Орден Сутулого

Орден Сутулого – шуточная награда, которую вручают тому, кто проработал на одном месте всю свою жизнь. Это сленговое выражение, вошедшее в обиход  50 лет назад. Ироничный подтекст ему добавляет приставка «с закруткой на спине», так как орден Сутулого настолько стыдно получить, что вешать его на видное место никому не хочется.

Награда военным

В книге «Сто великих наград мира» не говорится напрямую об ордене Сутулова, но определенную параллель с ним автор проводит, анализируя награждение военнослужащих армии и военно-морского флота СССР за мирные заслуги. Генералитету и младшим офицерам с 1975 по 1991 год было вручено более 70 тыс. отличительных комплектов. Самым первым, кто был удостоен «высокой» награды II степени, стал генерал-лейтенант Илья Виноградов, по случаю 70-летия которого были отмечены его заслуги перед армией.

За всю историю медали «за мирные отличия» I степени получили 16 человек, а II степени – 589 человек. Полными кавалерами ордена стали 11 военнослужащих. Последним из них был командующий ВДВ Владислав Ачалов.

Медали «за мирные отличия» I II и степени получили

В книге делается акцент, что эта награда хоть и вручалась военнослужащим, все же она была «мирной». К тем, кто получал ее, сослуживцы относились с иронией. Руководство частей нередко маскировало реальные опасные ситуации под «помощь» военным. Такая практика была популярной во времена войны в Афганистане. Орден «Сутулого» в 1980 году был вручен лейтенанту Александру Чирко за «умелое обучение вверенного подразделения», тогда как на самом деле отмечено было успешное выполнение боевой операции. Описан также случай, когда капитан Сергей Шерер, который участвовал в тушении реактора на Чернобыльской АЭС, получил орден III степени с официальной формулировкой «за хорошо освоенную технику тушения», хотя человек рисковал своей жизнью.

Формулировка в официальных наградных приказах могла быть следующей:

  • за успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники;
  • за высокие показатели в службе;
  • за успешное выполнение заданий командования;
  • за иные заслуги перед Родиной во время службы в Вооруженных Силах СССР.

Ироничное восприятие награды среди военнослужащих сложилось из-за того, что ее могли вручить любому человеку, который хоть как-то косвенно был связан с армией. Орденом могли быть отмечены как «боевые» афганцы, так и начальники факультетов военных училищ, штабные офицеры. Среди служивых такие знаки отличия называли медалью Сутулого или медалью «За порядок в тумбочках».

Медаль «Сутулого»

Несмотря на то, что этот военный орден многие не воспринимают всерьез, награда считается одной из редких и немногочисленных. Ироничное отношение к ней подтверждается незначительностью привилегий:

  • возможность постановки на очередь по улучшению жилищных условий в первой линии;
  • единоразовый ежегодный бесплатный проезд в транспорте дальнего следования;
  • бесплатный проезд в городском автомобильном транспорте;
  • получение бесплатной путевки на лечение;
  • увеличение пенсии до 15%.

По внешнему виду орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» похож на наградные звезды времен царской России и отличительные знаки для военных Благородной Бухары XIX века. Дизайн ордена I степени представляет собой две скрещенные четырехконечные звезды. Верхняя часть сделана из позолоченного серебра. В центре традиционно помещена пятиконечная звезда в обрамлении венка из дубовых веток. По кругу проложена белая эмалированная лента с надписью «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Нижняя четырехконечная звезда сделана в голубом цвете. Отличие награды II степени – позолоченная пятиконечная звездочка, а III – отсутствие позолоты.

За службу Родине в Вооруженных Силах СССР

Откуда пошло название?

Упоминания об этом ордене в Википедии не найдено, равно как и никакого известного Сутулого или Сутулова в списке выдающихся фамилий нет. Это еще раз подтверждает ироничность названия награды. В словаре молодежного сленга есть несколько трактовок выражения:

  1. Иносказательное название награды, вручаемой человеку, который всю свою жизнь проработал на одном предприятии, чаще заводе, и в одной рабочей должности.
  2. Название вещмешка, доверху набитого всякими продуктами и предметами первой необходимости. Употребляется в среде военных. В этом выражении слово «сутулый» воспринимается в прямом значении: человек, несущий за спиной туго набитый мешок на тонких лямках, непроизвольно горбится. Настоящий же орден носят на груди с выпрямленной спиной.
  3. Среди моряков медаль Сутулого «прописывали» в драке. Награда после этого долго «сияла», но сильно болела.

Есть две версии происхождение название медали. Учитывая, что изначально выражение относилось к профессиональному жаргону, то фразеологизм отображал наблюдения за человеком, который долго работает без отдыха. Тот, кто трудился рабочим на заводе, к старости имел ряд болезней и сгорбленную спину, поэтому получить по выслуге лет орден «Ударника труда», а в народе медаль Сутулова, было унизительным. Отсюда и пошло дополнение к выражению – «с закруткой на спине». Носить такую награду на груди было непочетно, поэтому единственное место, которое нашлось для нее – спина, да еще и под одеждой.

Вторая версия связана с высмеиванием Леонида Брежнева, который с ног до головы был обвешан наградами разного достоинства. Диссиденты того времени иронично относились к такому стремлению возвысить себя и предлагали вручить лидеру СССР еще и медаль Сутулого с закруткой на спине, раз уж на груди уже нет места, да и значимость такой награды нулевая.

Награды Брежнева Л.И.

Сегодня профессиональная основа жаргонизма отошла на второй план, а выражение воспринимается синонимом безделицы и пустяка. Даже в шуточной форме получить такую награду считается унижением.