Монета 5 копеек 1955 года

Несложно определить, сколько стоит монета 5 копеек 1955 года, поскольку цена зависит только от её состояния. Денежный знак регулярной чеканки не относится к редким, не имеет сколько-нибудь интересных разновидностей, не связан со значимыми историческими событиями. На нумизматических аукционах рядовой пятикопеечник в хорошем состоянии стоит от 100 до 140 рублей.

Описание

После 1926 года тяжёлые медные деньги, в том числе и пятикопеечники, стали чеканить из более лёгкой алюминиевой бронзы. Делалось это не только в целях экономии, но и для повышения стойкости к истиранию, а также улучшения внешнего вида монеты. Новые пятикопеечники приобрели красивый золотистый оттенок, а их вес составил 5 г. Тогда же диаметр монеты уменьшился до 25,2 мм вместо прежних 32 мм, а толщина – с 2,4 до 1,5 мм.

Монета 5 копеек 1955 года  - описание

Тип пятикопеечника определился в 1948 году, после денежной реформы и оставался неизменным до 1957 года. Монета имеет частый рубчатый гурт и рельефный кант по окружности. Соотношение сторон – медальное. Весь тираж, размер которого составляет свыше 80 млн. экземпляров, чеканился на Ленинградском монетном дворе.

Аверс

Шт. 4 Ф-63. В центре расположен герб СССР, образца 1946 года. Снопы колосьев поддерживаются 16 витками ленты, по числу входивших тогда в состав государства республик. Центральная перевязь в нижней части снопов символизируете РФСР. Боковые витки распределены несимметрично – с левой стороны 8, а справа – 7. Дополнительной, шестнадцатой по счёту, была с 1940 по 1956 год Карело-финская республика, которую расформировали при Хрущёве. Лента плоская, упрощённая, без надписей.

Монета 5 копеек 1955 года - аверс

Между снопами располагается государственный символ – серп и молот на фоне земного шара, освещённого лучами восходящего солнца. Крайние колосья соединены пятиконечной звездой. В нижней части поля полукругом нанесена надпись: «СССР». Внешние буквы аббревиатуры находятся выше центра внутренних.

Реверс

Шт. Ф-65. Верхнюю часть занимает обозначение номинала – цифра «5» с укороченным хвостиком. Под ней отцентрированная надпись «копеек», ещё ниже год эмиссии – 1955-й.

Монета 5 копеек 1955 года  - реверс

Третья строка состоит из выпуклой крупной точки. Центральную композицию окаймляют два колоса, стебли которых, перекрещиваясь внизу, превращаются в круг из 6 сегментов, разделённых сдвоенными точками.

Цена, в зависимости от сохрана

Поскольку монета 5 копеек 1955 года относится к рядовым и часто использовалась, трудно найти экземпляры в идеальном состоянии, что влияет на стоимость. Цена редких пятикопеечников в состоянии UNC, может подниматься до 2000 рублей. Многое также зависит от колебаний нумизматического рынка и текущего спроса. Анализируя статистику аукционов за 2020 год, можно сделать примерный прогноз:

F VF XF AU UNC
22 60 160 245 605

Как чистить монеты

Алюминиевая бронза обладает рядом недостатков, в частности, она прогибается от ударов и подвержена коррозии. Монеты из неё покрываются вмятинами и тёмными пятнами, приобретая вид, далёкий от вожделенного UNC – полного сохрана, без следов использования.

Если бронза со временем зеленеет, алюминий, входящий в состав сплава, образует серый налёт. И то, и другое можно удалить в домашних условиях, вернув монетам былой блеск. Правильнее всего использовать заводские средства, но от относительно слабых загрязнений избавляются и без них.

Некоторые варианты чистящих растворов «по-домашнему»:

  1. Лимонную кислоту растворяют в воде, соблюдая пропорцию 1:2 соответственно. Долго держать монеты в таком составе не рекомендуется, кроме того, их нужно часто переворачивать. Затем очищенные экземпляры промывают под проточной водой.
  2. Кока-кола хорошо удаляет даже сложные загрязнения, поскольку в ней содержится ортофосфорная кислота. Концентрация этого активного вещества как раз подходит, чтобы удалить чужеродные наслоения, не разрушив металл. В кока-коле выдерживать пятикопеечники можно до 7 дней.
  3. Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию. На 250 г воды (стандартный стакан) потребуется 2 ст. ложки средства. В растворе монету выдерживают не более 3-х минут, после чего аккуратно чистят содой, промывают и натирают до блеска.
  4. Абразивными средствами лучше не пользоваться. Но сода часто участвует в очищении металлических дензнаков. Предварительно пятикопеечник погружают в какое-нибудь средство, например, «Доместос», где выдерживают не более 1 минуты. Если алюминиевую бронзу передержать в бытовой химии, она приобретёт неестественный розовый оттенок. Далее с помощью зубной щётки, поверхность очищают содой, смешанной с водой до состояния густой кашицы.

После того как пятикопеечная монета будет промыта и натёрта мягкой тканью, её внешний вид улучшится, а стоимость, соответственно, повысится.