Медаль Ленина 1870-1970

Это наградное изделие советского периода, которое можно встретить под целым рядом названий:

  • «За доблестный труд»;
  • «За воинскую доблесть»;
  • «100-летие Ленина 1870-1970».

Такое разнообразие представляет сложность для коллекционеров, поэтому перед приобретением стоит лучше разобраться с разновидностями, названием и историей возникновения этого наградного знака. Официальное название юбилейной медали очень длинное: «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», поэтому его сокращают разными способами. Кроме того, есть несколько видов, которые и составляют полную коллекцию.

История

За пару лет до 100 Юбилея со дня рождения вождя социалистической революции В. И. Ленина начали подготовку к полномасштабному празднованию. Фалеристика была одной из мощных сфер пропаганды в СССР, поэтому в ней тоже предусматривался ряд мероприятий. В ходе них в августе 1969 года было принято Постановление об учреждении медали “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”.

Через 2 месяца решили, что в рамках этого выпуска следует изготовить ещё один подвид, специально для воинской сферы. Эта награда Ленина 1870-1970 называлась “За воинскую доблесть”.

К 5 ноября было подготовлено подробное описание, проект самого медальона и удостоверения к нему.

Медаль Ленина 1870-1970

Эта награда была вручена 11 млн раз. 9 млн награждённых были трудящимися советскими людьми, 2 млн — военнослужащими, а 5 тыс. экземпляров получили иностранцы.

Авторы

Над проектом наградного знака работали 2 специалиста-медальера: эскиз лицевой стороны разработал Соколов Николай Александрович, а дизайн оборотной части создал Козлов Александр Васильевич.

Соколову на момент разработки эскиза было 66 лет, и к этому возрасту он уже успел стать Академиком АХ СССР и членом Союза Художников. Был обладателем Ленинской и многочисленных Сталинских премий, в том числе и за иллюстрации на тему политической пропаганды на плакатах.

Авторитетный художник не был признанным медальером, но так как постановили, что аверс медальона должно увенчать портретное изображение вождя, то Николаю Соколову смело доверили это ответственное дело. И он оправдал все ожидания, так как эскиз был утверждён с первого же раза. Интересно, что сам художник через год получил награду, над которой работал.

Сложнее дело шло с разработкой реверса. Этим выпало заниматься ученику Николая Соколова — Козлову Александру. На момент работы над эскизом ему исполнилось 52 года. Несмотря на то, что он был моложе и имел меньше наград, в среде медальеров он наработал опыт больше, чем его учитель.

Когда был готов первый проект дизайна реверса, как раз приняли решение о том, что наименования и разновидности необходимо расширить. После этого Александр Козлов представил на суд комиссии ещё 2 варианта — один с добавочным текстом «За воинскую доблесть» вместо слов «За доблестный труд», и без этих слов для иностранных граждан.

Работа этого медальера была высоко оценена комиссией, и о ней не забыли, так как уже с 1974 года Александр Козлов был назначен главным художником Ленинградского монетного двора.

Кого награждали

Медаль вручалась:

  1. Передовикам производства, работникам агрохозяйственного и животноводческого сектора, сотрудникам госучреждений и других структур, научным деятелям и представителям культуры, продемонстрировавшим высокие стандарты труда во время подготовки к юбилею вождя мирового пролетариата.
  2. Гражданам, которые участвовали в борьбе за установление власти Советов или защищали государство. Также юбилейную награду вручали тем, кто активно участвовал в установлении социализма, помогал действиями или примером выращивать будущих патриотов.
  3. Военнослужащим из СА, ВМФ, МВД, КГБ, которые продемонстрировали высокие показатели в боевой и политподготовке, показали продуктивное руководство воинскими подразделениями, добились образцового поддержания боеготовности.

Тем, кто попадал под определение двух первых пунктов, выдавали медальон с надписью «За доблестный труд», а военным — с надписью «За воинскую доблесть». Также наградой удостаивали лиц, показавших высокие успехи в деле международного движения рабочих и коммунистов, а также прочим прогрессивным деятелям зарубежья.

Чтобы представить человека к награде, готовили ходатайство. Подавали его из администрации, парторганизации, профсоюзов или в организации по месту работы. В случае с военнослужащими ходатайство составляли командование или политорганы. Основанием было подведение итогов соцсоревнований, политподготовки или проверки боевой подготовки. Также инициатором могли быть районные, городские и сельские парторганы.

На основе этих ходатайств готовили указы Президиума ВР СССР или совместные постановления с органами республики, края, профсоюзов. Также указы могли утверждать Министр обороны, Министр ВД, председатель Комитета ГБ, главнокомандующие различными видами войск, высшее командование военных округов и флотов.

Вручение

Вручение медали в честь юбилея Ленина 1870-1970 происходило в торжественной обстановке в присутствии рабочего коллектива или воинского подразделения. Часто это проводилось на собраниях, а для военнослужащих — при построении. При этом вручали медальон и удостоверение.

Во время торжества подчёркивалось, что награждённый должен носить эту медаль с честью, продолжать свои свершения и приумножать достижения, улучшать показатели труда, быть образцом и примером для своих коллег и подрастающего поколения. Военнослужащие обязаны улучшать боевую подготовку, быть примером дисциплины и т.д.

Порядок ношения

Носить медальон необходимо с левой стороны на одежде. При совместном размещении на одной планке с орденами и медалями, его нужно располагать слева и немногим выше планки, но при этом под «Золотой Звездой» и медалью «Серп и Молот», если они есть. Если же этих наград нет, то медаль Ленина 1870-1980 носят на их месте.

Ленту наградного знака на планке размещают после ленты старшей медали «За трудовое отличие».

Описание

Медаль в честь юбилея Ленина 1870-1970 имеет стандартный размер – 3,2 см, форма — правильный круг. Материал недрагоценный, латунь.

Медаль в честь юбилея Ленина 1870-1970

Дизайн лаконичный.

Аверс

Фоновое покрытие матовое, золотистого цвета. На нём выступает рельефный профиль Ленина с короткой бородой. Лицо повёрнуто в левую сторону. Выступающая часть гладкая, без выраженной матовости. Под портретом расположены год рождения вождя советского пролетариата и год 100-летнего юбилея: «1870-1970».

Реверс

Обратная сторона содержит минимум рисунков и максимум текстовой части.

Медаль в честь юбилея Ленина 1870-1970 реверс

В верхней части по периметру расположена фраза «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», в случае награды для военной сферы — «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ». В верхней трети можно видеть некрупное изображение перекрещённых серпа и молота. Почти весь центр занят словами «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ/ 100-ЛЕТИЯ/ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА», расположенными в 4 ряда. Снизу по центру видна небольшая пятиконечная звезда с выступающими гранями по срединным линиям лучей.

Фон матовый шероховатый, а весь текст и рисунки выступают над общим рельефом, у них глянцевая поверхность.

Гурт гладкий, а края с выступающим бортиком.

Колодка

В верхней части медальона имеется цельноштампованное латунное ушко округлой формы, в которое вдевается овальное звено для прикрепления основной части к прямоугольной колодке. Справа и слева у неё есть симметричные неглубокие выемки. По самым широким местам у неё такие параметры: ширина — 2,9 см, высота — 2,5 см. Сверху и снизу сделаны горизонтальные сплошные прорези, предназначенные для протягивания и фиксации муаровой ленты.

Коллекционерам нужно обратить внимание, что на самих колодках тоже можно увидеть штамп изготовителя. Но так как колодки делали отдельно, названия предприятий может не совпадать: это не признак подделки.

Лента

Лента широкая муаровая, ширина 2,4 мм, соответствует более узкому промежутку колодки. Вся основная часть красного цвета, справа и слева жёлтые полосы шириной по 3 мм, в центре ещё две жёлтые вертикальные полосы по 2 мм шириной. Расстояние между этими жёлтыми полосами — 3 мм.

Крепление

На оборотной стороне колодки припаяно булавочное крепление. С его помощью награда надёжно крепится к ткани на нагрудной части.

Разновидности

Всё время выдачи наград они постоянно изготавливались на базе Ленинградского монетного двора, это продолжалось пару лет, после чего выпуск был прекращён. На большинстве экземпляров можно увидеть клеймо изготовителя на цельноштампованном ушке. Оно расположено на оборотной стороне, это три мелкие буквы ЛМД, размером, как на ювелирной пробе. Реже встречаются ограниченные по количеству чеканы, в которых клеймо стоит и спереди, и сзади на ушке. Совсем мало выпущено экземпляров совсем без маркировки ЛМД, хоть штамповали их там же.

Специалисты выделяют 3 основные разновидности. У всех аверс абсолютно идентичный, различия касаются только реверса.

Тип 1

Это вариант, который встречается чаще всего, так как его тираж был самым многочисленным и составил 9 млн экземпляров. В верхней части по периферии тут написано «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». Его вручали рабочим, крестьянам, деятелям культуры, учёным, преподавателям, спортсменам и пр.

«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» тип 1

Из-за многочисленности цена такого экземпляра медали Ленина 1870-1970 самая низкая, купить его совсем несложно.

Тип 2

Таких вариантов для военнослужащих и служащих из воинских структур было изготовлено 2 млн. На оборотной стороне сверху здесь присутствует надпись «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ».

«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» тип 2

В продаже они встречаются с чёткой периодичностью.

Тип 3

Этот вариант предназначался для иностранцев, нерезидентов СССР. Он самый малочисленный, изготовлено всего 5 тыс. экземпляров. В связи с тем, что тираж был маленьким, и к тому же почти весь распространился за пределами страны, пополнить такими изделиями коллекцию сложнее всего, что сказывается на цене медалей.

«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» тип 3

На этом варианте на ушке не проставлялось клеймо изготовителя.

Удостоверение

Удостоверения к медали Ленина 1870-1970 тоже были нескольких разновидностей, в несколько раз больше, чем самих медальонов. Обложка была стандартной, а развороты отличались шрифтом, количеством строчек, званиями или должностями награждающих лиц и пр.

Удостоверения к медали Ленина 1870-1970

Стоимость

Цена за медаль «В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина» зависит от качества, сохранности, наличия удостоверения, отсутствия признаков реставрации и реконструкции на медальоне, колодке или в области булавочного крепления. Стоимость начинается от 150 рублей, как правило, это экземпляры «За доблестный труд», которые сохранились не лучшим образом. Можно приобрести сразу полную коллекцию, состоящую из 3 вариантов, но её стоимость будет выше, чем при покупке 3 нужных экземпляров отдельно.

Информация о подделках этой линейки не встречалась, но всё равно при покупке нужно быть внимательным. Приобрести такие изделия можно на тематических сайтах или в обществах фалеристов.