Допетровские монеты

Допетровские монеты в современных каталогах представлены большим разнообразием образцов, которые различаются между собой по многим параметрам. Это обусловлено тем, что первые металлические деньги начали выпускаться на Руси в конце X века и за период до реформы, проведенной Петром I на рубеже XVII–XVIII веков, успели претерпеть немало изменений. По сравнению с так называемыми «императорскими» денежными знаками они менее привлекательны на вид, но зато более интересны с исторической точки зрения. Каждый такой экземпляр несет в себе отпечаток древности и позволяет прикоснуться к сокровенным тайнам истории.

Периоды выпуска

По времени выпуска монет допетровскую эпоху принято разделять на 4 периода:

  1. Русь во времена правления Владимира Великого. В конце X века при князе Владимире I Святославиче впервые начали чеканить деньги из металла – серебра (сребреники) и золота (златники). Они имели практически неизменный внешний вид на протяжении всей истории выпуска. На лицевой стороне изображался портрет Владимира, на оборотную наносился герб Рюриковичей, а некоторые экземпляры дополнялись надписями.
  2. Так называемый «безмонетный» период (XII–XIV столетия). Такое название этот временной отрезок получил за то, что по неизвестным причинам на Руси перестали чеканиться монеты, а в качестве расчетных средств стали применяться маленькие кусочки серебра, называемые сначала гривной, а затем рублем (из-за того, что их рубили из проволоки). Половина такого куска получила название «полтина», ¼ часть – «четвертак».
  3. Раздроблено-княжеский период (XIV– начало XVI столетия). У каждого княжества в это время появились собственные металлические деньги, которые чеканились без соблюдения конкретного стандарта. В отличие от предыдущей технологии для этого использовался не цельный, а расплющенный кусок серебряной проволоки, на который наносилось соответствующее изображение и надпись. Из-за небольших размеров и неправильной, несколько вытянутой формы, напоминающей рыбью чешую, в народе их прозвали «чешуйками». Это же название часто используется и в современной нумизматике, хотя в каталог монеты допетровской Руси этого периода вносятся под официальным названием – «копейка» или «деньга».
  4. Период допетровских денежных реформ. Его начало связывают с реформой, проведенной в 1534 г. матерью Ивана Грозного Еленой Глинской в уже объединенной Руси.

Монеты допетровского периода

После этого была еще одна реформа, которую провел князь Алексей Михайлович во второй половине XVII века. Но она оказалась частично провальной и привела к восстанию крестьян – Медному бунту.

Монеты первой денежной реформы

Основные качественные изменения допетровские монеты претерпели в результате первой централизованной реформы, которую в 1535 году провела княгиня Елена Глинская. Необходимость реформирования была связана с тем, что денежную систему надо было унифицировать и привести к единому стандарту. Это позволило бы упростить ведение быстроразвивающейся торговли с другими странами и минимизировать процветающее на тот момент фальшивомонетничество.

К тому же князь Василий III, муж Елены Глинской, скоропостижно скончавшийся перед самой реформой, намеревался уменьшить вес и содержание серебра в монетах. Такое решение было обусловлено сокращением казны и стремлением найти баланс между чрезмерным оттоком драгоценного металла за границу и народным бунтом из-за обесценивания денег. После смерти Василия III его вдова успешно завершила начатое дело.

Монеты первой денежной реформы Елены Глинской

К концу 1534 года из весовой гривны массой чуть меньше 205 г выпускалось 520 денг. После указа Елены Глинской в начале 1535 года это количество увеличилось до 600, из-за чего вес каждой денги уменьшился до 0,34 г. Также начали чеканить разменную монету с вдвое меньшим весом, прозванной «полушкой».

Для более крупных расчетов изготавливались монеты удвоенного веса. Чеканились они в Новгороде, поэтому назывались новгородками. Деньги московского монетного двора получили название «московки», или «сабляницы» из-за изображенного на них всадника с саблей.

Медные деньги Алексея Михайловича

Денежная реформа Алексея Михайловича, второго русского царя из династии Романовых, оказалась не такой успешной и в определенной части даже провальной. Закончилась она народным бунтом.

Алексей Михайлович вел завоевание земель, в результате которого к русским деньгам присоединились европейские талеры. Это были серебряные и металлические кружки, более удобные в обращении. К тому же для выплаты довольствия военным и расчетов с населением присоединенных территорий потребовались новые деньги европейского образца. Еще одной причиной необходимости денежной реформы стала эпидемия чумы, которая привела к опустошению казны. И, наконец, чтобы установить в государстве самодержавие, требовались крупные монеты с изображением действующего царя.

Медные деньги Алексея Михайловича

В первом варианте реформы планировался выпуск других номиналов и медных денег, при этом старые из обращения не выводились. В 1654 году по распоряжению Алексея Михайловича из накопленных в казне талеров начали чеканить рубли. На нем изображался орел, год выпуска и название «рубль». С другой стороны было нанесено изображение царя в виде скачущего всадника и длинная надпись с его регалиями и именем.

Также начали выпускаться полуполтины (четвертные), для изготовления которых каждый талер разделялся на 4 части. Выглядели они необычно, но имели четкие изображения царя-всадника и надписи с его именем. Кроме того, указывался год и номинал, который значился как «пол-пол-тин».

Продолжалась чеканка и традиционных копеек из серебра, но их дизайн усложнился, а масса немного уменьшилась. Московский двор проставлял под конем буквы «О» и «М» разного размера и в две строчки, а Новгородский аналогичным образом чеканил «НО» и «ГРД», а также более полный, чем на рублях, титул царя.

Остальные номиналы не выпускались до 1663 года. Предполагалось, что они будут изъяты из оборота.

Поскольку изготовление рублей было весьма сложным, а сами они считались неполноценными из-за несоответствия весу талера, то из планируемых 890000 была выпущена только малая часть. С 1655 года на талеры начали просто ставить надчеканку штемпелем. На аверсе изображался всадник и год «1655».

В народе талеры еще раньше прозвали ефимками, а новые, имеющие надчеканку получили название «ефимки с признаком». Их стоимость составляла 64 копейки, что соответствовало норме веса на Руси. Но само производство было выгоднее, так как не требовало переделки. Также начали выполнять надчеканку на ½ и ¼ талеров, оценивая их в 32 и 16 копеек. Выпускались ефимки на протяжении 1 года и были в обращении до 1659 года. Затем их начали менять на медные монеты.

В том же 1655 году деньги стали изготавливаться из меди, но они предназначались только для хождения в европейской части государства. Затем было решено собирать налоги и пошлины серебром, а любые выплаты проводить медью.

Наименьший номинал был представлен денгой, весящей 0,25 грамм. Ее дизайн полностью соответствовал денге из серебра, которая выпускалась до реформы.

Медные деньги Алексея Михайловича

Полтины из меди были такой же величины, как серебряный рубль. Но весили они 15–22 г, поскольку используемые металлы имеют разную плотность. Изображения были аналогичными, только форма коня соответствовала его шагу, а не бегу. Такое отличие было преднамеренным и вносилось с целью предотвращения переделывания полтины в рубли с помощью серебрения.

Для изготовления полуполтин использовались ¼ части заготовок для рублей. В медном варианте их вес составлял 10 г, а рисунки соответствовали серебряным четвертным.

Указанные номиналы из меди выпускались мало. Массово производились копейки. С 1654 года появился номиналы в 3 копейки (алтын) и 2 копейки (грошевик), а через год – 1 копейка. Их изготавливали по тому же принципу, что и соответствующие деньги из серебра. Сначала каталась проволока, которую резали на отрезки нужной длины, а потом расплющивали молотом. В результате получались кружочки или овалы неправильной формы – те самые «чешуйки».

Выпуск огромного количества медных копеек наряду с ограничениями в их использовании существенно обесценили такие деньги. В конце 1661 года они стали в 15 раз дешевле серебряных. Это стало причиной повышения цен и голода. Никто ничего не хотел продавать за медь. Впервые за всю историю Русского государства началась крупнейшая инфляция. Летом 1662 года в Москве вспыхнуло восстание крестьян – так называемый Медный бунт, направленный против хождения медных денег. Затем восстали крестьяне и в других городах. После этого деньги из меди перестали чеканить и изъяли из обращения, вернувшись к серебру.

После реформы Алексея Михайловича доверие к царской власти значительно ухудшилось, но свои результаты она все-таки принесла. В первую очередь в казне существенно возросли запасы серебра, которое было выкуплено у населения в обмен на медные монеты. К тому же существенная экономия была достигнута за счет выпуска «ефимков с признаком».

О медных деньгах этого периода сохранилось очень мало сведений, а до нашего времени дошли только единичные экземпляры. К тому же во времена Екатерины II, когда стало модным коллекционирование старины, началась массовая подделка таких монет.

Новоделы рубля

Подлинных рублей Алексея Михайловича описано примерно 40, полтинников – около 12, а о полуполтинах ничего не известно. Много информации об алтынах (3 копейках) и меньших номиналах из меди.

Традиционные новоделы, изготовленные с использованием оригинальных штемпелей, не состоялись, поскольку такие штемпели не были выявлены. Поэтому монетный двор изготовил новые штемпели, а затем с их помощью – рубль, названный «ранним новоделом». В дальнейшем появилось много подделок этого рубля. Считается, что первые из них изготавливались тем же монетным двором, а в конце XVIII века – и кустарным способом.

Новоделы рубля

Определенная часть кустарных подделок производилась из меди и имела дефектные части (например, недорезанное убранство всадника или коня), что связывают с усталостью фальшивомонетчика. Такие экземпляры признаны антикварными подделками и внесены в некоторые каталоги. Большинство оригинальных рублей и новоделов имеют пробел в надписи – «РУ БЛЬ».

Предпосылки реформы Петра I

К концу XVII века на Русь начал надвигаться сильнейший экономический кризис. Это привело к тому, что размеры и масса 1 копейки стремительно уменьшались и так же быстро она обесценивалась. В результате для оплаты чего-то дорогостоящего надо было выложить множество таких денег, что создавало большие неудобства при взаиморасчетах.

Петр I, называющий эти копейки вшами, решил исправить ситуацию. С этой целью в течение 1694–1704 годов была полностью реорганизована денежная система Русского царства. Посещая Европу, Петр I убедился, что деньги нужно чеканить не вручную, а на станках, поэтому в первую очередь начали строиться подходящие монетные дворы. Первая копейка Петра I была отчеканена машинным способом в 1696 году. После этого все монеты допетровской Руси, изготовленные вручную, постепенно были изъяты из оборота. На смену им пришли другие деньги, которые стали символом новой эпохи.

Петр I

Цены в каталогах

Каждая допетровская монета по-своему уникальна и оценивается в индивидуальном порядке. На стоимость конкретного экземпляра влияет несколько факторов:

  • год, точнее, период выпуска, поскольку год на денежных знаках первых периодов не проставлялся;
  • степень сохранности;
  • металл изготовления.

Чем старше монета, идеальнее ее вид и дороже металл, тем выше будет цена. Несмотря на то, что деньги, изготовленные до эпохи Петра I, считаются древними, все они находятся в неприглядном состоянии, поэтому не являются очень дорогими. Стоимость таких коллекционных экземпляров варьируется в пределах 150–1000 рублей, но некоторые могут стоять и дороже. Главное – это их историческая ценность, которую может осознать только настоящий нумизмат.