Медаль Ушинского

Медаль К. Д. Ушинского относится к ведомственным наградам Министерства образования и науки РФ. Её учреждение в 1946 году было приурочено к 75-летию со дня смерти великого учёного и педагога, оказавшего существенного влияние на методику преподавания в России. В 2015 году Академия естественных наук (РАЕН) зарегистрировала альтернативную медаль Константина Ушинского, которая обладает общественным статусом и вручается от имени организации. Из-за сходства дизайнов награды часто путают, хотя ведомственная обладает намного большей социальной и коллекционной ценностью.

Награда Министерства образования России

В 1946 году, сразу по окончании Второй мировой войны, в РСФСР появилась медаль адресованная лучшим педагогам-практикам, а также авторам прогрессивной учебной литературы для детей. Кроме того, Министерство образования учредило стипендию и премию им. Ушинского для молодых преподавателей, отличавшихся новаторскими методами воспитания. Изначально медали присвоили статус высшей ведомственной награды.

Константин Дмитриевич Ушинский

Константин Дмитриевич Ушинский – крупнейший реформатор не только отечественного, но мирового образования, чьи труды стали особенно популярны в западной Европе и России в 1960-х годах. За сто лет до этого, выдающийся педагог сформулировал принципиально новый подход к обучению, с учётом особенностей, потребностей и уровня способностей каждого ребёнка. Теория получила название педагогической антропологии.

Ушинский настаивал на необходимости образования для всех слоёв населения, считая, что без этого невозможно развитие государства и нации в целом. Изучая опыт европейских стран, он в 1864 году написал и выпустил первые массовые российские учебники для детей, а также пособие по ним для педагогов и родителей. Итогом многолетних антропологических исследований Константина Дмитриевича стал трёхтомник «Человек как предмет воспитания», над которым он трудился до последних дней жизни.

Идеи демократизации образования, выдвигаемые Ушинским, по-новому зазвучали в период послевоенного строительства и восстановления народного хозяйства. В связи с этим 75-летнюю годовщину его смерти в СССР отмечали серией памятных мероприятий, направленных на возрождение концепции всеобщего обучения. Одним из них и стало учреждение ведомственной медали.

Изменение статуса

С 2010 года статут медали изменился. От кандидатов требовался непрерывный педагогический стаж не менее 20 лет и 5 лет сотрудничества с организацией, представляющей к награждению. Кроме преподавателей средних и профессиональных образовательных учреждений, вузов, дошкольных заведений и детдомов, в число претендентов вошли:

  • авторы учебно-методической и дидактической литературы;
  • учёные, занимающиеся продвижением педагогики и связанных с ней дисциплин, анализом и адаптацией существующего опыта в этой сфере;
  • представители управляющих структур Министерства образования, способствующие внедрению прогрессивных методик обучения.

Медаль Ушинского Российской Федерации

В 2016 году медаль Ушинского утратила статус высшей награды Минобрнауки РФ, что не повлияло на требования, предъявляемые к претендентам. Кандидатура награждаемого сначала согласовывается в организации, его выдвигающей, а затем в Российской академии образования. Повторные вручения не производятся.

Описание

Медаль Ушинского изготавливается из серебра 925 пробы с последующим оксидированием. Представляет собой медальон круглой формы, диаметром 27 мм. На аверсе изображён портрет основателя педагогической антропологии, под ним надпись «К. Д. УШИНСКИЙ». По обеим сторонам годы жизни российского деятеля: «1824 – 1871». На реверсе в центре помещён текст: «ЗА ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК». Вверху по канту надпись «Российская федерация», внизу – две лавровых ветви.

Медаль Ушинского описание

Медаль крепится к прямоугольной колодке, размером 25-15 мм. Она обтянута муаровой белой лентой с четырьмя синими полосками разной ширины.

Носят награду справа на груди ниже государственных знаков отличия. Среди наиболее известных награждённых следует назвать:

  • В. М. Брадиса – педагога, создателя серии учебных математических таблиц, получивших его имя;
  • психолога и преподавателя А. Г. Асмолова, сделавшего немалый вклад в гуманизацию российского образования;
  • А. В. Пёрышкина – автора самых популярных школьных учебников по физике.

Всего с 1946 года медалью награждено около 700 человек. Для коллекционеров наибольший интерес представляют ранние образцы с редким типом колодки. Их стоимость доходит до 9000 рублей.