Монета 15 копеек 1933 года

От редкости и сохрана напрямую зависит, сколько стоит монета 15 копеек 1933 года. Наивысшая цена у «хрущёвского» новодела 1950-х годов и «перепутки», отштампованной на заготовке младшего номинала, которая признана раритетной. Третий артефакт, не одно десятилетие будоражащий воображение нумизматов – так называемый «Вигилевский пятиалтынный». Коллекционеры продолжают поиски заветного раритета, поскольку вероятность его существования, пока теоретическая, весьма высока. Но даже стандартная «ходячка» довоенного выпуска стоит в сто и более раз дороже номинала, что делает её привлекательным объектом для инвестирования.

15 копеек 1933 года

Описание

В 1931 году советское правительство приняло решение об отказе от чеканки монет, номиналом 10, 15 и 20 копеек из серебра 500-й пробы и замене дорогостоящего материала на мельхиор. Сплав меди и никеля оказался выгоден не только с экономической точки зрения. Изделия из него прочнее и долговечнее серебряных, кроме того, металл лучше поддаётся обработке, благодаря высокой пластичности. Замена серебра на мельхиор привела к идее редизайна реверса монет. Работу поручили выдающемуся художнику Антону Фёдоровичу Васютинскому – одному из самых ярких представителей русской медальерной школы. Уникальный мастер проработал на Санкт-Петербургском, а затем и Ленинградском монетном дворе свыше сорока лет. Его авторству принадлежат многие памятные медали и монеты как царской эпохи, так и первых лет советской власти.

В новых дензнаках Васютинский продолжил тему рабочего-молотобойца, опробованную на серебряных полтинниках 1924 года. Тогда на реверсе художник поместил фигуру богатыря, в буквальном смысле «перековывающего мечи на орала». Композиция стала повторением более раннего рельефа «Геркулес, убивающий гидру», разработанного в 1988 году для памятной медали.

15 копеек 1933 года - описание

Однако для мельхиоровых пятнадцатикопеечных монет, диаметром 19,5 мм, не подходил динамичный рисунок, рассчитанный на полтинник, размером 26 мм. Поэтому Васютинский предложил фигуру спокойно стоящего рабочего, который одной рукой опирается на геральдический щит с номиналом, а в другой держит небольшой молот. На уровне лица расположена дата эмиссии монеты, по канту нанесена надпись: «Союз Советских Социалистических республик». До этого на металлических дензнаках не чеканили полное название государства, ограниваясь аббревиатурой.

Монеты, разработанные Васютинским, тиражировали до 1934 года. Их реверс не понравился лично Сталину, который счёл рисунок перегруженным деталями. По мнению генсека, нужен был более лаконичный дизайн, «чтобы его мог прочитать даже слепой». В 1935 году появились монеты нового чекана, где номинал располагался на квадратном щите в окружении дубовых ветвей и колосьев пшеницы.

15 копеек 1933 года - аверс и реверс

Аверс

Лицевая часть 15 копеек 1933 года ничем не отличается от более раннего выпуска 1931 года и почти полностью повторяет серебряный аналог 1924 года. Только аббревиатура «СССР» заменена длинным тире. По канту идёт лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». В центре расположен государственный герб, образца 1929 года. Семь витков ленты это: Российская, Белорусская, Украинская, Закавказская, Туркменская, Таджикская и Узбекская республики.

Существуют две разновидности аверса монеты 15 копеек 1933 года с практически одинаковой ценой. Под бойком молота в левой части герба может быть либо две, либо три параллели. Первый вариант ближе к изображению реального глобуса, второй кажется искажённым – линии не такие глубокие и чёткие.

15 копеек 1933 года - аверс

Перепутка и брак

Известна пятнадцатикопеечная монета 1933 года, отчеканенная на заготовке десятикопеечной. Из-за меньшего диаметра младшего номинала, рисунок полностью не поместился на поле и деформировался. Надпись по канту на аверсе и реверсе частично отсутствует. Подобные «перепутки» встречаются крайне редко и стоят в 200 раз дороже стандартных образцов.

Есть и менее интересные, с точки зрения коллекционеров, виды брака. Это – выкусы, смещение аверса относительно реверса (поворот), загрязнение штемпеля. Однако бракованные экземпляры, которые предлагаются на аукционах, стоят недорого, поскольку находятся в далёком от идеала состоянии, а дефекты выражены слабо.

15 копеек 1933 года - перепутка

«Хрущёвский» новодел

В 1955 – 1958 годах небольшими партиями были дочеканены монеты всех номиналов, выпущенные после 1931 года. Это явление нумизматы объясняют желанием Н. С. Хрущёва создать коллекцию для некоего высокопоставленного западного политика. Среди возможных кандидатур фигурируют Шарль де Голль, Вили Брандт и Дуайт Эйзенхауэр. Все они были страстными коллекционерами и не отказались бы получить в подарок погодовку монет СССР в состоянии UNC. А поскольку найти «нулевые» дензнаки в обороте практически невозможно, специальный улучшенный чекан оказался идеальным решением.

Каждой монеты, в том числе пятнадцатикопеечной образца 1933 года, было изготовлено не более 20 – 30 экземпляров и они никогда не поступали в оборот. Часть, как предполагается, впоследствии передали в отдел нумизматики Государственного музея им. А. С. Пушкина, остальные разошлись по частным коллекциям. Даже продажи этих раритетов осуществляются вне аукционов. Отличить новодельные 15 копеек можно по качеству чеканки и насечкам на гурте, которые не совпадают с довоенным оригиналом.

15 копеек 1933 года - новодел

Монета-призрак Вигилёва

Речь идёт о пробных монетах довоенного периода СССР, изготовление которых было строго засекречено. Неутверждённые по каким-то причинам образцы хранились у высокопоставленных чиновников, их также могли украсть – шума по понятным причинам поднимать бы не стали. Подобные раритеты высоко ценятся коллекционерами, за них готовы отдать действительно большие деньги.

В середине 1930-х годов старейший советский нумизмат Сергей Матвеевич Вигилёв, изучая обычную «ходячку» одного из отделений Госбанка, обнаружил среди стандартных гривенников 1933 года необычный экземпляр с реверсом, соответствующим дизайну 1935 года. Это была пробная монета, случайно попавшая в оборот. Более того, она использовалась долгое время, судя по стёртому рельефу и степени загрязнения. До настоящего времени известна только одна десятикопеечная монета из пробной партии, которая хранится в частной коллекции. Но вряд ли аналогичным образом не чеканились другие номиналы, ведь замене подлежал весь выпуск прошлых лет.  Опираясь на эти доводы, энтузиасты продолжают поиски пятнадцати и двадцатикопеечных монет-призраков.

Монета-призрак Вигилёва

Цены на современных аукционах

Анализируя проходы монеты 15 копеек 1933 года на ведущих аукционах, несложно опередить её текущую стоимость. Однако цена во многом зависит от состояния дензнаков. За поднятую из земли «ходячку» вряд ли заплатят дорого, если она не относится к очень редким.

Вид монеты AU (руб.) UNC (руб.)
Стандартная, №54 и 55 в каталоге Федорина 150 300
«Хрущёвский» новодел 30 000 105 000
Перепутка От 30 000
Брак От 150