Наградные старинные медали стоят особняком в фалеристике. Повышенным интересом у коллекционеров пользуются образцы 18 столетия – в это время медальерное дело только зарождалось, не было стандартных правил, требований, норм. Благодаря этому каждое изделие получалось уникальным, иллюстрировало конкретные исторические события и тенденции царской России.
Награды этого периода вручались за военные походы, победы, были и специальные знаки отличия для казаков, купцов, чукчей.
На взятие Шлиссельбурга
12 октября 1702 года русская армия штурмом взяла крепость Орешек, позднее переименованную в Шлиссельбург. Этот старинный русский форт почти 90 лет удерживали шведы. Петр Первый отметил мужество и доблесть русских воинов учреждением медали.
В документах того времени говорится, что рядовые и офицеры за труды и доблесть свою получили деревни и золотые монеты. Под «золотыми монетами» подразумеваются нагрудные знаки, — они чеканились специально для поощрения особо отличившихся солдат.
На взятие двух шведских кораблей
Учреждению этой медали предшествовала атака двух военных кораблей шведов. Она произошла 6 мая 1703 года в устье Невы. В ней участвовали гвардейцы Преображенского и Семеновского полков. Атаковали они военные судна противника на 30 рыбацких лодках, вооруженные винтовками и мушкетами.
Руководили операцией лично царь Петр I и князь Александр Меньшиков. За тот бой император и князь получили орден святого Андрея Первозванного, а остальным офицеры вручили золотые медали с цепь. Рядовые, участвовавшие в атаке, получили такие же награды, но без цепи.
В петровскую эпоху правления это был единственный случай, когда обычным солдатам вручали знаки отличия из золота.
Казацкая медаль
Эта награда учреждена в 1723 году и вручалась донским казакам-участникам Северной войны. Знаки отличия изготовлены из серебра, на лицевой стороне изображен портрет Петра Алексеевича, на оборотной стороне – знак ордена Андрея Первозванного.
Есть и второй вариант дизайна Казацкой медали – с государственным гербом Российской Империи и датой «1723» на реверсе. Историки считают, что такие образцы вручались казакам, участвовавшим во взятии Баку, но некоторые их коллеги придерживаются иного мнения – для участников Северной войны.
За полезные труды обществу
Золотая медаль учреждена в 1762 году и вручена 14 купцам. Из письменных источников тех лет, сохранившихся до наших дней, известно, что весила она «10 червонных», на лицевой стороне размещался портрет Екатерины Великой. Награду полагалось носить на шее.
Купцы заслужили милость российской самодержицы тем, что организовали экспедицию на Камчатку. Ее цель была промысловой, купцы вышли в море на корабле «Святой Юлиан». Во время плавания команда исследовала побережье и открыла несколько ранее неизвестных островов. Территории, богатые пушниной, принесли не только экономическую выгоду России. Усилилось и политическое влияние страны, так как новые острова находились недалеко от американской границы.
Кошевому атаману
Екатерина Вторая пожаловала настольную награду кошевому атаману Запорожского войска в 1763 году. В то время им являлся Григорий Федоров. Царский жест был проявлением императорской милости ко всему Запорожскому войску, признанием их верности и усердия.
Знак для кошевого атамана изготовлен из серебра, его диаметр 6,5 см. При оформлении использовалась прорись. На лицевой стороне расположен погрудный портрет царицы Екатерины, обращенный вправо.
Для чукчей
23 октября 1791 года генерал-поручик, прибывший из Иркутска, выступил в Государственном Совете с рапортом. В документе шла речь о чукчах, прибывших для обмена товаров и присягнувших на верность Ее императорскому величеству Екатерине Великой. Члены Совета рассудили, что чукчей нужно отметить, показать им ласку и расположенность государственных чиновников, представить к медалям.
В том же году для этих целей отчеканили 20 медалей из серебра и 8 – из меди. Чеканили их на Санкт-Петербургском монетном дворе. Они были классической круглой формы, диаметром 5,2 см. Медные изделия весили 50,7 г, вес серебряных точно неизвестен.
На медальонах изображался вензель Екатерины и герб Российской Империи образца 1791 года. Вручали их не всем чукчам, принявшим российское подданство, а только первопроходцам.
Победителям при мире
Эта старинная медаль выпускалась массово. Общий тираж – 93 тысяч единиц, из которых вручено 60 тысяч. Наградные знаки изготавливали из серебра в трех размерах. Чеканкой занимался Санкт-Петербургский монетный двор.
Вручали их солдатам, матросам и другим нижним чинам, участвовавшим в войне с Турцией 1787-91 годов, а награда учреждена в память о заключении мира с этой страной.
В документах тех лет говорится, что раздать государственные знаки надлежало каждому военному нижнего чина, преодолевшему трудности походов против неприятеля, независимо от рода войск. Носить серебряный медальон полагалось на голубой ленте в петлице.
Именные медальоны
В 1800 году персональные медали были изготовлены и вручены нескольким дворянам. На каждой изображался портрет лауреата, под портретом – подпись медальера. Большинство образцов изготовил медальер Карл Леберехт. Все медальоны круглые, увесистые, отчеканены из серебра или меди.
Грузинский дворянин Микертем Калантиров удостоен высокой чести за успешное разведение тутовых деревьев, что способствовало развитию шелкового производства. За те же заслуги императором отмечен и армянин Данилов.
Якутского князя Белина Павел I распорядился поощрить персональной золотой медалью за помощь, оказанную им капитану Бухарину в 1800 году. Капитану-лейтенанту Бухарину было поручено укомплектовать охотские суда для защиты восточного побережья страны.
Бухарин выдвинулся с командой: в конце февраля 1800 года они добрались до Якутска – дорога предстояла дальняя, но лошади были загнаны. Белин и местное дворянство посодействовали: благодаря их помощи бухаринская команда добралась до Охотска и доставила снаряжение и вооружение для судов.
Император Павел оценил оказанную помощь и распорядился наградить якутских князей персональными наградами из золота. Носить их полагалось на ленте.
Оригиналы и копии
Все описанные изделия – штучный товар, чеканившийся ограниченными тиражами. Исключением является медаль «Победителям при мире», хотя до наших дней оригинальных образцов практически не сохранилось.
Стоимость – хотя бы приблизительную – назвать сложно. На аукционах подобные лоты не встречаются, но для фалеристов, коллекционирующих атрибутику 17-18 веков, они представляют большой интерес.
Сохранились каталожные изображения редких нагрудных знаков, по которым специалисты изготавливают копии. Для производства копий используются латунь, медь, сплавы металлов. Новоделы не претендуют на абсолютное сходство форм и деталей, но в общих чертах оно сохранено.
Коллекционная ценность ранней наградной атрибутики в том, что описания и другие сведения о них в печатных источниках – редкость. Информация разрозненная, встречается в мемуарах, отдельных документах, приказах. Работа по ее систематизации ведется до сих пор, но это кропотливый и долгий процесс.