Медаль 1904-1905

В начале 1906 года царь Николай инициировал появление медали «В память японской войны 1904-1905». Она предназначалась военнослужащим и морякам – непосредственным участникам боевых действий. Ее также вручали медикам и священникам, состоявшим на службе, штатским лицам, принимавшим активное участие и отличившимся в военных действиях.

21 января 1906-го по императорскому указу награда была учреждена. К тому времени Россия уже проиграла войну и заключила мирный договор с Японией.

История

Война 1904-1905 годов могла продолжаться еще долго и закончиться победой России. К весне 1905 года противник воевал на пределе возможностей, поддержки со стороны стран-союзников Великобритании и Америки японцам хватило бы на какое-то время, но ненадолго.

К этому времени численность русской армии уже превышала полмиллиона человек, она усиливалась количественно и качественно. Во Владивосток прибывали новейшие подводные лодки, артиллерия и другое оружие. Японская сторона не раз предлагала перейти к мирным переговорам. Наконец, Николай Второй согласился – его подталкивала к окончанию войны революция, вспыхнувшая в стране.

В августе 1905-го Россия подписала мирный договор с Японией. По его условиям к японцам отошли Порт-Артур, половина острова Сахалин и контроль над южной веткой Китайской Восточной железной дороги. Многие русские солдаты и офицеры восприняли капитуляцию на таких условиях как личный позор. Чтобы хоть как-то смягчить удар, компенсировать их воинскую доблесть и учредили новую награду.

Три категории

Медаль за русско-японскую войну 1904-1905 годов классифицировалась на 3 категории:

Медаль 1904-1905 - 3 категории

  1. Серебряная – она вручалась солдатам и офицерам, непосредственно участвовавшим в обороне Порт-Артура и защищавшим Квантунский полуостров. Такую же награду вручали врачам, медсестрам и мирному населению, находившимся во время боевых действий в осажденном городе.
  2. Светлая бронзовая – ею награждали командиров, солдат и моряков, принимавших участие хотя бы в одном сражение против японской армии.
  3. Темная бронзовая – эта награда самая массовая, так как предназначалась всем военным чинам, состоявшим на императорской службе на Дальнем Востоке, но непосредственно в боевых действиях не участвовавших. У коллекционеров она не так ценится, как два предыдущих образца. Сегодняшняя стоимость – 1,5-2,5 тысячи рублей.

Дизайн у всех категорий наград был одинаковым: царь Николай утвердил его еще раньше.

Описание

Медаль правильной круглой формы, диаметр диска – 28 мм. На лицевой стороне по центру расположен треугольник, внутри которого находится Всевидящее око. От треугольника в разные стороны расходятся длинные и короткие лучи. В нижней части полукругом выгравированы даты «1904-1905».

Медаль 1904-1905 - описание

На оборотной стороне – надпись «Да вознесет вас господь в свое время». Она написана на старославянском языке и занимает 5 строк.

Медаль крепили к колодке или ленте. Лента для награды – соединенная Александровско-Георгиевская. Одна ее часть красного цвета, вторая — в черно-оранжевую полоску.

Носить награду следовало на груди, располагая после медали «За поход в Китай». При ношении на колодке – после имеющихся боевых наград. На флоте планки не носили.

7 февраля 1906 года Николай II инициировал введение банта к награде и получил главному штабу обсудить этот вопрос и узаконить право ношения банта для определенных категорий лиц.

1 марта того же года военные, получившие ранения или контузии в ходе русско-японской войны, удостоились права крепить знак почета на ленте с бантом. Бант был того же цвета, что и основная лента. Всего такая льгота распространялась на 158,6 тысяч человек.

Как появилась надпись?

Есть несколько версий происхождения надписи. Одна из них гласит, что на стадии утверждения макета была фраза «Да вознесет вас господь». В то время мирный договор с японцами еще не был заключен, но все к тому шло.  Чиновники уже подготовили доклад для царя, в котором обосновали необходимость и важность учреждения медали.

Николай Второй не торопился с ее выпуском. Ознакомившись с докладом, он написал резолюцию: «В свое время». Приписка говорила о том, что чекан откладывается до заключения мира, но граверы не поняли и расценили ее как дополнение к первоначальной надписи.

Медаль 1904-1905 - надпись

Историки утверждают, что существуют пробные экземпляры без приписки – точное их количество неизвестно, но стоимость высокая.

Аналогичная версия изложена и в мемуарах генерала Алексея Игнатьева. В начале 20-го века он был в чине капитана, вернулся из Манчжурии и рассматривал врученную награду. Он описывал ее как «плохую копию медали за Отечественную войну» и упоминал надпись на реверсе «Да вознесет вас господь в свое время».

Последние слова капитан не понял, поэтому интересовался у коллег по генеральному штабу. Те и рассказали по секрету о том, как царь Николай колебался и напротив предложенной фразы написал карандашом: «В свое время доложить». Канцеляристы где-то потеряли глагол «доложить», а оставшиеся слова приписали к надписи на макете.

Так версия и стала общепринятой, но есть письменные источники, опровергающие ее. В госфондах военно-исторического архива хранится проект медали 1904-1905 годов с пометками императора. На рисунках – 2 варианта оформления аверса и 5 вариантов дизайна реверса.

Медаль 1904-1905 - надпись

Пометка в виде крестика стоит рядом с одним из эскизов. При этом оформление оборотной стороны перечеркнуто, а вверху него карандашом написан текст: «Да вознесет вас господь в свое время». Этот текст написал лично император и соединил изображения аверса и реверса тонкими линиями.

Историки и исследователи не усматривают случайностей в словах, начертанных на награде. Они взяты из послания святого апостола Петра. Трактовать их следует как пожелание каждому награжденному попасть в Царствие Небесное после смерти.

Количество награжденных

Знаки почета из серебра, бронзы и меди чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе. В общей сложности их изготовили 1 495 000 экземпляров. В наградной иерархии они имеют статус памятных медалей за военные кампании.

Частные фирмы и мастерские также выпускали наградные аксессуары негосударственного чекана. Сколько именно, неизвестно, потому что подсчетами в то время никто не занимался.

Медаль 1904-1905 - награжденные

На образцах частных выпусков не всегда были клейма, а если и были, то в виде букв имени художников-граверов. Дизайн, шрифты, размеры тоже отличались от государственных образцов.

Существуют и миниатюрные копии наград – так называемые «фрачные» аксессуары. Их диаметр – 15-16 мм, чеканились миниатюры из серебра, бронзы и меди частными мастерами. Коллекционная стоимость каждого образца определяется его редкостью, состоянием, материалом, использованным для чекана, историей.