Почтовые марки 1917

В 1917 году произошло несколько исторически значимых политических событий, которые оказали существенное влияние на выпуски почтовых марок. До конца февраля еще существовала Российская Империя, затем случилась Февральская революция, а за ней – Великая Октябрьская. Соответственно, на протяжении 1917 года почтовая марка несколько раз меняла своих издателей: сначала она была имперской, затем выпускалась Временным правительством, а под конец перешла под контроль Наркомата почт и телеграфов.

Последние имперские выпуски

В Российской Империи до 1917 года состоялось 24 выхода стандартных марок в обращение. В январе 1917 вышел 25 выпуск, который был обусловлен изменением тарифов почтовой оплаты и заключался в добавлении черной надпечатки на экземпляры 20 выпуска.

Следующий, 26 выпуск был полноценным и прошел в феврале 1917. Были выпущены стандартные марки без зубцовки с меловым сетчатым покрытием на лицевой поверхности для защиты от повторного использования: при смывании штемпелей под воздействием воды покрытие растворялось, что приводило к повреждению рисунка. Впоследствии эти экземпляры активно использовались новой советской властью.

Марка 1 рубль, 1917 год

Сразу после этого состоялась последняя, 27 имперская эмиссия. Она состояла из двух перфорированных миниатюр повышенного (5 и 10 рублей) номинала.

На современных аукционах обычная почтовая марка 50 копеек 1917 без зубцов (26 имперского выпуска) продается по цене в 700–1000 руб. Сохранившиеся экземпляры 27 выпуска, номиналом 5 и 10 рублей можно купить за 600–800 рублей. Однако в указанных выпусках присутствовало большое количество миниатюр с разнообразными ошибками. Среди них есть очень редкие – именно они пользуются высоким спросом у филателистов и имеют более высокую стоимость, в разы превышающую указанные цены.

Марка 5 рублей, 1917 год

Выпуски Временного правительства

23 февраля 1917 года произошла Февральская революция, заставившая Николая II отречься от престола. Главным органом управления в стране стало Временное Правительство, которое сразу же приняло решение о выпуске новых марок, тематика которых будет соответствовать произошедшим изменениям.

Летом 1917 года был объявлен конкурс на лучший эскиз новой почтовой миниатюры, который завершился направлением заказа в Экспедицию заготовления государственных бумаг на печатание двух марок стоимостью 35 и 70 копеек. На обеих была изображена рука, разрубающая мечом цепь, что символизировало избавление от оков царизма. Но до Великой Октябрьской революции успели отпечатать только незначительную часть запланированного количества. В обращение эти выпуски начали поступать небольшими партиями в начале 1918 года.

Марка 35 копеек, 1917 год

Хотя вокруг этой марки ходит немало слухов и теорий, а история ее появления долгое время оставалась нераскрытой: появлялись неизвестные ранее факты и возражения по поводу даты изготовления и выхода в обращение. Изначально считалось, что эту марку изготовили при Временном правительстве, а в оборот выпустили после Октябрьской революции. Хотя никаких документов, подтверждающих данную теорию, не было, во всех филателистических каталогах вплоть до 1958 года включительно эти марки приписывались Керенскому. Только в швейцарском издании «Цумштейн» они указывались как «большевистские».

Только в 2006 году были обнаружены документы, позволившие уточнить факты и получить правильную историю появления первой послеимперской марки. Действительно, Временное правительство весной 1917 приняло решение о выходе новой марки, летом был объявлен конкурс и по его результатам отправлен заказ на ее изготовление в двух номиналах. Часть тиража отпечатали при Временном правительстве, но в обращение он не вышел. Хотя первый экземпляр был погашен 30 декабря 1917 года Московским почтамтом.

Марки-деньги 1917 года

Хождение марок-денег началось еще в Российской Империи в 1915 году, и было вызвано острой нехваткой разменных монет. Сначала эту функцию выполняли юбилейные экземпляры, вышедшие к 300-летнему юбилею правления Романовых номиналом 1–20 копеек. Затем состоялось еще 3 выпуска: один в 1916 и два в 1917. Марки-деньги практически не использовались как знаки почтовой оплаты и на конвертах их встретить сложно. Многие из них гасились по просьбе коллекционеров.

Марки-деньги 1917 года

Третья эмиссия марок-денег произошла в начале 1917 года. На тот момент обычные почтовые знаки оплаты присутствовали в запасах в большом количестве, поэтому использовать, хоть и очень похожие на них марки-деньги не было смысла. Но служащим почты было дано указание предупреждать отправителей о нежелательности оплачивать почтовые услуги и наклеивать марки-деньги на свои отправления. Но определенное количество таких экземпляров все-таки было наклеено на конверты. На современных аукционах они имеют самую высокую стоимость по сравнению с остальными. Чтобы в дальнейшем исключить замену знаков почтовой оплаты марками-деньгами, типография стала наносить на их лицевую сторону надпечатки номинала.

После Февральской революции началось активное избавление от символов самодержавия, в том числе и на марках-деньгах. При этом дизайн лицевой стороны было решено оставить в неизменном виде, а на реверсе герб Империи заменили числовым изображением номинальной стоимости. Также сохранились надпечатки на аверсе экземпляров минимального достоинства (1 и 2 копейки).

Марки-деньги Временного правительства, выпущенные в 1917, заменяли расчетную монету до 1919 года. Затем из-за чрезмерной инфляции и достаточного количества купюр крупного номинала потребность в миниатюрах отпала.

Ситуация после Октябрьской революции

Сразу после свершения Октябрьской революции было создано Советское правительство и назначен Наркомат почт и телеграфов. Значение связи в этот период было огромным, поскольку значительно ускоряло победное шествие революционных событий по всей стране. Соответственно, правительство Советов уделяло много внимания быстрой отладке работы почтовых отделений. К числу первоочередных задач, возложенных на Наркомат почт и телеграфов (сокращенное название тех времен – Наркомпочтель), относился и выход в оборот новых почтовых марок с одновременным упорядочением тарифов за услуги почты.

На протяжении начального послереволюционного периода в стране оставались действующими тарифы, принятые Временным правительством. Франкирование (предварительная оплата услуг почтовой связи) производилось тоже посредством дореволюционных марок, включая стандартные, юбилейные и благотворительные.

В это время марки использовались для оплаты практически всех видов отправлений. К тому же сами почтовые отделения постоянно применяли большое количество марок для внутренних потребностей, в частности, для оплаты разнообразных услуг населению. Сюда относилось упаковка и опечатывание посылок сургучными печатями, доставка корреспонденции, оформление всевозможных заявлений и выдача справок. Помимо этого, деньги, получаемые почтой за доплатные письма, надо было тратить на покупку марок, которые затем гасились и наклеивались в специально предназначенную для этого Книгу 9.

Марка 1917 года

Из-за всех этих расходов появился острый дефицит марок, который стал наиболее выраженным к концу 1917 года. Огромные потребности надо было удовлетворять путем регулярного восполнения запасов. Но сразу после Октябрьской революции, когда Наркомат почт и телеграфов был вынужден наводить порядок в своем почтово-марочном ведомстве и одновременно преодолевать саботирование служащих бывшего имперского почтового ведомства, планировать и осуществлять выпуск собственных знаков почтовой оплаты, было невозможно. Поэтому до конца 1917 года марки уже не выпускались, а все внимание было направлено на экономию имеющихся экземпляров.