Монеты 1758 года

Вторая половина XVII века представляет собой крайне привлекательный период для нумизматов и инвесторов. Достойными экземплярами в коллекциях той эпохи являются монеты 1758 года. Условно все такие экспонаты относят к огромной группе монет выпуска после 1700 года.

Европа

В Европе в этот период происходил активный выпуск различных денежных изделий из меди, серебра, золота монетными дворами разных стран. Правящие монархи того времени — французский король Людовик XV, английский монарх Георг II, курфюрст саксонский Фридрих Август II и прочие — огромное значение придавали монетной чеканке, формам и качеству. Это было не только индикатором состояния экономики государств, но и отображением величия и мощи самих стран и их правителей.

Наиболее значительные и интересные экземпляры среди нумизматического наследия 1758 года в Европе описаны ниже.

Медные

Медь была в тот период самым используемым материалом при чеканке обычных денежных знаков.

Брауншвейг-Вольфенбюттель: 1 денье

Выпущен в Брауншвейге — столице Брауншвейг-Вольфенбюттельского княжества с 1753 по 1813 годы. Это был регулярный выпуск во время правления Карла I. Классическая круглая форма сочетается с гладким гуртом (ребром). Вес изделия — 0,85 г, диаметр — 1,6 см. На аверсе в 3 строки нанесена надпись «HZ BR L / I DENIER / L M», на реверсе — «13 EINEN MATTIER».

Брауншвейг-Вольфенбюттель: 1 денье

Оформление крайне лаконичное: кроме слов и цифр присутствуют только мелкие цветы и геральдические знаки.

Голландская Ост-Индия: ½ дуита

Была в использовании в крупных голландских колониях, расположенных на островах Малайского архипелага и на западе Новой Гвинеи. Самой распространённой денежной единицей этого региона были гульдены Нидерландской Индии, а дуиты были мелкими разменными монетами, пришедшими из Нидерландов.

Голландская Ост-Индия: ½ дуита

В колонии начали чеканку из-за неконтролируемого ввоза дуитов из Нидерландов. Эти деньги решили изготовлять на местах для предотвращения контрабанды в Ост-Индии. Главное отличие — на реверсе выбиты пересекающиеся большие буквы VOC в декоративном обрамлении. Их использование в метрополии было под запретом.

Интересно то, что чеканные штемпели гравировали ручным методом. Это происходило поэтапно: сначала наносили стандартные элементы — год, буквы VOC и пр., затем гравировали листья, узоры и т.д. Из-за этого каждый штемпель отличался, это было заметно по размерам и расположению отдельных фрагментов.

На момент выпуска вес монеты составлял 1,96 г. В этот период в Швеции намного увеличились объёмы добываемой меди, и цена металла сильно упала. В итоге стоимость этой монеты 1758 года, как и других медных изделий, сильно упала. Номинальная стоимость стала намного ниже реальной цены металла изделия.

Швеция: 1 эре SM

Выпускался в Швеции с 1751 по 1769 год. 1 эре равнялся 1/100 кроны. Он относится к денежной единице риксдалер. В нумизматике эре 1758 года причисляют к линейке Адольфа Фридриха — шведского короля 1751-1777 годов. При его правлении на аверсе металлических денег чеканились буквы AF — инициалы герцога.

1 эре SM

1 эре SM

Это крупный медяк — вес больше 14 г, в диаметре 3 см и 2,45 мм толщиной. По гурту нанесена сетка. На реверсе видны скрещённые стрелы, над ними — корона, а по бокам и в центре — пять букв «I ÖR S M». Часто этот шведский эре так и называют — 1 эре SM. Эти буквы взяты из обозначения «Silvermynt», что в переводе означает «серебряная монета». Обозначение указывало на то, что покупательская способность приравнивается к единице из серебра с аналогичным номиналом, хоть она и была намного легче.

Драгоценные металлы

Сейчас выпуск металлических денег из серебра и золота для оборота почти не происходит, в то время как в XVIII это было распространённой практикой.

Швеция: 1 дукат

Дукат из золота с пробой 0,976 весом 3,48 г и диаметром 2,2 см. Это был регулярный выпуск, его тоже относят к риксдалеру периода 1719-1798 годов. Входит в линейку Адольфа Фредрика. На лицевой стороне есть надпись «ADOLPHUS FRID D G REX SVECIAE», на обороте – «SALUS PUBLICA SALUS MEA».

Золотой дукат

Ватикан: 1 скудо

В 1758 году в Ватикане правил Папа Климент XIII. В это время в папской республике широко использовался 1 скудо из серебра. Монета отличалась высоким художественным стандартом: на обеих сторонах есть много мелких элементов, которые очень чётко и точно выполнены. Радиус медальона – 4 см.

Монета 1 скудо

Россия

1758 год в России пришёлся на период правления Елизаветы Петровны из династии Романовых. Последняя представительница этой династии по женской линии провела денежную реформу, вследствие которой в империи начался активный выпуск новых монет. Для монетной сферы в России XVII века традиционно использовали три вида металла: медь, золото и серебро. В этот период были разработаны отдельные макеты, но они так и не были выпущены, например, 20 рублей из золота.

Несмотря на то, что современникам Елизавета оставила опустевшую казну, нумизматам повезло намного больше, ведь им достался огромный монетный ряд, самый широкий из всех эпох Российской Империи.

Медные

В среде нумизматов эта линейка так и называются – медные монеты Елизаветы Петровны. Они были выпущены в период расцвета промышленной и торговой сферы страны. За время правления появились 7 новых единиц из этого направления. Чтобы удовлетворить потребность империи, расширялись мощности производства не только в Петербурге и Москве, но и в Екатеринбурге и Сестрорецке.

Первое время правления Елизаветы внешний вид аверса и реверса медяков оставался таким же, как и при её отце, изменился только вензель и портрет на лицевой стороне. Реверс по-прежнему украшал герб.

Медные монеты России

Но к 1758 году внешний вид металлических денег изменился. Специалисты называют копейку того времени одной из самых изысканных и интересных с профессиональной точки зрения. Всё дело в оформлении: для изготовления новых единиц перечеканивались использовавшиеся ранее медяки. Старое изображение скрывалось с использованием специального штемпеля, но общий рельеф фона при этом поднимался, и рельефность была уже не так сильно выражена. При этом аверс и реверс необычно перевёрнуты по отношению друг к другу, но такое новшество позволяло уменьшить износ.

К 1758 году также практически полностью изменили графическое изображение орла. Это вызвано почти полной остановкой работы монетного двора в Екатеринбурге. Зато параллельно наращивал объёмы Московский монетный двор.

Здесь в 60-х годах XVIII века выпускались такие номиналы:

  • 1, 2, 4, 5 копеек;

Две копейки 1758 года

  • денга; Медная монета денга
  • полушка.

Монета полушка

Полушки не изготавливались к 1758 году уже 7 лет, а денга — 3 года, но оба номинала активно применялись по всей России.

Серебряные

Их разделяли на рубли и разменные монеты. Самым крупным номиналом среди всей линейки из серебра был рубль.

Серебряный рубль

Материал — сплав 802 пробы, а вес — 28,5 г. То есть масса чистого серебра составляла 20,7 г. Диаметр этого рубля — 4 см. Было несколько вариантов оформления. Это связано с тем, что Московский и Питерский монетный двор пользовались разными штемпелями: в Москве он был один, а в Санкт-Петербурге целых 5 вариантов с разными изображениями.

Самыми дорогими из выпуска 1758 года считаются рубли с портретом работы Т. Иванова, так как это был их первый выпуск. А традиционно именно первый выпуск ценится больше, чем остальные.

Разменные серебряки в эпоху Елизаветы выпускали в четырёх номиналах

  • полтина (50 копеек) — 12,93 г;50 копеек из серебра
  • полуполтинник (25 копеек) — 6,04 г; 25 копеек из серебра
  • гривенник (10 копеек) — 2,42 г;
  • 5 копеек — 1,21 г. 5 копеек из серебра

Последняя называлась в народе «орлом в облаках».

Также в России в 1758 году чеканился талер.

Талер в России

Талер в России

Он предназначался для прусских земель, которые не так давно перешли в состав империи в результате Семилетней войны. Вес талера составлял 27,41 г. Внутри России эта денежная единица не использовалась.

Общей тенденцией к 1758 году был выпуск монет с уменьшенным диаметром и с увеличенной толщиной. Это было необходимо для того, чтобы снизить риск деформаций, замедлить стирание рельефного рисунка и продлить общий период использования.

Золотые

В первой половине правления Елизаветы наметилось оживление экономики. Национальная валюта укрепилась, что дало возможность выпустить новые денежные единицы из золота. Изготовление червонцев, равных по весу дукату Европы, не приостанавливалось. С такой же пробой — 986-й — чеканились и двойные червонцы. Отличительной чертой было то, что на них не проставляли номинал. Различить их между собой можно было по размеру и весу:

  • червонец — 2,1 см в диаметре и 3,47 г весом; Золотой червонец
  • двойной червонец — 2,5 см в диаметре и 6,94 г весом. Двойной червонец

При этом оборотная сторона оформлялась в двух вариантах: с нанесением герба Российской империи и с изображением Андрея Первозданного. Последний называли «Андреевским червонцем».

«Андреевский червонец»

На лицевой стороне у них всех можно видеть профиль императрицы. При этом даже неспециалисту заметно, что изображена она в разном возрасте, который соответствовал году изготовления эскиза. Биографы императрицы озвучивают такую деталь: она была курносой, и чётко контролировала каждый эскиз, заставляя исправлять этот дефект, как она считала. Поэтому на всех металлических деньгах Елизавета предстаёт несколько видоизменённой по сравнению с оригиналом.

Также представляют интерес такие монеты 1758 года:

  • 10 рублей. В народе получил прозвище «империал». Это связано с наличием слова «имперская» вдоль канта. Его вес — 16,57 г, из них на чистое золото приходится 15,2 г. Диаметр — 3,1 см.
  • 5 рублей. Были прозваны полуимпериалом. Он состоял из золота 917 пробы. Из 8,26 г изделия 7,57 г приходилось на чистый драгметалл. Диаметр — 2,5 см.

Золотой полуимпериал

Особенность этих номиналов — 5 гербов на реверсе: по краю — Москвы, Астрахани, Казани, Сибири, а в центре — Российской империи (двуглавый орёл).

Дворцовые деньги

С 1756 года императрица инициировала изготовление ограниченных серий, которые не соответствовали общепринятым на то время стандартам. Нумизматы называют их деньгами для дворцового обихода. Они тоже создавались из сплава золота 917 пробы, но их функция была более узкой: такими деньгами пользовались при дворе и для расплаты с иностранными торговцами. Например, такими экземплярами были:

  • 2 рубля — 1,85 см в диаметре;
  • 1 рубль — 1,6 см в диаметре;
  • полтинник — 1,3 см.

Удержать их в дворцовом кругу не удалось, и в скором времени они вышли за пределы дворца, поэтому стали появляться в разных регионах в свободном обращении. Из-за того что их тиражи были ничтожно малы по сравнению с классическими, такие монеты 1758 г. по цене отличаются от аналогичных золотых в несколько раз.

Монеты для дворцового обихода

Где купить

Приобрести деньги этого периода можно на специальных тематических сайтах и в сообществах нумизматов. Очень важна индивидуальная оценка каждой единицы, так как важными моментами являются не только материал и сохранность монеты, но и её редкость, значение в культуре, истории и прочие факторы. Для определения степени сохранности чаще всего используют международную систему NGC.

Главные особенности, формирующие цену монет 1758 года, как и остальных чеканных дензнаков Средневековья:

  1. Воздействие среды, которое проявляется в возникновении коррозии, окислении и пр.
  2. Чистка. Часто очищение подразумевает использование химических средств, специальных щёток, абразивов для удаления пятен или полировки. Всё это оставляет следы на поверхности.
  3. Изменение первоначального цвета. Тепловое воздействие или контакт с различными веществами часто влияют на оригинальный оттенок.
  4. Механические повреждения. Царапины, сколы, вмятины и вогнутости существенно снижают цену экземпляра.
  5. Реставрация. Важно уметь определять, восстанавливали изделие или нет, потому что это сказывается на стоимости, а если работа выполнена качественно, неспециалист может это не увидеть.

В продаже есть монеты, качество которых подтверждено соответствующим сертификатом.

Ещё один вариант — приобретение копии, изготовленной на заказ, или покупка готового дубликата. Поэтому важно правильно оценить каждый экземпляр, взяв во внимание не только внешний вид монеты, но и историко-культурную значимость, коллекционную редкость и состояние.