Медали Японии

Японская наградная система относительно молодая: первый орден Японии учрежден в 1866 году, а первая медаль – в 1874 году. Она формировалась по европейскому образцу, сохранив самобытность и уникальность.

Процесс формирования наградной системы начался после революции Мэйдзи – под таким названием в историю государства вошли политические, экономические и военные реформы 1868-1889 годов, превратившие отсталое государство в одного из мировых лидеров. Укреплению экономической мощи и международного авторитета способствовал отказ от самурайской схемы управления с переходом к прямому императорскому правлению.

История и современность

Есть две категории медалей:

  • исторические;
  • современные.

К первой группе относятся военные награды, учрежденные во времена империи для поощрения солдат и офицеров, участвовавших в военных операциях и боях. Знаки почета существовали до поражения Японии во Второй мировой войне в сентябре 1945 года, после чего их упразднили.

Медали Японии

 

Создание современных военных аналогов невозможно, так как в ст. 9 японской Конституции оговорено, что японцы навсегда «отказываются от войны как суверенного права нации».

Современные медали Японии составляют единую серию из 6-ти гражданских наград. Их вручают за выдающиеся заслуги и достижения в науке, культуре, экономике, спорте и других мирных отраслях.

Исторические военные награды

За участие в тайваньском походе (1874)

В мае-июне 1874-го императорская армия участвовала в военной операции на острове Тайвань. Это было необходимо, чтобы придать видимость законности присоединению островной территории, захваченной двумя годами ранее.

Японская медаль "За участие в тайваньском походе"

10 апреля 1875 года была учреждена медаль, которая изначально называлась жетоном за военный поход. Она стала первой военной наградой в Японии. Изготавливали ее из серебра, на лицевой стороне – четыре иероглифа, обрамленные ветками. На оборотой стороне – год.

За японско-китайскую войну (1894-95)

Участники этого военного конфликта преследовали конкретную цель – контроль над Кореей и дальнейшее продвижение на земли Китая и Маньчжурии. Японским войскам удалось захватить Корею и некоторые территории Китая.

9 октября 1895 года был учрежден этот наградной знак. Его чеканили из бронзы на монетном дворе Осаке – в общей сложности 300 тысяч экземпляров. Медальон необычной формы, сужается в верхней части.

На аверсе размещены скрещенные армейский и морской флаги, над ними – хризантема. На реверсе – дата и надпись «Военная медаль».

За подавление боксерского восстания (1900)

Медаль учреждена 21 апреля 1901 года. Ее вручали военным и дипломатам в Пекине, лицам, способствовавшим подавлению протестного восстания в Китае, находясь на территории Японии.

Японская медаль "За подавление боксерского восстания"

Почетный знак чеканили из бронзы, на его лицевой части изображены хризантема и птица Хоо. На оборотной стороне – надпись «Великая японская империя, 33-й год Мэйдзи».

За участие в русско-японской войне (1904-05)

В этом военном конфликте русские войска потерпели поражение. Японцы окружили Порт-Артур – осада длилась больше 4 месяцев, гарнизон крепости вынужден был сдаться. Затем артиллерия противника потопила остатки русской эскадры. В решающем сражении русские войска отступили.

Награда участникам этой войны учреждена 31 марта 1906 года. Для ее изготовления использовалась светлая бронза. На медальоне изображены армейский и морской флаги, хризантема, цветок павловнии, ветки лавра, пальмы, японский щит.

За участие в мировой войне

Эти знаки отличия вручали участникам Первой мировой войны, в которой японская армия воевала на стороне Антанты. Любопытно то, что местные крестьяне и жители небольших поселков не подозревали об участии государства в войне.

Японская медаль "За участие в мировой войне"

Наград было две – дизайн обеих практически одинаковый, отличие лишь в разной глубине рельефа. В оформлении использованы те же элементы, что в награде за русско-японскую войну.

За кампанию 1914-15 годов

Эта медаль основана 6 ноября 1915 года – вручалась она участникам войны против Германии, захватывавших острова в Тихом океане, принадлежавшие Германии, и другие ее колонии. Для чеканки использовалась темная бронза. Аверс и реверс украшают иероглифы.

За кампанию 1914-20 годов

Этим правительственным знаком награждали военнослужащих японской армии, принимавших участие:

  • в боях 1917-18 годах на Средиземноморье;
  • в интервенции 1917 года в Сибирь;
  • в оккупации Владивостока, длившейся до 1922 года.

Для всех перечисленных событий была единая формулировка – «За военную кампанию 3-9 годов эпохи Тайсё».

Медаль победы

Это общая для стран Антанты награда, появившаяся по инициативе французского маршала Фоша, но в японской версии использовалось другое изображение. Связано это с тем, что победоносная фигура с крыльями не имела смысла для японцев. Ее заменили изображением легендарного божества, вооруженного мечом. На оборотной стороне высечены цветы сакуры, внутри которых находится земной шар и флаги государств, входивших в Антанту.

Японская медаль "Медаль победы"

За участие в маньчжурском инциденте (1931-34)

Официально войну не объявляли, поэтому в исторических документах она фигурирует как «инцидент». Император учредил медаль указом от 23 июля 1934 года.

Японская медаль "За участие в маньчжурском инциденте"

Чеканили ее из бронзы. На лицевой стороне изображена хризантема, под ней – коршун на традиционном азиатском щите. Сзади хищной птицы – лучи света, расходящиеся в разные стороны. На внутренней стороне – морская и армейская каски на фоне цветущей сакуры.

За участие в китайском инциденте (1937-45)

Этот поощрительный знак введен в наградную систему 27 июля 1939 год. Император предписывал вручать его солдатам, отправлявшимся на территорию Китая вплоть до лета 45-го. Это – одна из самых распространенных наград. Дизайн идентичен образцу за маньчжурский инцидент.

Японская медаль "За участие в китайском инциденте"

За участие в великой восточно-азиатской войне

Это последняя военная награда, учреждена она 21 июня 1944 года. В общей сложности монетный двор изготовил 10 тысяч экземпляров, но большинство осталось невостребованными. После подписания акта капитуляции японскими властями оставшиеся экземпляры уничтожили.

Японская медаль "За участие в великой восточно-азиатской войне"

Награда оловянная, серого цвета. Размер – 3 см. В центре аверса находится хризантема – она наложена на скрещенные мячи и восьмиконечную звезду. По краю окружности проложен орнамент из цветов сакуры. На реверсе изображен традиционный щит и название войны иероглифами.

Современная серия

Современная серия называется «Медали почета», введена она 7 декабря 1881 года и состоит из 6-ти единиц. Все они выполнены в едином дизайне, главное отличие – цвета орденской ленты:

Японская медаль почета "Красная лента"

Красная лента – награда впервые вручалась в 1882 году. Лауреаты – люди, рисковавшие собственной жизнью, спасая других людей. До 2005 года самым юным героем был 15-летний юноша, спасавший пассажиров из идущего ко дну автомобиля. Но в 2011 году появился более юный спасатель – ему было 13 лет.

Японская медаль почета "Зеленая лента"

Зеленая – изначально предназначалась для почтительных и благочестивых детей, внуков, жен. Позднее список кандидатов расширился и государственную награду стали вручать за профессионализм и усердие тем специалистом, чья работа является достойным примером для подражания. В 2003 году формулировку изменили на «активное служение обществу и высокие моральные качества».

Японская медаль почета "Желтая лента"

Желтая – введена в 1887 году, а в 1947-ом – упразднена. Через 8 лет она была восстановлена в прежнем статусе и вручается, как и ранее, за профессионализм в своем деле, достойный подражания.

Японская медаль почета "Голубая лента"

Голубая – первое вручение состоялось в 1882 году. Знак отличия с орденской планкой голубого цвета предназначен для поощрения частных лиц, работающих на благо общества и во имя служения обществу.

Японская медаль почета "Синяя лента"

Синяя – первая церемония награждения состоялась в 1919 году. С тех пор медали с орденской лентой этого цвета вручаются людям, пожертвовавшим значительные суммы на благо народа.

Японская медаль почета "Пурпурная лента"

Пурпурная – самая молодая из 6-ти наград. Первая церемония состоялась в 1955 году. Присуждают ее людям науки и искусства – за весомый вклад в развитие этих сфер деятельности.

На обратной стороне всех знаков выбивается имя награжденного, исключение составляет только знак с синей лентой – на нем имя не выбивается.

По сложившейся традиции торжественные церемонии вручения медалей проходят дважды в год:

  • 29 апреля – в День рождения императора Сева;
  • 3 ноября – в День культуры.

Обе даты – государственные праздники, которые отмечают с размахом. В программе торжеств – выставки, фестивали, концерты и церемонии награждения лучших из лучших.