Медали церковные

Первая российская награда, имеющая отношение к религиозной тематике, была учреждена в конце XVII века Петром I и названа в честь Андрея Первозванного. Это был орден, который вручали военнослужащим за проявленный героизм и государственным деятелям за особые заслуги. Из церковнослужителей его впервые удостоился митрополит Гавриил, после чего награждение духовенства стало регулярным. Русская Православная Церковь утвердила собственные ордена и медали (церковные) только в ХХ столетии.

Виды медалей РПЦ

На сегодняшний день в РПЦ существует 3 вида медалей:

  • патриаршие (по названиям орденов);
  • синодальные;
  • епархиальные.

Самыми значимыми являются патриаршие. Их удостаиваются лица, которые принесли много пользы Церкви, но еще не заслужили пожалования орденом.

Орден Князя Владимира

Данную категорию составляют медали указанных ниже орденов, которые вручаются за определенные заслуги:

  • князя Владимира – за длительное служение Церкви, заслуги перед РПЦ;
  • Славы и чести (единственная из медалей данного вида, имеющая 3 степени) – за содействие взаимопонимания между религиями и народностями;
  • Сергия Радонежского – за деятельность по установлению мира во всем мире;
  • медаль «Патриаршая благодарность» – за что вручается, не определено, но получают ее лица, удостоившиеся наивысшей заинтересованности Патриарха;

Награда Патриаршая благодарность

  • князя Даниила Московского – за содействие духовному общественному росту;
  • княгини Ольги – «женская» медаль, вручаемая за активную жизненную позицию и высокие достижения;
  • Серафима Саровского – за церковно-восстановительную работу;
  • святителя Иннокентия – за миссионерство и просветительство;
  • князя Дмитрия Донского – за заслуги в защите Отечества, духовную помощь военным;
  • святителя Макария – за участие в церковно-научной и духовно-просветительской деятельности;
  • преподобной Евфросинии – вручается женщинам за активную работу на благо РПЦ;
  • равноапостольного Николая – за миссионерство и просветительство;
  • преподобного Андрея Иконописца – за украшение церквей, достижения в иконописной и церковно-зодческой работе, благотворительности по украшению церквей;
  • мученика Трифона – за антинаркотическую, антиалкогольную и другую деятельность с привычками, наносящими вред людям.

Орден мученика Трифона

Синодальные и епархиальные образования РПЦ могут учреждать собственные наградные знаки. При этом они не должны иметь названий, совпадающих с обще-церковными, и требуют обязательной регистрации в Наградной комиссии.

Кроме того, установлены специальные требования Священного Синода относительно повсеместного учреждения медалей. В соответствии с ними положение и описание должно составляться аналогично таким же документам обще-церковных наград.

Чтобы сохранить идентичность церковной наградной системы РПЦ, параметры наградного знака необходимо приравнивать к таким значениям:

  • диаметр: 35–45 мм;
  • цвет в зависимости от степени: I – золотистый, II – серебристый, III – бронзовый;
  • вариант крепления: на колодке из металла или шелка.

При разработке дизайна на одной стороне можно изображать лик и имя святого, который имеет значение для конкретной епархии, или другое изображение православной тематики. Обратная сторона должна иметь надпись с указанием заслуги, за которую выдается награда, и названия епархии.

Епархиальные награды

Этапы учреждения и награждения

Положения о церковных медалях и их описания утверждаются Архиерейским Собором. Подготовка указанных документов осуществляется в описанном ниже порядке.

Предстоятель (Патриарх) РПЦ:

  • решает вопрос, кого наградить;
  • непосредственно награждает;
  • дает благословение другим представителям духовенства на вручение наград;
  • утверждает состав наградной комиссии.

Святейший Синод – учреждает определенную награду, готовит ее описание и положение.

Право на получение церковных медалей имеют физические и юридические лица. Награждение может осуществляться не чаще, чем 1 раз в 2 года.

Вместе с наградным знаком вручается грамота, в которой прописывается его номер. Сама процедура является торжественным мероприятием.

Церковные награды

Определенная награда может быть вручена лицу только 1 раз. Дубликат можно получить лишь в том случае, когда будет доказано, что потеря оригинала была неизбежной. Ходатайствовать об этом может только священнослужитель с предоставленными на это полномочиями и на основании написанного лицом, потерявшим награду, прошения. Ходатайство подается Предстоятелю РПЦ, который принимает решение на основании предоставленных фактов.

После смерти награжденного медаль передается по наследству, но наследникам нельзя ее носить. Отдать в музейную коллекцию можно только с благословения Патриарха или архиерея епархии.

Если награждение окажется необоснованным или награжденный совершит тяжелое преступление против Церкви либо христианских законов, Патриарх может отменить вручение или лишить уже врученной награды. В случае лишения духовного сана клирика по указу Предстоятеля РПЦ ордена и медали у него тоже отбираются.

Правила ношения

Любые ордена и медали – церковные или государственные – при ношении на груди располагаются по рангу. Медали РПЦ должны находиться на левой стороне ниже орденов. Порядок расположения – последовательное снижение ранга справа налево.

Вручение церковных наград

Если у церковнослужителя РПЦ есть наградные знаки другой Церкви, их прикрепляют под аналогичными наградами Московского патриархата. При получении последующей степени определенной медали ее располагают выше как награду более высокого ранга.

Церковные наградные знаки принято надевать только по торжественному случаю. При этом ношение специальных заменяющих символов в данной системе не предполагается, поскольку таковые не предусмотрены.

Церковная наградная система несколько отличается от государственной, в которой большинство наград имеют отделку из лент соответствующей расцветки и крепятся к колодкам. Основная часть медалей РПЦ не имеет ленточных элементов – вместо них используются преимущественно православные символы (8-конечная звезда, лики святых, надписи на церковно-славянском языке).

Орден Сергия Радонежского

Иногда отдельные части лицевой стороны украшаются имитациями драгоценных камней. Вместе с тем, некоторые церковные ордена имеют традиционную ленточную отделку.