Орден Святой Анны

Последним на сегодняшний день кавалером ордена Святой Анны I степени стал в 2013 году Зураб Церетели. Награду скульптору преподнесла Великая княгиня Мария Романова во время празднования 400-летия Императорского дома. С 1917 года орден имеет статус династического и не вручается официально на территории Российской Федерации. «Святая Анна» IV степени – самый массовый знак отличия офицерского состава времён правления монархии. Это объясняется особенностью статута: награждения производились не только за боевые подвиги или ранение, но и просто за участие в нескольких знаковых сражениях.

История появления

«Святая Анна» – первый иностранный знак отличия, включенный в наградную систему Российской империи. Он был учреждён 14 февраля 1735 года наследником шведского престола герцогом Карлом Фридрихом Гольшетйном-Готторпским и назван в честь его рано умершей супруги. Старшей дочери Петра I – Анны.

Карл Фридрих Гольшетйном-Готторпский

Карл Фридрих вступил в управление немецким герцогством Шлезвиг-Гольштейн, едва ему исполнилось два года. Единственный наследник своего дяди – шведского короля Карла XII, он стал жертвой дворцовых интриг и после нескольких попыток отвоевать власть, был вынужден поселиться в России. В мае 1725 года герцог женился на старшей цесаревне Анне Петровне, надеясь с помощью её отца отвоевать часть захваченных Данией земель. Несмотря на прагматичность этого брака, будущие супруги сначала понравились друг другу.

Карл Фридрих и его послы были поражены красотой цесаревны и очарованы её скромными, изысканными манерами. Пётр I с детства готовил дочерей к браку с иностранцами, рассчитывая, таким образом, усилить внешнее влияние России. Старшая цесаревна свободно говорила на четырёх языках, знала европейскую литературу, прекрасно танцевала и держалась в обществе. Анна сначала настороженно отнеслась к претенденту на её руку, наслышанная о его кутежах на родине и многочисленных любовных связях.

Анна - дочь Петра 1

Однако Карл Фридрих казался галантным и обходительным, совершенно очаровав цесаревну. После свадьбы и тщетных попыток укрепиться на российском престоле, которые закончились со смертью императрицы Екатерины I, герцог увёз жену в Голтьштейн. На родине Карл совершенно преобразился, вернувшись к прежнему разгульному образу жизни. Грубость со стороны супруга подорвала здоровье цесаревны и привела к смерти сразу после родов, в результате открывшейся горячки.

14 февраля 1735 года в память об умершей, Карл Фридрих учредил династический орден Святой Анны. Первоначально он имел только одну степень, а его членами одновременно могли стать не более 15 человек. Девиз ордена: «Amantibus Justiam, Pietatem, Fidem» переводился как «Тем, кто любит правду, благочестие и верность». Предполагается, что латинские слова подбирались по аббревиатуре «A. J. P. F.», которая в расшифровке, означала: «Anna Imperatori Petri Filia» («Анна императора Петра дочь»).

В России

После смерти Карла Фридриха в 1739 году, его единственный сын – Карл Петер Ульрих, вместе с правами на престол, унаследовал титул гроссмейстера ордена Св. Анны. В возрасте 24 лет герцог был привезен в Россию, по велению императрицы Елизаветы Петровны. Бездетная правительница боялась, что иначе власть перейдёт к её главным соперникам – Брауншвейг-Мекленбург-Романовым. Воспитанный, подобно отцу, в надежде занять шведский престол, а потому ненавидевший всё русское, Петер Ульрих, крещённый под именем Петра III, оказался в затруднительной ситуации. За грубый нрав и откровенное неприятие местных обычаев, его быстро невзлюбили при дворе. В браке с великой княгиней Екатериной Алексеевной предполагаемый наследник российской короны тоже потерпел фиаско. Из-за своей недальновидности, он приобрёл в лице супруги коварного и мстительного врага.

Орден Святой Анны в России

Заняв после смерти Елизаветы престол, Пётр III попытался завоевать расположение высшего дворянства, вручая наиболее влиятельным его представителям голштинскую династическую награду. Среди первых кавалеров оказался граф Пётр Борисович Шереметев – обер-камергер двора его Величества. В 1762 году Пётр III пал жертвой заговора супруги и поддержавших её дворян-офицеров. Взяв власть в свои руки под именем Екатерины II, новоиспечённая императрица первым делом отказалась от голштинских владений и титулов, отчего «Святая Анна» утратила статус государственной награды.

При Павле I

Истинно российским орденский знак стали Павле I. Ещё цесаревичем, он проявлял большой интерес к династической награде, которую его мать считала бесполезной игрушкой. Но поскольку Павел Петрович «жаловал» приближённых «Св. Анной» настойчиво и совершенно серьёзно, Екатерине II оставалось контролировать процесс, выбирая претендентов на своё усмотрение. Некоторое время спустя цесаревич придумал, как обойти жёсткий контроль матери и наградить товарищей из созданной им потешной Гатчинской армии. Был разработан миниатюрный знак с винтовым креплением, который носили внутри шпажной чашки.

Орден Святой Анны - награда

В число орденских кавалеров, одобренных императрицей, вошли:

  • А. В. Суворов;
  • С. Ф. Ушаков;
  • Г. А. Потёмкин;
  • И. И. Бенкендорф;
  • И. А. Ганнибал – двоюродный прадед А. С. Пушкина;
  • М. И. Кутузов.

В день коронации – 5 апреля 1797 года, Павел I официально включил династический знак в российскую орденскую систему. Он присвоил награде три степени, сохранив «голштинский» дизайн и правостороннее крепление на груди, вместо привычного для россиян левостороннего. Позднее в 1815 году ещё одну – IV степень добавил Александр I.

Описание орденского знака

Императорский орден Святой Анны имеет форму тевтонского креста с лучами, покрытыми красной финифтью. Между ними – ажурные золотые вставки с растительным узором. В центре расположен эмалевый медальон с изображением святой покровительницы орденского знака. На реверсе вместо миниатюры – белое поле с голубым вензелем AIPF и короной. В зависимости от года выпуска и степени, атрибутика знака варьировалась.

Орден Святой Анны - степени

Степень Описание Статут
1797 – 1815 гг.
I Крест большого размера квадратной формы. Между лучами – вставки с растительным орнаментом. Украшен бриллиантами, алмазами или стразами, на усмотрение владельца. Медальон овальный, расположен вертикально. Носится на широкой ленте через левое плечо, у бедра.
II Аналогичен I степени, но меньшего размера. Узор между лучами в виде вензелей. Этот орден Св. Анны носится на шее. Именно его описал Чехов в одноименном рассказе.
III Также повторяет I степень, но ещё меньшего размера. В память о детской идее Павла I, крепится к эфесу оружия, соответствующего рода войск, однако уже на видном месте.
С 1815 г.
III   Продевается на ленте в петлицу.
IV Круглый знак с эмалевым красным крестом внутри и аналогичной широкой каймой. Поле в центре – золотистое. Увенчан имперской короной. Крепится на оружие. На военном жаргоне орден Святой Анны IV степени получил название «клюква». Оружие в терминологии известно как «аннинское».
1829 – 1847 гг.
I Бриллианты, как знаки особого отличия, заменяются имперской короной. Вместо простого креста с прямыми лучами используется более изящный тевтонский. Бриллиантовые украшения оставлены только для вручений иностранцам.  
II  
III Не имеет короны. Носится на груди
IV   К «аннинскому» оружию полагается темляк из орденской ленты. На эфесе стали наносить надпись: «За храбрость».

С 1828 по 1855 год орден Святой Анны I, II и III степени, вручавшийся за боевые заслуги, дополняли бантом. Затем его сменили скрещенные мечи, ставшие общим атрибутом для всех военных наград царской России. С 1857 года для ордена III степени использовались оба дополнения.

Орден Святой Анны - описание

До 1845 года орденское кавалерство подразумевало получение дворянского звания не только для награждённого, но и для его потомков. Затем привилегию оставили только для I степени. В остальных случаях предусматривалось личное дворянство, а если кавалером становился мусульманин или купец, им присваивали статус почётных граждан.

Орденский праздник отмечается 3 февраля и совпадает с именинами Анны Петровны. После революции 1917 года награда вновь перешла в статус династической.

Инсигнии

К почётному знаку полагается нагрудная серебряная звезда, которую носят справа. В центре инсигнии – красный крест, окруженный такой же каймой с девизом ордена. Первые экземпляры были вышитыми. Звезда ордена I степени дополнялась короной.

Медаль

Медаль Святой Анны, подобно Георгиевскому кресту, вручалась солдатам и унтер-офицерам. С 1797 по 1807 год она была единственной наградой такого рода. И только потом медаль затмил по популярности знаменитый «Егорий». Знак отличия напоминает орден IV степени. Красный эмалевый крест на серебряном с позолотой поле и красный же ободок. Над верхним лучом выбита рельефная корона. На обратной стороне гравировался номер.

Медаль Святой Анны

С 1864 года медаль стали вручать не только за боевые заслуги, но и за любые действия, требующие самоотверженности и смелости. А с 1888 года в статут добавился пункт «за непорочную службу в течение 10 лет». Он действовал только для унтер-офицеров.