Русско-турецкая война - медаль

Император Александр II учредил медаль «За русско-турецкую войну 1877-1878» весной 1878 года. Его указ по военному ведомству был объявлен 17 апреля того же года. Всего было учреждено три вида наград: из серебра, светлой бронзы и темной бронзы (меди). Сами почетные знаки появились позднее – к концу осени.

Каждому – своя медаль

Серебряная награда считалась самой авторитетной. К ней представляли военнослужащих разных чинов, оборонявших Шипкинский перевал, штурмовавших крепость Карс и блокированных в Баязете. Общее количество удостоенных серебряной награды  – 83 334 человека.

Медаль за турецкую войну 1877-1878 - серебро
Серебро

Аналог из светлой бронзы вручался:

  • рядовым;
  • другим воинским чинам, включая генералов;
  • служащим морских и милицейских ведомств;
  • волонтерам и ополченцам из Болгарии, участвовавшим в боях;
  • военным и граждански чиновникам, служившим при войсках;
  • медперсоналу;
  • священникам, служившим мессы в условиях войны.
Медаль за турецкую войну 1877-1878 - светлая бронза
Светлая бронза

Награды чеканил Санкт-Петербургский монетный двор, их общее количество – почти 635 тысяч. Носить нагрудный знак из светлой бронзы полагалось на комбинированной ленте – Андреево-Георгиевской.

Медаль за турецкую войну 1877-1878 - темная бронза
Темная бронза

Знаки из темной бронзы вручали лауреатам, которые не участвовали в боях, но имели отношение к русско-турецкой войне.

Дизайн

Эскизы медали за турецкую войну 1877-1878 годов утверждал лично царь Александр II. Свою подпись под одобренными рисунками он поставил 14 сентября 1878 года. Вскоре началось изготовление почетных знаков для участников боевых действий.

На аверсе высечен шестиконечный православный крест. Он установлен на поверженном полумесяце – религиозном символе мусульман (Турция – государство, исповедующее эту религию). Вокруг креста – солнечные лучи, расходящиеся в разные стороны. Слева и справа от креста – даты войны.

Подобная иконография и ранее использовалась в оформлении наградных знаках. На наградах за турецкую войну 1828-1829 годах можно увидеть те же символы. Оба вооруженных противостояния закончились поражением Османской империи.

Медаль за турецкую войну 1877-1878 - реверс

На реверсе медали написано «Не нам, не нам, а Имени Твоему». Надпись занимает четыре строки, ее обрамляет лавровый венок. Использованная в оформлении фраза – часть библейской цитаты – в полном варианте она звучит так «Не нам, Господи, не нам, а Имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

Впервые надпись использовали в чекане реверса наград «В память Отечественной войны 1812 года».

Диаметр серебряных и бронзовых медалей одинаковый – 27 мм. С обеих сторон по окружности проложен толстый кант, выступающий над краем. Стоимость оригинальной награды – от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от металла изготовления, степени сохранности.

Медаль за турецкую войну 1877-1878 - аверс

Коллекционеры больше ценят историческое значение в этом наградном знаке.

Предыстория войны

Вооруженному конфликту между Россией и Османской империей предшествовала балканское противостояние. Герцеговина, которую в то время заселяли сербы и хорваты, восстала против турок в июле 1875 года. Причина – бесправие и непомерные поборы со стороны поработителей.

Босния поддержала Герцеговину, а в апреле следующего года их союзником стала Болгария. Силы были неравные. Со стороны союзников – плохо подготовленные гражданские. Со стороны осман – хорошо вооруженная армия.

Противник жестоко расправился с восставшими: массовая резня унесла жизни почти 30 тысяч человек. Жестокость турок подтолкнула Сербию и Черногорию к решительным действиям. Оба княжества объединили силы и выступили против османского султана – это было 18 июля 1876 года.

Александр II

Правившие ими князья рассчитывали на военную помощь России, тем более что в стране поддерживали движение славянских народов. Шесть тысяч российских добровольцев примкнули к кампании, сербско-черногорское войско насчитывало 120 тысяч человек. Но в большинстве своем это были все те же плохо обученные вчерашние земледельцы, виноградари, взявшие в руки оружие.

Пять месяцев объединенные силы мужественно противостояли турецкому войску – исход сражения был предрешен. Тогда русский царь потребовал в ультимативной форме прекратит войну. Турки остановились, но отношения между двумя империями обострились еще больше.

Через полгода политическое напряжение переросло в русско-турецкую войну.

Военные действия

Войну Турции объявила Россия. Это было в апреле 1877 года. За этим последовало вооруженное противостояние и освобождение Болгарии, Македонии. В том же году русская армия форсировала Дунай, взяла Шипку, Баязет, блокировала Карс и выдвинулась в направлении Константинополя.

На переломном этапе турки запросили перемирия – начались переговоры, но армия Российской империи не останавливалась, уверенно продвигалась к Константинополю.

Русско-турецкая война

Европейцы боялись, что с ее помощью на Балканах образуется мощное славянское государство, и начали оказывать давление на Россию. Оно закончилось подписанием мирного договора 3 марта 1878 года, по условиям которого Болгария получила автономию, Сербия, Черногория и Румыния – независимость, а Босния и Герцеговина – самоуправление.

Россия получила Батум, Карс, Ардаган и Южную Бессарабию. В июле договор был пересмотрен не в пользу Российской империи. Она лишилась части завоеванных территорий.

Другие знаки отличия

Награда «За русско-турецкую войну 1877-1878 годов» стала самой массовой в тот период. Кроме нее героям вручали:

  • знаменитый Георгиевский крест 4-х степеней;
  • золотые и серебряные медали «За храбрость» и «За усердие».

«За храбрость» – награда Черногории, учрежденная за участие в войнах еще в 1841 году. На ней был начертан девиз «Вера и свобода». На лицевой стороне выгравирован герб государства в виде двуглавого орла. Аналогичный герб был у королевской династии Петровичей.

Орел символизировал единство государства и церкви, указывал на связь с Россией. На груди птицы – щит с изображением льва. У льва лапа поднята, что олицетворяет епископскую власть.

Медаль «За храбрость»

У Сербии был свой вариант медали «За храбрость», учрежденный в 1876 году. Но массовым стал российский знак – у иностранных солдат он считался почетным, получить и носить его считалось за честь.