна. Она называлась «Малый лев» и печаталась в национальной типографии Парижа.

В 1892 очередной тираж знаков оплаты был изготовлен Венской государственной типографией. С 1893-го почта печатала марки для внутренней корреспонденции в типографии в Софии.

1896-1901

В феврале 1896-го в обращение поступила первая памятная серия. В нее вошли четыре единицы – все с государственным гербом. Памятный тираж был приурочен к принятию престола наследником. Клише для миниатюр делали мастера из Чехии, они же следили за работой местных типографских рабочих.

Весной 1901 почта выпустила вторую коммеморативную серию, приуроченную к 25-й годовщине Апрельского национально-освободительного восстания.

Серия болгарский марок 1901 с портретом князя Фердинанда

В тот же период введена в обращение стандартная серия, в которую вошли 12 номиналов. На каждом изображен портрет князя Фердинанда. Печатали марки в Военном министерстве в России. Эскизы создавал художник Стефан Баджов.

В этом тираже было много бракованных образцов: без зубцов, с искажениями цвета, без портрета князя, что не помешало пребывать им в обращении 10 лет. Окончательно «княжескую серию» вывели из оборота 31 декабря 1911 года.

1908-1913

22 сентября 1908 года Болгария стала царством – знаковое историческое событие никак не отразилось на почтовых марках. В этот период использовались миниатюры прежних лет.

Через 3 года в оформление знаков оплаты корреспонденции внесли незначительные коррективы: заменили словосочетание «Българска поща» на название страны «България».

Почтовые марки Болгарии «Виды Болгарии и портреты», 1911 год

Зимой 1911 государственная почта презентовала новый выпуск «Виды Болгарии и портреты». В него вошли 12 стандартных экземпляров. Интересен он тем, что эскизы делали местные художники, клише – специалисты из Великобритании, а печатались марки в Риме.

Летом 1913 на семи миниатюрах появилась надпечатка «Освободительная война 1912-1913».

1917-1944

1917 год ознаменовался выпуском тиража «Царство Болгария». Его тематика – освобождение Македонии (в Македонии этот период называли оккупацией). Серия «Царство Болгария» выходило в 1919, 1937-1944 годах. На некоторых сохранившихся образцах название страны написано на французском языке «Bulgarie».

Болгария, благотворительные марки

В июне 1920 Болгария впервые выпустила благотворительные марки. Тираж состоял из 10 действующих и 1 нового номинала. На каждом была надпечатка «Нашим пленным». Дополнительный сбор от продаж шел на нужды военнопленных Первой мировой. При отправке корреспонденции благотворительная серия использовалась крайне редко из-за высокой цены.

Первый почтовый блок напечатан осенью 1937. Он приурочен к 19-й годовщине правления царя Бориса.

Современный период

Современный период в истории почты Болгарии начался 9 сентября 1944, когда власть перешла к правительству Отечественного фронта. В январе следующего года появились новые марки – посылочные, с черной надпечаткой «Все для фронта».

В феврале 1945 вышла стандартная серия с надпечатками. Для нее использовались надпечатки двух видов: летящий самолет и аббревиатура «ОФ». В сентябре 1945 вышла памятная серия к годовщине восстания.

Марки Болгарии 1945 год

Через год Болгарию провозгласили народной республикой – по этому случаю почта напечатала 3 марки с новым названием государства. В оформлении использовалось единое изображение – гипсовая статуя София.

Выпуски дополнительного сбора

С осени 1925 в стране выходили специальные серии – они использовались для оплаты внутренней корреспонденции, пересылаемой в праздники и воскресенья. Выручка с их продажи поступала на строительство санатория для служащих почты.

В первый выпуск вошли 3 экземпляра номиналами 1, 2 и 5 левов. Их украшают виды женской обители святых Елены и Константина, санаторий недалеко от Софии.

Марки дополнительного сбора печатались 25 лет: последний выпуск датирован 1 октября 1950. Он включал 4 номинала – 1, 2, 5, 10 левов, печатался на тонкой белой бумаге в типографии Софии.

Значимые выпуски

В истории почты Болгарии есть несколько серий, интересующих коллекционеров. Среди них:

  1. Первая памятная серия с государственным гербом, выпущенная в 1896 году.
  2. Серия 1901 из 12 номиналов с портретом князя Фердинанда.
  3. Тираж «Виды Болгарии и портреты» 1911, состоявший из 12 стандартных марок.
  4. Выпуск по случаю освобождения Македонии из 6 экземпляров, поступивший в обращение в 1921.

Выпуск болгарский почтовых марок по случаю освобождения Македонии 1921 год

У македонского выпуска интересная история. Почтовая служба объявила конкурс среди художников на лучший эскиз. В 1916 авторитетное жюри отобрало шесть лучших проектов, утвердило и отправило для печати марок в Берлин. Но военные действия помешали, поэтому тираж увидел свет лишь 11 июня 1921.

У каждого номинала – разный сюжет и авторы:

  1. Царь Фердинанд в одежде македонца.
  2. Царь на фоне карты.
  3. Римский мост через Вардар.
  4. Горный хребет Шар-Планина.
  5. Охридское озеро.
  6. Окопы с рамкой из пулеметной ленты.

Последняя миниатюра так и не поступила в продажу. Пять номиналов пробыли в обращении лишь две недели, после чего их отозвали из отделений. Вскоре ей присвоили статус запрещенной и конфискованной, что еще больше подогревает интерес филателистов к ней.

В Болгарии есть государственная коллекция марок – хранится она в Национальном почтовом музее и насчитывает сотни интересных образцов.