Монеты

Активное обращение денег в России началось после реформы Петра I, а до этого в течение 300 лет на территории княжеств ходило всего три номинала разменных монет, самой мелкой их которых была «чешуйка» из серебра или меди.  Сегодня цена таких монеток, сохранившихся у коллекционеров, в среднем составляет 800 рублей за одну штуку, при этом все зависит от места ее чеканки и состояния.

История проволочных денег

Именно со старинной монеты-чешуйки начинается история собственных денег на Руси. В 1380 году при Дмитрии Донском был открыт первый «денежный» двор. До этого в обороте ходили данги Золотой Орды. Такие монетки были небольшими сплюснутыми кусочками серебра неровной формы. С обеих сторон на них был текст на арабском языке. Чтобы унифицировать расчет, вес каждого такого кусочка составлял 1,3 г.

Именно данги (слово со временем трансформировалось в «деньги») стали прототипом  русских чешуек. Технология изготовления их была очень простой — из серебряного слитка вытягивали тонкую проволоку, которую нарезали на примерно одинаковые кусочки. Далее каждый маленький фрагмент расплющивали и при помощи штемпелей наносили с обеих сторон изображения и надписи.

Первые монеты "чешуйки"

Монеты получались маленькими и бесформенными. Кто-то сравнивал их с шелухой от семечек, а кому-то они были похожи на рыбью чешую, за что в итоге и получили свое название. К выпуску собственных денег быстро присоединилось большинство княжеств, из-за чего сейчас в коллекциях нумизматов можно встретить самые разнообразные серебряные чешуйки. В течение 100 последующих лет каждый князь в своих владениях чеканил собственные проволочные деньги, которые, по сути, представляли собой симбиоз восточной и русской монеты. Например, у Дмитрия Донского на аверсе был изображен воин с секирой или петух (знаки рода), а на реверсе была надпись «Султан Тахтамыш Хан. Да упрочится царство его».

"Чешуйки" Дмитрия Донского

У каждого княжества был не только свой дизайн, но и свой вес. В Новгороде из одного слитка нарезали 216 чешуек, а в  Москве из него же получали 200 штук. В среднем вес монеток был 0,8-0,9 г. В Рязани, которая имела тесные торговые связи с Золотой Ордой, чеканили проволочные деньги весом 1,3 г, как и данги, чтобы иметь полноценный расчет за товар.

Монеты

Технология изготовления

В каталогах монет Древней Руси представлены разнообразные чешуйки. Все они очень маленькие и единственное, что объединяет их между собой, – каплевидная форма, которая получалась при расплющивании проволоки металлическими брусками с овальными наконечниками.

Первый «денежный» двор Дмитрия Донского (как и мастерские в других княжествах) был артелью. Все делалось исключительно вручную, а мастерство чеканки передавалось из поколения в поколение. Основу всего производства составляли маточники аверса и реверса, которые делали из самого прочного металла. Затем ими в зеркальном отражении отпечатывали штемпели с выпуклым и вогнутым изображением. Оттиски закаливали и только тогда использовали в работе.

Технология изготовления "чешуек"

В артели у каждого мастера была своя обязанность: здесь были кузнецы, волочильщики, подметчики и бойцы. Отдельно работали плавильщики, которые переплавляли металл, очищая его от примесей, и заливали все в специальные формы. Далее уже волочили нити определенного диаметра и нарезали их на кусочки. Полученные заготовки плющили и чеканили на них монеты.

Чеканка была очень простой: между двух штемпелей (аверсом и реверсом) клали плоскую заготовку и ударяли сверху молотом. Ручной способ производства вносил свои коррективы — рисунок всегда был несимметричным. Изображение обычно смещалось к краю, а текст получался не полностью читаемым. Связано это с тем, что во время удара неплотно закрепленная между штемпелей заготовка попросту отскакивала в сторону.

Разновидности "чешуек"

Самыми «нечитаемыми» в каталогах монет сегодня оказываются чешуйки, которые чеканили с периода правления Алексея Михайловича. Связано это было не только с ручным способом изготовления денег, но и с вынужденными кризисными изменениями их формы и веса. Имевшиеся в арсенале мастеров штемпели попросту не подходили по размерам к заготовкам, поэтому надписи отпечатывались на них только наполовину.

Разновидности первых чешуек

Цена монет в каталогах нумизматов зависит от того, на каком дворе и в каком княжестве была отчеканена «чешуя». Первыми самыми распространенными проволочными деньгами на территории феодальной Руси были образцы Московского и Рязанского монетных дворов. У москвичей чешуйки были двуязычными. На одной стороне штамповали имя действующего князя, а на другой – хана Золотой Орды.

"Чешуйка" Московского производства

Со сменой правителя менялось содержание, а вот форма и общее оформление оставались прежними в течение 200 лет. При Василии I уже начали вытеснять арабский текст, вместо него на монетах появилась русская линейная надпись. Московский двор экспериментировал и с весом чешуек: если при Дмитрии Донском кусочки серебра отрезали по мерке 1,3 г, то при Василии I это было уже 0,8 г, а в кризисные 1445-1447 годы вес и вовсе стал 0,4 г. Наравне с серебром в оборот выпустили чешую из меди – так называемые пулы, которые стоили в десятки раз меньше серебряных.

В Рязани первые образцы были просто надчеканами золотоордынских данг — на них поверху ставили клеймо князя. Спустя некоторое время в этом княжестве стали производить собственные чешуйки. Сначала на них поставили имя правителя, затем снизили вес, а через век после открытия монетного двора их почти полностью унифицировали с московскими образцами.

В каталогах монет допетровской Руси встречаются чешуи, отчеканенные в XV-XVI веках в Новгороде. В этом княжестве придумали свой дизайн аверса с изображением двух фигур (князя и человека рядом с ним).

Новгородские "чешуйки"

На реверсе же штамповали надпись: «Великого Новгорода». Кроме полновесных чешуек здесь чеканили четверетцы (1/4 целой монеты), на которых изображали птицу.

Интересны старинные проволочные монеты Пскова, для первых образцов которых было характерно изображение князя Довмонта с мечом в руках. На оборотной стороне указывали «Денга псковская». Реверс же поздних чеканок этого княжества имел изображение барса и круговую надпись.

«Денга псковская»

Монеты объединенного государства

К правлению Василия III почти полностью завершился процесс объединения раздробленных русских земель в единое государство под началом Москвы. Это повлекло за собой закрытие мелких княжеских монетных дворов и переход к общей денежной единице. Выпуск чешуек производили в Москве, Новгороде, Твери и Пскове, но продолжали использовать готовые штемпели, из-за чего возникала путаница по весу монеток.

Монета

Реформа, предполагавшая стандартизацию разменных денег, началась в 1535 году при правлении Елены Глинской. В это время полностью меняют псковские и новгородские образцы: на них появляется изображение всадника с копьем (именно эти чешуи в будущем назовут копейками). Московские и тверские образцы оставляют почти без изменений во внешнем виде и весе. В оборот вводят полушки по 0,17 г, на одной стороне которых изображена птица. В это же время из оборота полностью выводят медь.

Проволочные деньги продолжают существовать и при Иване Грозном. Все чаще их называют копейками по изображению всадника с копьем. Общая технология изготовления остается прежней. В надписях меняется слово «князь» на «царь». В таком виде деньги продолжают ходить на Руси до Смуты. Правление Василия Шуйского ознаменовалось снижением веса чешуек: при нем от проволоки отщипывали кусочки всего по 0,4 г. Также этот царь упразднил денги и полушки, которые позже вновь попытался ввести в оборот Михаил Федорович, но в качестве основных средств расчета они так и не прижились.

Монеты при Василии Шуйском

В период правления Алексея Михайловича (1654-1663 гг.) провели реформу по возвращению в оборот медных монет-чешуек. Купить медь в то время можно было по 12 копеек за фунт и сделать из этого веса денег на 10 рублей. Царь своим указом постановил платить жалование народу только медью, а вот налоги собирать серебром. Таким образом государство не только сэкономило на выпуске чешуек, но и значительно пополнило казну. Сами же люди сначала одинаково воспринимали серебро и медь, так как деньги были похожи между собой оттисками и весом, но потом спрос на медяки резко упал, что привело к «медному бунту» в 1662 году.

Медная монета

Последнюю чешую чеканили уже при Петре I. Именно при этом царе началась денежная реформа, после которой разменные монеты России подогнали по стандарту под европейский талер. Вес их стал 0,28 г. Размер петровских чешуек был настолько мал, что их сравнивали с арбузными семечками. Постепенно серебряные образцы и вовсе ушли на второй план: на смену им пришли медные круглые деньги весом около 8 г. 1718 год стал завершающим эпоху чешуек. На последней партии таких монеток в буквенном выражении было отпечатано «1717».

 

Стоимость чешуйки в современном каталоге зависит от ее состояния. Еще в те времена, когда такие деньги были в обороте, происходила так называемая стрижка монет: некоторые умельцы отщипывали от каждой из них по маленькому кусочку серебра, и заметить это невооруженным глазом было невозможно. Деньги были неправильной формы и имели неровные края, поэтому даже недостаток 0,05 г в общем весе был неощутим. Особенно часто следы таких махинаций фиксируют на образцах времен Ивана III и Василия III, а вот казна Ивана Грозного сохранилась без потерь.