1 юань

Чтобы понять, почему нумизматы прозвали китайскую монету в 1 юань «Цветущей хризантемой», достаточно знать, как она выглядит. Сегодня мировые потребители всё чаще сталкиваются с валютой из Поднебесной, занявшей место в пятёрке наиболее востребованных, рядом с американским долларом, евро, японской иеной и британским фунтом стерлингов. Но если интерес большинства чисто практический, коллекционеры видят за китайскими денежными знаками историю уникального народа с богатейшими традициями и культурой.

Описание

В отличие от классических денежных систем, в Китае действует не общепринятое соотношение 1:100, а 1:10:10. Это значит, что более крупная единица валюты делится на мелкие дважды. Если, например, в России за 1 рубль дадут 100 копеек, то в Поднебесной за 1 юань предлагают 10 цзяо, а за них, в свою очередь, 10 феней. Впрочем, последний вид «мелочи» существует только номинально. Этот аналог российской копейки в реальности почти не используется, поскольку на него не купишь даже коробку спичек.

1 юань – самая крупная денежная единица Китая. В международной классификации обозначается аббревиатурой CNY и символом ¥. Среди китайцев больше известен как жэньминьби, что в переводе означает «народные деньги» – термин, ведённый в 1949 году, после победы коммунистического режима.

1 юань 1997 года

Стандартная тиражная монета выполняется из стали с никелевым покрытием. Её диаметр составляет 25 мм, толщина 1,86 мм, масса 6,10 г. Соотношения аверса и реверса – медальные, 0°. Гурт гладкий с инклюзивными инициалами RMB (национальное обозначение юаня), повторёнными трижды.

Почти всё поле аверса заполнено изображением цветка хризантемы, в верхней части канта надпись на пиньин: ZHONGHUA RENMIN YINHANG (Народный банк Китая). В центральной части реверса указан номинал монеты – большая единица с поперечной штриховкой, под ней располагается год выпуска. С левой стороны расшифровка на пиньине: YI YUAN, с правой – простейший иероглиф 元, обозначающий юань. Наверху полукруглая иероглифическая надпись «Народный банк Китая».

Все изображения рельефные, выступающий кант – по окружности.

1 юань 2014

Символика

«Цветущая хризантема» – так поэтично называют китайцы крупнейшую монету регулярного чекана. Украшающая аверс дензнака «королева осени», очень почитается в странах Азии. В частности, Китай и Япония до сих пор спорят, где впервые вырастили этот прекрасных цветок. Но в обоих государствах его продолжают культивировать по сей день, создавая всё новые сорта. Китайцы издавна связывают хризантему с долголетием и богатством. В прошлом она служила символом многих знатных родов.

Подобно японцам, китайцы отмечают особый Праздник хризантем в 9-й день 9-го месяца. Считается, что «двойное» число обладает особой силой. Чтобы в этот день очиститься и зарядиться позитивной энергией, пьют чай или вино из лепестков «королевы осени». Хризантема признана мощным растением-оберегом. Неудивительно, что она изображена на самой ходовой монете страны. Китайцы уверены, что таким образом привлекают в свой дом благосостояние и удачу в делах.

1 юань 2011

История

Денежную историю Китая трудно назвать гладкой и безоблачной. В ней отразились вековые феодальные раздоры, попытки захвата власти со стороны соседних народов, крестьянские бунты и другие политические катаклизмы. Из-за разрозненности отдельных регионов, государство, первым в мире выпустившее банкноты, до конца XIX века не имело собственной единой валюты. Наряду с бронзовыми круглыми монетами кэши с квадратным отверстием для нанизывания на верёвку, в стране ходили серебряные слитки – ямбы и ляны, а также индийские рупии, американские доллары, испанские песо и другие.

Только в конце династии Цин появились серебряные монеты европейского образца, получившие название юань, то есть «круглые». При предпоследнем императоре Гуансюе стали использоваться денежные знаки, достоинством 1 китайский доллар. Это и были юани – прототипы современных монет. Первые образцы появились ещё в 1835 году, но лишь 45 лет спустя была произведена денежная реформа, сделавшая их единственной национальной валютой. 1 серебряный юань-доллар приравнивался к мексиканскому песо. Это объясняется массовым импортом в Кантон серебра из испанских колоний в Америке.

1 юань из серебра

Вот как выглядели китайские монеты в 1 юань эпохи Цин: диаметр 39,0 мм, серебро 900-й пробы, взаимное положение лицевой и обратной стороны – медальное. На аверсе указывались основные данные выпуска: провинция, где чеканился экземпляр, год по циклическому 60-летнему календарю, вес. В центре располагался девиз правящей императорской семьи. Все надписи были иероглифическими. Реверс почти полностью занимало изображение китайского дракона, под ним надпись: «ONE DOLLAR».

Синьхайская революция

С 1911 по 1935 год 1 юань, сохранив вес и диаметр, особенно часто менял дизайн. На аверсе стали проявляться портреты видных политических деятелей – ранее, в имперскую эпоху, изображения на деньгах царствующих особ были под запретом. Чаще всего чеканили профили «отца нации» и партии Гоминьдан, Суня Ятсена и первого президента Китайской республики Юаня Шикая. На обороте первой монеты была изображена двухмачтовая джонка, а второй – иероглифическая надпись с указанием номинала, заключённая в венок.

1 юань 1911

В настоящее время обе монеты относятся к редким, при их покупке следует особенно опасаться подделок. Наибольший интерес для нумизматов представляют пробные экземпляры долларов 1 юань, которые заказывались китайским правительством на монетных дворах Австрии, Италии, Великобритании, Японии и США. Их рисунок и тонкость проработки отличаются от китайских образцов, а востребованность у коллекционеров объясняется ограниченным выпуском, поскольку в массовый тираж они так и не поступили.

В 1935 году китайское правительство отказалось от серебряного стандарта, в связи с ростом пошлин на экспорт драгметалла. Очередная денежная реформа привела к полной замене долларовых монет бумажными аналогами. Но неконтролируемая эмиссия вызвала гиперинфляцию юаня. Если в 1935 году курс китайской валюты к доллару составлял 13,361:1 соответственно, через 10 лет он вырос в 1000 раз и не в пользу Поднебесной.

Банкнота 1 юань

Реформа 1949 года

После того как к власти пришла Коммунистическая партия Китая, был создан центральный Народный банк республики и выпущены новые денежные знаки – «жэньминьби», с единицей измерения, равной 1 юаню. К 1955 году завершился обмен прежних купюр и монет по курсу 10 000:1. Денежный оборот теперь строго контролировался государством и финансовая система, впервые за историю страны, перестала давать «сбои».

В период с 1955 по 1999 годы монета в 1 юань вновь изменила дизайн. Её чеканили из стали, плакированной никелем, в рельефе с кантом по окружности. На аверсе располагался герб КНР, на реверсе в центральной части – номинал и слева цветок пиона, который по символике практически совпадал с хризантемой.

Монета номиналом 1 юань

В этот же период выпускались юбилейные и памятные серии металлических дензнаков, номиналом 1 юань. Они, так же, как и другие редкие экземпляры, представляют интерес для коллекционеров. Среди наиболее популярных серий:

  • «Фестиваль посадки деревьев», 1991 год, медно-никелевый сплав;
  • «70-летие основания Коммунистической партии Китая», 1991 год, медно-никелевый сплав;
  • серия, посвящённая 12-летнему зодиакальному циклу, латунь;
  • «Азиатские игры», 1990 год, медно-никелевый сплав;
  • «1-й Чемпионат мира по футболу среди женщин», 1991, сталь никелированная;
  • проект «Надежда», 1994 год, сталь с никелевым покрытием;
  • к 100-летию со дня рождения выдающихся личностей, сталь никелированная.

Денежная единица Китая в её современном виде стала чеканиться в 1999 году. На сегодняшний момент это последняя серия выпуска «Цветущей хризантемы».