Первый орден Франции был учреждён в 1469 году королём Людовиком XI. Знак отличия, названный в честь святого Михаила, в течение 100 лет оставался единственным в наградной системе государства. Его вручали избранным рыцарям, самым влиятельным представителям дворянства, таким образом, подтверждая их верность монарху и особые привилегии. А высшую награду, действующую до сегодняшнего дня – орден Почётного легиона, учредил в 1802 году Наполеон I Бонапарт.
История французской орденской системы
В современном виде наградная система существует с 1963 года, после проведения реформы, упразднившей многие регалии прошлого или изменившей условия их вручения. В настоящее время насчитывается 7 государственных орденов, каждый из которых имеет свою историю и значение не только внутри страны, но и для Европы в целом.
Как и в других европейских странах, идея первых французских наград была позаимствована у рыцарских орденов Средневековья. Это был отличительный знак, которым монархи в нелёгкое время феодальной раздробленности отмечали своих союзников. Когда дальновидный и расчётливый политик Людовик XI начал объединение Франции, частично ограничив при этом привилегии и полномочия самых могущественных дворян, ему пришлось как-то компенсировать свои действия, чтобы не остаться без поддержки.
Учредив орден Святого Михаила, король включил в круг награждаемых всего 31 рыцаря, затем увеличив их число до 36. Избранные могли рассчитывать на любые милости со стороны своего суверена, поэтому в их интересах было сохранение его власти и жизни. Кроме того, появление такой значимой награды стало ответом на учреждение в 1410 году бургундским правителем Филиппом III ордена Золотого руна. С помощью исключительных знаков, оба монарха боролись за преданность великих домов Франции – герцогов Орлеанских, Берри и Бретани, непосредственно влиявших на расстановку политических сил в Европе.
В 1578 году новой высшей наградой государства стал орден Святого Духа, учреждённый Генрихом III в память о коронации на польский престол. К тому времени прежний почётный знак потерял свою элитарность – его вручали не только высшей аристократии, но и выходцам из буржуазной среды, причём кандидаты исчислялась сотнями. Генрих III счёл нужным учредить новую высшую награду, предназначенную исключительно для влиятельной знати, а «Святой Михаил» теперь адресовался не столь именитым слугам короны. В настоящее время оба знака отличия исключены из государственной орденской системы, но остались частными династическими регалиями дома Бурбонов.
Из рыцарской эпохи к демократии
Старейшей из современных наград Франции считается Орден Почётного легиона. Он был основан в 1802 году Наполеоном I и вручался как за военные, так и за гражданские заслуги перед отечеством. Правление первого французского императора отличалось многими нововведениями, разрушающими рыцарскую иерархию общества и дающими возможность выдвинуться людям недворянского происхождения. «Почётный легион» относится как раз к таким революционным преобразованиям. Впервые в Европе высшую награду страны стали вручать не за принадлежность к знатному роду, а за личные заслуги.
В 1813 году по образцу «Почётного легиона» Пруссия учредила свой Железный крест – самый почитаемый, бережно хранимый и массовый почётный знак за всю историю государства. Даже Великобритания, славившаяся крайним консерватизмом, не захотела отставать от демократических веяний времени. В 1808 году ею были учреждены Армейская золотая медаль и крест, которые вручались достаточно широкому кругу военных чинов, начиная с майора.
Наполеон не ограничился «Почётным легионом», разработав внушительную наградную систему Первой империи. По его инициативе были учреждены орден «Железной короны» и «Воссоединения», а также «Памятная медаль Итальянской кампании 1859 года». Но их упразднили в период Реставрации.
Ведомственная система поощрений
В XX веке Франция стала активно развивать ведомственную орденскую систему. Такой шаг был вызван слишком высокими требованиями к лауреатам «Почётного легиона» и отсутствием промежуточных, не столь значимых наград. Вручения производились на министерском уровне с целью поощрения наиболее активных служащих.
Первый почётный знак такого рода, присуждавшийся за достижения в области сельского хозяйства, появился ещё в 1883 году. В системе ранжирования того времени он стоял сразу же после «Почётного легиона». Инициатором учреждения стал аграрный министр Жюль Мелин. Поясняя своё решение, чиновник отметил, что свыше 18 млн. французов заняты в сельскохозяйственной отрасли, непосредственно влияющей на развитие национальной экономики. Их труд можно назвать героическим, поскольку он требует больших сил и постоянных вложений, но «награждения в этой сфере – явление крайне редкое».
Аналогичным образом в разные годы были учреждены орденские награды других ведомств:
- туристического;
- общественного здравоохранения;
- народного хозяйства;
- спортивного.
Орденская реформа
К 1960-м годам орденская система Франции пополнилась шестнадцатью ведомственными знаками отличия, что привело к обесцениванию института государственного поощрения. После реформы 1963 года, проведённой Шарлем де Голлем, был учреждён Национальный орден Заслуг, который заменил большинство аннулированных к тому времени наград – ведомственных и колониальных. О последних следует сказать особо. Массовое учреждение колониальных наградных знаков Франции началось в середине XIX века. Правители заморских территорий нуждались в регалиях для поощрения, как своих подданных, так и чиновников из метрополии.
Через некоторое время учреждённые колониями и протекторатами знаки отличия включались во французскую орденскую систему, представляя отдельную категорию. После этого вручения производились уже от лица высшего руководства страны-метрополии. С обретением независимости бывшие колонии создали собственные орденские системы либо адаптировали прежние образцы наград, получив эксклюзивное право на их использование.
Колониальные знаки отличия были полностью исключены из списка наградных регалий Франции, а вот их ведомственные «собратья» частично избежали реформы 1963 года. Четыре награды решено было оставить в связи с уникальной историей их создания.
Название ордена | Год учреждения | Описание |
---|---|---|
«Академических пальм» | Основан в 1808 г. Наполеоном I Бонапартом, реформирован в 1955 г. президентом Рене Коти | Изначально Наполеон ввёл знак отличия для профессорско-преподавательского состава Парижского университета. В 1955 г. в статут были внесены изменения, касавшиеся орденских степеней. В настоящее время их три: командор – высшая ступень, офицер и кавалер. Награждаются лица, сделавшие значительный вклад в систему образования страны, экспаты или иностранные граждане, пропагандирующие ценности французской культуры. Внешний вид: золотой или серебряный удлинённый венок из скрещенных внизу пальмовых ветвей со стеблями, покрытыми лиловой эмалью. |
«Искусств и литературы» | 2 мая 1957 г. | Вручается за высокие достижения в литературной деятельности или других областях искусства, а также за сохранение и обогащение культурного наследия страны. Имеет три степени, как и «Академические пальмы». Представляет собой восьмиконечную звезду – позолоченную или серебряную, покрытую зелёной эмалью. В центральном медальоне на аверсе изображена Марианна – символ Французской республики. |
«Морских заслуг» | 9 февраля 1930 г. | Учреждению этой регалии предшествовали 20 лет дебатов в парламенте. Она предназначалась для награждения моряков гражданского флота, совершивших подвиг с риском для жизни или другие равные по значимости действия. С 1948 г. в число претендентов могут входить и военные лица. Представляет собой розу ветров с наложенным на неё золотым якорем. На аверсе изображение всё той же Марианны и надпись: «Французская республика», на реверсе – «Морские заслуги». |
«За заслуги в сельском хозяйстве» | 7 июля 1883 г. | Вручается за выдающуюся деятельность в области сельского хозяйства, в том числе научную и публицистическую. Имеет три степени: кавалер, офицер и высшую – командор. Изготавливается в виде шестиконечной звезды (позолоченной, серебряной или в комбинации этих драгметаллов), покрытой белой эмалью. Накладывается на образующие круг снопы колосьев и кукурузы. В центральном медальоне – профиль Марианны, вокруг надпись: «Французская республика». Командорская степень предусматривает промежуточное крепление к овальному венку из инжира и оливы. Надпись на реверсе: «Сельскохозяйственные заслуги, 1883). |
Награды, вручаемые от имени Президента Республики
Ордена Франции, вручаемые от имени главы государства, находятся на вершине наградной пирамиды. В своё время они так же были учреждены первыми лицами страны – монархами или президентами. Кандидатуры претендентов рассматривает специальная административная комиссия. Учитываются только индивидуальные достоинства каждого лауреата, что является основополагающим принципом республики. Существуют не только разные степени поощрения, но и дисциплинарные взыскания за нарушение статута или бесчестные действия.
«Почётный легион»
Высшая награда Франции, несмотря на стремление Наполеона I к государственному переустройству монархической системы, была создана по принципу классических рыцарских орденов. Организация существует и сегодня, принадлежность к ней – лучшее свидетельство выдающихся заслуг перед отечеством. Церемонии награждения и собрания её членов происходят во Дворце Почётного Легиона в Париже.
В орденской иерархии существует 5 классов (перечислены по восходящей):
- кавалеры;
- офицеры;
- командоры;
- великие офицеры;
- кавалеры большого креста.
Великим магистром по традиции становится действующий глава государства, на сегодняшний день – это президент Франции. Вступление в организацию возможно для лиц, не младше 45 лет. Число ежегодных приёмов ограничено до 5 000 человек.
Внешний вид награды: пятилучевой «мальтийский крест», покрытый белой эмалью, на фоне зелёного венка из лавровых и дубовых ветвей. Аверс украшен медальоном с профилем Марианны, на реверсе – два скрещенных национальных триколора. Знак крепится в покрытому зелёной эмалью лаврово-дубовому венку. Для высших рангов предусмотрено декорирование золотом, для низших – серебром.
Орден освобождения
Был учреждён Шарлем де Голлем до его вступления в президентскую должность – 16 ноября 1940 года. Предназначался для поддержания духа бойцов французского Сопротивления. Его членов называли «соратниками Освобождения». Почётный знак имеет только одну степень – кавалер, чтобы продемонстрировать равенство всех участников организации.
Начиная с 1946 года, приём новых членов закрыт. Исключение сделали лишь дважды – для Уинстона Черчилля и британского короля Георга VI, ставшего одним из символов борьбы с нацизмом. Единственным Великим магистром был Шарль де Голль, после его смерти на должность больше никто не выбирался.
Знак имеет очень необычную форму: бронзовый щит, рассечённый мечом, поверх которого на аверсе изображён лотарингский крест из чёрной эмали. На обороте латинская цитата: «Службой родине одержит победу».
Национальный орден заслуг
Вручается лицам, чьи заслуги «не дотягивают» до получения «Почётного легиона». Кандидатуры претендентов рассматривает премьер-министр Франции, который играет роль Гроссмейстера орденской организации. В последние годы введены жёсткие ограничения на число награждённых, чтобы повысить престижность знака отличия.
Он имеет 5 степеней, совпадающих с ранжированием «Почётного легиона». Представляет собой покрытый голубой эмалью, позолоченный или серебряный шестилучевой «мальтийский крест». Крепится к венку из лавровых ветвей. На аверсе изображён традиционный медальон с Марианной, на реверсе – скрещенный двойной триколор.
Военная медаль
Высочайшая военная награда республики. Единственная из медалей Франции, чей статус приравнивается к орденскому. Была основана в 1852 году Наполеоном III тогда ещё просто Луи Бонапартом – братом первого императора государства. Вручается только военным, состоящим на действительной службе, которые отличились особым героизмом во время боевых операций. Кроме того, награждаются офицеры в чине генерала или адмирала, находящиеся на главных командных должностях и уже имеющие Крест «Почётного легиона».
Медаль выполнена в виде позолоченного медальона, заключённого в серебряный лавровый венок. Особый интерес представляет композиция крепления, состоящая из рыцарского нагрудника, расположенного поверх двух скрещенных пушек и дополненного морским якорем, саблями, мечами и боевыми топориками.