Фарфоровый чайный сервиз на 6 персон считается неотъемлемой частью повседневной сервировки. Он удобен не только для больших семей, но и для среднестатистических, состоящих из 3-4 человек. Хорошо, когда есть некоторый «запас» на случай, если хрупкая чашка или блюдце случайно разобьются.
Культура чаепития
Сегодня, когда чай расфасовывается в пакетики, заваривается на скорую руку в огромной кружке и выпивается в два глотка, фарфоровые сервизы кажутся ненужным анахронизмом. Между тем с их помощью поддерживается культура чаепития, заложенная европейской аристократией более трёхсот лет назад.
В XVIII веке чайные сервизы были признаком высокого статуса, принадлёжностью к состоятельным и привилегированным слоям общества. Фарфоровые чашки, заварник, молочник и сахарницу, которые только во времена английского короля Георга III превратились в единый декоративный ансамбль, выставляли на стол с не меньшей гордостью, чем фамильное серебро. Чаем не просто запивали обед, им наслаждались, стараясь почувствовать все оттенки вкуса, любовались красотой напитка в полупрозрачной, тонкой, покрытой лепкой и росписью посуде.
История сервиза на 6 персон
Состав первых чайных наборов постоянно менялся, к ним добавлялись новые предметы, а от некоторых, наоборот, отказывались. Так, недолгое время использовалось специальное блюдце для ложечек или чашки для горячего шоколада. Окончательно комплект чайной посуды сформировался в конце XVIII века.
А классический сервиз на 6 персон появился в середине следующего столетия при английской королеве Виктории. В него вошли:
- заварочный чайник;
- сливочник (в некоторых версиях молочник, превосходивший своего «собрата» по объёму);
- сахарница;
- кофейник;
- полоскательница;
- чайник для кипятка;
- чашки с блюдцами;
- десертная тарелка.
В этом наборе есть один, малоизвестный сегодня предмет – полоскательница. Она представляла собой вместительную ёмкость с водой, в которую сбрасывали старую заварку перед тем, как сделать новую порцию чая. Также в подобной посуде ополаскивали чашки.
Появление усовершенствованного по сравнению с предшественниками сервиза совпало с введением моды на «послеобеденный чай», за пределами Великобритании больше известный как five o’clock. Традиция берёт начало в 1840-х годах, когда женщины из высшего английского общества стали собираться вместе, чтобы пообщаться и подкрепить силы между ранним завтраком и поздним ужином. Сервизы на 6 персон были очень уместны на подобных камерных чаепитиях.
В 1852 году своеобразную церемонию поддержала королева Виктория, превратившая скромный домашний five o’clock в роскошные приёмы, на которых присутствовало до 200 человек. Обстановка при этом была неформальной, гости могли приходить и уходить, когда им вздумается, что располагало в пользу нововведения. Послеобеденный чай «по-королевски» имел не только социальную, но и политическую подоплёку. Поощряя распространение этого благородного напитка, монархиня надеялась искоренить пьянство, ставшее бичом Англии в XIX веке.
Почему именно фарфор
В XVII веке европейская знать пила чай из серебряной посуды. Однако с появлением фарфора, быстро переключилась на чашки и заварник из тонкостенной керамики, чтобы не обжигать руки и не ждать, пока кипяток остынет. Действительно, фарфор идеален для чайной посуды. Этот материал способен быстро снизить температуру напитка без потери его ценных свойств. Кроме того, фарфоровые чашки и заварник не впитывают запахи, позволяя каждому сорту чая раскрывать свой неповторимый вкус и аромат.
Прочностные характеристики у качественных тонкостенных изделий выше, чем у аналогов из керамики или фаянса. При этом фарфор намного легче и вызывает комфортные тактильные ощущения. В чайнике из этого материала заваренный напиток не «задохнётся» и сможет достичь оптимальной концентрации.
Особенно рекомендуется фарфоровая посуда для чёрных или ароматизированных чаёв. Зелёные сорта лучше заваривать в чайниках из исинской глины. Также специалисты отмечают, что тонкостенная керамика хороша для жаркого времени года, а более массивная – фаянс, например, для холодов. Это объясняется тем, что при низких температурах для полного заваривания чая требуются сосуды, долго удерживающие тепло.
Правила выбора
Фарфор – украшение дома, а также отличный подарок к любому празднику и торжеству. Утончённая посуда изготавливается с особой скрупулёзностью и не менее тщательно выбирается. Поскольку чайный сервиз на 6 персон из фарфора относится к повседневным предметам обихода, при его покупке следует учитывать некоторые индивидуальные моменты.
Дизайн
Конечно, декоративное решение и форма посуды должны соответствовать интерьеру, для которого они предназначены. Однако если кухня или столовая оформлены в авангардном или кичевом стиле – то есть отличаются яркими, «кричащими» цветовыми сочетаниями, немыслимыми формами, нарочитым искажением пропорций, не стоит приобретать чайный набор с аналогичным дизайном. Такая посуда вряд ли будет функциональной и вызовет психологический дискомфорт.
Все предметы должны иметь спокойные, гармоничные формы (преимущественно круглые или овальные), ненавязчивый минимальный декор. Даже в сервизах классического стиля лучше отказаться от лепных украшений – при ежедневном использовании они с большой вероятностью отобьются. Цвета предпочтительные светлые, нейтральной гаммы. Отводки драгоценными металлами смотрятся роскошно, но при частном мытье постепенно стираются. А о посудомоечной машине с ними вообще придётся забыть, что не очень удобно для людей, не располагающих свободным временем. Золото и платину лучше оставить для парадного сервиза.
Практическая сторона
Сервиз на 6 персон хорош для семейных и гостевых чаепитий «в тесном кругу». Однако, выбирая его в магазине, лучше остановиться на моделях, которые входят в большие многофункциональные коллекции посуды.
Разбилась чашка? Увеличился круг знакомых? Потребовалась не входящая в набор салфетница, маслёнка или блюдо под торт? Не составит проблемы пойти в магазин и докупить нужные предметы сервировки из единой коллекции. Если хочется красивый и стильный сервиз, но бюджет ограничен, можно приобрести наборы без молочника и сахарницы, многие ведущие производители предлагают их вне основной комплектации. Приверженцам посудомоечных машин следует обратить внимание на предметы с подглазурной росписью или деколью. Они меньше подвержены влиянию агрессивной среды.
Подарок
В качестве подарка выбирают сервизы, представляющие не только утилитарную, но и художественную ценность. Хорошо, если это будет авторский комплект или продукция известного бренда, выпущенная лимитированной серией. Также важно, чтобы декор чайного набора соответствовал общему стилю посуды в доме одариваемого. Если человек малознакомый, лучше остановить выбор на проверенной классике – она редко подводит.
Современная комплектация
Сервизы на 6 персон включают от 14 до 20 предметов. Комплектация указывается производителем на упаковке. Стандартный набор:
- 6 чашек с блюдцами;
- сливочник;
- сахарница;
- заварочный чайник.
Дополнительные опции:
- чайник для кипятка;
- конфетница;
- маслёнка;
- вазочки для варенья или креманки;
- подставка для ломтиков лимона;
- десертные тарелки;
- блюдо для торта.
Как видим, со времён королевы Виктории мало что изменилось. Только полоскательница теперь предназначается для эксклюзивных наборов на 12 и более персон.