Марки 1977 года почты СССР и их цена

Тематику изображений на почтовых марках времен Советского Союза определял курс государства и коммунистической партии. Общественно-политическая направленность присутствует во всех миниатюрах времен СССР. Почтовые марки 1977 г. – не исключение.

История

Пропаганда задач, поставленных партией перед советскими гражданами, борьба за индустриализацию государства, трудовая дисциплина – эти тезисы становились главными акцентами в оформлении почтовых знаков.

Марки 1977 года почты СССР

Миниатюры агитационного содержания выпускались с осени 1929 года многомиллионными тиражами. Часто на них размещались лозунги, популярные в те годы:

  1. Поднимем урожай на 35%.
  2. Дадим стране угля!
  3. Больше металла – больше машин!

На самих образцах изображались рабочие у станков, колхозники в полях, колонны тракторов, домны, индустриальные пейзажи.

Коллекционная популярность советских марок объясняется тем, что в них последовательно отражена вся история, вехи развития, победы и достижения огромного государства. После распада Союза интерес к миниатюрам не ослабевает – наоборот, растет.

События и тематика тиражей 1977 года

Марки, эмитированные в 77-ом, посвящены знаменательным и памятным событиям года. В историю он вошел как год:

  • 200-летия основания Ставрополя;
  • 150-летия Военно-Морской Академии им. Гречко;
  • 60-летия одного из самых авторитетных изданий в СССР, газеты «Известия»;
  • 60-летия Октябрьской революции;
  • 90-летия со дня рождения Вавилова;
  • 100-летия со дня рождения Новикова-Прибоя;
  • 20-летия космической эры;
  • принятия новой Конституции Советского Союза;
  • шестого чемпионата Европы пор шахматам;
  • всемирного электротехнического конгресса.

Серия почтовых марок 1977 года  "20-летие космической эры"

В 1977 году почта СССР выпускала тиражи марок ко всем перечисленным события. Стоили они тогда 4-20 копеек. Их сегодняшняя цена зависит от состояния, редкости, других объективных факторов. Стартует она с 50 рублей и доходит до 750-1000 рублей.

Отечественный ледокольный флот

Так называлась серия, выпущенная в 1977 году и состоявшая из 7-ми миниатюр. В нее вошли цветные экземпляры номиналами 4, 6, 10, 12, 14, 16 и 20 копеек.

Серия почтовых марок 1977 года "Отечественный ледокольный флот"

На марках изображены ледокольные пароходы:

  1. «Александр Сибиряков». Это был первопроходец, которому за одну навигацию покорился Северный морской путь. 25 августа 1942-го ледокол вступил в неравный бой с тяжелым немецким крейсером и затонул. Случилось это недалеко от острова Белуха. Миниатюра выпущена тиражом 7,5 миллионов экземпляров.
  2. «Георгий Седов». Этот пароход носит имя легендарного исследователя–полярника Георгия Яковлевича Седова. Общее количество напечатанных миниатюр в серии – 6,9 миллионов.
  3. «Садко» — этот ледокол носит имя героя русских былин. Его вклад в освоение Северного морского пути и арктических просторов весомый, а судьба трагическая. «Садко» затонул, направляясь с Диксона на Землю Франца-Иосифа. Произошло это 11 сентября 41-го. Марка выпущена тиражом 6,2 миллиона.
  4. «Семен Дежнев». Пароход носит имя великого морехода, исследователя Сибири, путешественника Семена Дежнева. Дежнев прославился тем, что первым прошел по Берингову проливу – этого не удалось сделать даже Берингу. В настоящее время судно приписано к порту Санкт-Петербурга. Серийная миниатюра вышла тиражом 6 миллионов экземпляров.
  5. «Сибирь» — первоначально носил имя Иосифа Сталина. Это первый советский линейный ледокол, построен в 1937-ом и капитально перестроен в 1958-ом. Последней экспедицией стала дальневосточная нефтеразведочная, проходившая в 1972-73 годах. После этого первопроходец был списан. Марок с его изображением было напечатано 4,2 млн. штук.
  6. «Лена» — этот дизель-электроход входил в число первых судов, проложивших «Арктик-Лайн». Эта арктическая линия соединила порты Западной Европы и Канады. В первую экспедицию входили «Лена», «Волхов ГЭС» и «Индигарка» — в порт Монреаля они прибыли в январе 65-го. Количество почтовых знаков с изображением этого судна – 4 млн.
  7. «Амгуэма» завершила почтовую серию. Этот транспортный ледокол был построен в 1962 году на Судостроительном заводе №199 им. Ленинского комсомола (сейчас – Амурский судостроительный завод). За 7 лет было построено и введено в эксплуатацию 10 судов, в следующие 5 лет – еще 5 дизель-электроходов. Финальная марка в серии выпущена тиражом 3,8 млн. единиц.

Другие серии

«Отечественный ледокольный флот» — одна из самых популярных серий 77-го, но далеко не единственная. В тот же период почта СССР активно выпускала и другие тематические серии, состоявшие из 4, 5, 12 почтовых знаков. Вот некоторые:

Серия почтовых марок 1977 года "Эрмитаж"

  • 12 января – «70 лет со дня рождения Королева»;
  • 9 февраля – «Съезд профсоюзных комитетов СССР»;
  • 25 февраля – «Летчики-космонавты»;
  • в феврале-мае – «Маршалы СССР»;
  • 16 марта – «Народные промыслы Федоскино»;
  • 12 апреля – «День космонавтики»;
  • 12 мая – «Цветы гор Сибири»;
  • 26 июня – «400 лет со дня рождения Рубенса»;
  • 26 июня – «Эрмитаж»;
  • 16 августа – «Авиапочта»;
  • 22 сентября – «Олимпийские игры в Москве, 80 год»;
  • 4 октября – «Полет космического корабля Союз-24»;
  • 12 октября – «Шедевры культуры»;
  • 26 октября – «60 лет Октябрьской революции»;
  • 30 декабря – «Туризм по Золотому кольцу».

Серия почтовых марок 1977 года "Олимпийские игры в Москве, 80 год"

Новогодние марки

Отдельной главой в истории почтовых миниатюр стоят новогодние тиражи. Это специальные красочные марки, вводившиеся в обращении в канун новогодних праздников. В оформлении обычно используются элементы Нового года: снежинки, елки, куранты.

Почтовая марка "С новым 1977 годом"

Почтовые знаки «С Новым, 1977 годом!» напечатаны 25 ноября 1976-го. На них изображены новогодние куранты на Спасской башне Кремля. Дизайн праздничной миниатюры создал художник Герман Комлев, один из лучших мастеров своего времени.

Номинальная стоимость почтового знака составляла 4 копейки, общий тираж – 3,4 млн. экземпляров. Сейчас стоимость стартует со 100-150 рублей.

Первые новогодние почтовые миниатюры советская почта выпустила в декабре 62-го. Тогда их украшала новогодняя ель и голубь – эти символы праздника и мира находились на фоне земного шара. Рисунок принадлежит художнику Шмидштейну.

Особенность новогодних образцов в том, что вводились они в обращение раньше срока, указанного на них. На марке значился 1977-й, а в продажу они поступали еще в 1976-ом.

Идея и возможность поздравить знакомых, родственников, друзей понравилась советским людям и быстро укоренилась. С тех пор красочные тиражи стали традиционными и существовали вплоть до распада СССР.